Феррер, Франсеск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франсеск Феррер
кат. Francesc Ferrer i Guàrdia
Francisco Ferrer Guardia.jpg
Имя при рождении:

Франсеск Феррер и Гарда

Род деятельности:

педагог, педагог, писатель

Дата рождения:

10 декабря 1859(1859-12-10)

Место рождения:

Алелья

Страна:

Flag of Spain (1785-1873 and 1875-1931).svg Испания

Дата смерти:

13 октября 1909(1909-10-13) (49 лет)

Место смерти:

Барселона

Автограф:

Signature of Francesc Ferrer i Guàrdia.jpg

Commons-logo.svg Франсеск Феррер на Викискладе

Франсеск Феррер и Гарда (Франсиско Феррер Гуардиа, кат. Francesc Ferrer i Guàrdia; 10 декабря 1859 — 13 октября 1909)[1] — каталонский педагог, просветитель, вольнодумец и анархист.

Жизнь[править | править вики-текст]

Родился в Алелье (маленький городок недалеко от Барселоны). В возрасте 15 лет был направлен на работу на фирме в Барселоне. Владелец фирмы был антиклерикалом и, как говорят, оказал большое влияние на Феррера. Как последователь испанского республиканского лидера Мануэля Руиса Зарилы[en], Феррер был выслан из Испании в Париж с женой и детьми в 1885 году. Развелся в 1899 году и вскоре женился во второй раз на богатой парижской учительнице.

В 1901 году Феррер вернулся в Испанию и открыл Escuela Moderna[en] («Современную школу»), где дети могли получить рациональное и светское образование, причём мальчики и девочки учились совместно, а не раздельно, как в католических школах. В 1906 году он был арестован по подозрению в причастности к покушению Матью Морраля[en] на короля Альфонсо XIII, но через год отпущен без предъявления обвинений. Пока он был в тюремном заключении, его школа была закрыта.

В начале лета 1908 года, после освобождения из тюрьмы, он написал работу о современной школе под названием «Происхождение и идеалы современной школы». Как сторонник либертарной педагогики, в книге Феррер ратовал за «рационалистическое воспитание» — умственное развитие ребёнка с максимальным учётом его (её) интересов и индивидуальных особенностей.

После объявления военного положения в 1909 году во время Трагической недели, он был арестован по обвинению в том, что он якобы руководил восстанием в Барселоне, хотя его в это время даже не было в городе и стране. Будучи признан виновным после длительного судебного разбирательства, Феррер был расстрелян в крепости Монжуик в Барселоне 13 октября. Его казнь вызвала мощную волну протеста во многих странах мира.

Вскоре после его казни многие сторонники идей Феррера в США стали создавать так называемые «современные школы», или школы Феррера, по образцу Escuela Moderna. Первая и наиболее заметная «современная школа» (Современная школа имени Феррера[en]) была создана в Нью-Йорке в 1911 году.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Biografía de Francesc Ferrer i Guardia. Universidad de Huelva. Universidad de Huelva. Проверено 28 августа 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]