Феррер, Франсеск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого человека испанская фамилия; здесь Феррер — фамилия отца, Гуардия — фамилия матери.
Франсеск Феррер
кат. Francesc Ferrer i Guàrdia
Francisco Ferrer Guardia.jpg
Имя при рождении Франсеск Феррер-и-Гарда
Дата рождения 10 декабря 1859(1859-12-10)
Место рождения Алелья
Дата смерти 13 октября 1909(1909-10-13) (49 лет)
Место смерти Барселона
Страна
Род деятельности учитель, педагог, писатель, философ
Автограф Signature of Francesc Ferrer i Guàrdia.jpg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Франсеск Феррер-и-Гарда (Франсиско Феррер Гуардия, кат. Francesc Ferrer i Guàrdia; 10 декабря 1859 — 13 октября 1909)[1] — каталонский педагог, просветитель, вольнодумец и анархист.

Жизнь[править | править код]

Родился в Алелье (маленький городок недалеко от Барселоны) в семье мелких землевладельцев. До 13 лет учился в сельской школе, но из-за бедности в семье оставил учёбу и был направлен на работу на фирме в Барселоне, торговавшую сукном[2]. Владелец фирмы был антиклерикалом и, как говорят, оказал большое влияние на Феррера. Из-за влияния рабочего движения Феррер начинает интересоваться левыми идеями, начинает посещать кружки анархистов и марксистов, вступает в республиканскую партию и участвует в политике. Работая контролёром на железной дороге от Барселоны до французской границы, Феррер был связным между эмигрировавшим в Париж лидером республиканцев Мануэлем Руисом Соррильей и его испанскими товарищами. В 1885 году пробует организовать стачку работников железной дороги, в 1886 вместе с республиканцами участвует в боевых действиях за Санто-Колому[2]. После поражения восставших Феррера высылают из Испании в Париж с женой и детьми в 1885 году, где становится секретарём Соррильи, даёт частные уроки испанского языка, разрабатывает свой метод либертарной педагогики. В 1895 году его берут преподавателем испанского в Лицей Кондорсе[2]. Развелся в 1899 году и вскоре женился во второй раз на богатой парижской учительнице.

После смерти Соррильи Феррер отходит от идей левого республиканизма, начинает общаться с Жаном Гравом, Элизе Реклю и Полем Робеном, благодаря их влиянию становится анархистом. В 1901 году Феррер вернулся в Испанию и открыл на деньги Эрнестины Менье Escuela Moderna[en] («Современную школу»), где дети от 5 до 12 лет могли получить рациональное и светское образование, причём мальчики и девочки учились совместно, а не раздельно, как в католических школах. Плата за обучение взималась, исходя из денежного состояния родителей ребёнка, бедняки платили столько, сколько могли. Феррер выступал против наказаний и оценок, применительно к учебному процессу. При школе была мастерская, где дети могли по своему желанию освоить полезные в жизни ремёсла. Курс обучения длился 4 года, упор делался на естественные науки, механическому зазубриванию традиционных государственных школ противопоставлялись открытые уроки, походы, беседы с учителями. Религиозное объяснение мира в школе было запрещено[2]. В 1906 году Феррер был арестован по подозрению в причастности к покушению Матью Морраля[en] на короля Альфонсо XIII, но через год отпущен без предъявления обвинений. Пока он был в тюремном заключении, его школа была закрыта.

В начале лета 1908 года, после освобождения из тюрьмы, он написал работу о современной школе под названием «Происхождение и идеалы современной школы». Как сторонник либертарной педагогики, в книге Феррер ратовал за «рационалистическое воспитание» — умственное развитие ребёнка с максимальным учётом его (её) интересов и индивидуальных особенностей.

После объявления военного положения в 1909 году во время Трагической недели, он был арестован по обвинению в том, что он якобы руководил восстанием в Барселоне, хотя его в это время даже не было в городе и стране. Будучи признан виновным после длительного судебного разбирательства, Феррер был расстрелян в крепости Монжуик в Барселоне 13 октября. По словам очевидцев, исполнение приговора Феррер перенёс стойко. Его казнь вызвала мощную волну протеста во многих странах мира[2]. Похоронен на Монжуикском кладбище (кат. Cementiri de Montjuïc) в Барселоне.

Вскоре после его казни многие сторонники идей Феррера в США стали создавать так называемые «современные школы», или школы Феррера, по образцу Escuela Moderna. Первая и наиболее заметная «современная школа» (Современная школа имени Феррера[en]) была создана в Нью-Йорке в 1911 году. В 1919—1920 гг. на Вольной территории под контролем махновцев также работали школы, организованные по принципу Феррера[2]. В наши дни концепция Феррера находит применение в ряде либертарных учебных заведениях[2].

Примечания[править | править код]

  1. Biografía de Francesc Ferrer i Guardia. Universidad de Huelva. Universidad de Huelva. Дата обращения: 28 августа 2013.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Д. И. Рублёв. Франсиско Феррер — теоретик и практик либертарной педагогики // Современная школа: Педагогические идеи анархизма = La escuela moderna / пер с исп. Э. Саттарова. — стереотипное. — М: Либроком, 2020. — С. 4—10. — 128 с. — (Размышляя об анархизме). — ISBN 978-5-397-07389-9.

Ссылки[править | править код]