Гогули

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гогули
Современное самоназвание Говол, Гобол
Численность и ареал
Язык даурский, монгольский
Религия шаманизм, буддизм
Входит в монгольские народы
Родственные народы дауры, хамниганы, баргуты, буряты
Происхождение монгольское

Гогу́ли, гогу́лы (даур. говол, гобол) — монголоязычный этнос, подгруппа дауров, живший в Приамурье по соседству с дючерами и маньчжурами. В настоящее время проживают в составе дауров на территории КНР во Внутренней Монголии, провинции Хэйлунцзян и Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Этноним[править | править код]

Приток Зеи, на берегах которого ранее проживал род говол, в русских источниках отмечен как Гогулгургу (Гобол-хуарг), что по-даурски значит речка Гобол. По-другому ее называют Говол-аяан, в переводе «маленькая речка Говол». Есть и другие мнения на этот счет, так, некоторые полагают, что река, где жил род говол, называлась Будаан-гол (Бодон-гол), другие настаивают на гидрониме Гобылэ. Последний имеет близкое звучание с названием реки Горбыль бассейна Зеи[1]. В дореволюционной литературе гогули упоминаются также под названием гогулы[2].

История[править | править код]

Гогули (goguli) в Приамурье
(карта XIX века)

Впервые народ был описан Ерофеем Павловичем Хабаровым-Святитским в его «отписках с берегов Амура» в 1651 году[3]. В XVII веке жили оседло по Амуру от устья Буреи до Сунгари и занимались земледелием. В 1658 году разоряемые русскими казаками гогули переселились на берега Муданьцзян[4].

Гогулы (гогули) образовывали по одним данным, «волость Гогули в устье р. Гогулькурга», по другим, их поселения начинались от Буреинских гор, после впадения Зеи в Амур. На этот счет Б.И. Панкратов полагал, что название «гогулы» (род гобол) было не племенным, а клановым самоназванием дауров[5].

Тщательное ознакомление В.И. Огородниковым с расспросными речами В. Пояркова выяснило, что в волости Гогули располагался даурский городок князей Омуты и Ломбо. Задавшись вопросом: «Были ли сами жители этого острожка даурами или, находясь под властью даурских князцов и под защитой построенного ими городка, они принадлежали к другому племени?», Огородников писал, что ответ на этот вопрос дает тот же Поярков в известии, следующем за сообщением о Гогульской волости. В нем говорилось: «а против Гогул за Зиею — волость Шепки, а в той волости 100 человек, дауры же пашенные же»[6]. Таким образом, согласно Б.Д. Цыбенову, можно достаточно определенно говорить о принадлежности гогулей (или рода говол), проживавших в устье р. Гогулгурга, к даурской общности[1].

Уход говолов в Маньчжурию[править | править код]

В 1651-1652 гг. часть дауров ушла в Маньчжурию. В 1653 г. правительство Цинской империи приказало даурам уничтожить все хлебные посевы, жилища и переселиться на р. Нонни. В 1653-1654 гг. Приамурье покинула большая часть дауров[1].

Вооруженные действия, как известно, велись на протяжении многих лет. Дауры приняли в них активное участие, в периоды прекращения военных действий и переговоров немалую роль сыграли и чиновники, выходцы из дауров. Известно, что в 1670 г. Мэн Эдэ, даур по национальности, по приказу цинского императора вручил русской стороне письмо о мирном переделе границы и провел переговоры по пограничным вопросам[1].

Результатом яростных сражений с отрядами русских казаков-первопроходцев явилось выселение дауров цинским правительством на территорию Маньчжурии. Переселенцы стали обосновываться в долинах рек Нонни и Нэмэр. Начиная с 1649 г. дауры переселяются в долину р. Нонни (по-даурски — Наун). Предводитель рода говол Умуди и глава рода дэдул Чом поселились со своими людьми на р. Нэмэр (приток р. Нонни), где ими были возведены два селения — Манна и Дэдул. Умуди стал наследственным занги сомона[1].

Таким образом, большинство даурских родов поселилось в предгорьях Большого Хингана. Этот регион стал носить название Бутха (от даур. «батах» — охотиться), впоследствии эти роды стали именоваться «дауры Бутха». Причиной последующих перемещений даурского населения послужило обострение русско-китайских отношений и укрепление пограничных рубежей Цинской империи. По указу императора в 1732 г. из Бутха в местность Хулун-Буир для несения караульной службы наряду с солонами и баргутами были отправлены и дауры[1].

В 1742 г. большинство дауров-переселенцев вернулось в Бутха. На новом месте остались несколько человек с женами и детьми, в том числе Го Куйсу (Хуйс) из рода говол, подрод манна. Хайларские дауры в основном состоят их трех больших родов: аула, говол и мэрдэн; позже к ним присоединился род онон. Они прибыли сюда для охраны пограничных караулов. Род говол известен своими военачальниками. Из этого рода происходили генерал Го Ун-тун, революционер Хас-Батор[1].

В начале XX в. в Хайларском округе дауры жили в деревнях Дэнтэкэ (кит. «синаньтунь»), Алакча («си-тунь»), Мангэ («синаньтунь»)[5]. Последняя деревня была известна и как Хонкор айл. Эти деревни были населены фамилиями: Дэнтэкэ — род аола, Мангэ — род говол, Алакча — мэрдэн. В деревне Мэкэртэ жили смешанно — аола, мэрдэн, говол и онон[1].

По сведениям Б.И. Панкратова, «в годы правления Цяньлун (1736-1796) дауры были посланы в числе других знаменных [организаций] в Восточный Туркестан (Синьцзян) на войну с джунгарами (1755-1757). После окончания войны этих дауров оставили в Или, где образовали из них военные поселения»[5]. Среди поселенцев в Синьцзяне были даурские роды онон, аола, говол, мэрдэн, жинкэр, уорэ, дэдул, судур[7].

Представителями рода говол основаны селения Лаолэчен, Манна в Китае. Селение Лаолэчен основано выходцами из рода говол, которые ранее проживали в селе Даварка. Расположено на левом берегу р. Лаолээ, в 30 км к северу от г. Нэхэ провинции Хэйлунцзян. Село Манна основано на берегу р. Нэмэр даурами рода говол в 6 км к северо-востоку от Мандаху-сянь[1].

Кроме Хэйлунцзяна говолы проживают в г. Хайлар, Морин-Дава-Даурском автономном хошуне (г. Нирги, с. Арал), Эвенкийском автономном хошуне (г. Баян-Тохой (Наньтун)) городского округа Хулун-Буир Внутренней Монголии, Или-Казахском АО СУАР[1] (Ашилы-Даурская национальная волость округа Чугучак). Говолы также проживают на территории других даурских национальных волостей Внутренней Монголии и Хэйлунцзяна (см. Монголы в Китае).

Родовой состав[править | править код]

В составе рода говол (гобол) выделяют три патрономические группы: гобол[1] (гоболо), эргинчеэн[7] (эргэншан[8], эргэнчиан[9]), варкэ[7] (уарк[8], варгэ[9]). В составе рода говол известны подроды: манна (манначаан), тавунчен, уршиг айл. Б.Д. Цыбенов также добавляет, что в родах мэрдэн, говол, онон, дээдул соответственно, известны следующие патронимические группы — нирги, манна, тиора, таавунчен, чулуу-хада, дубочен[1].

О патронимических группах известно то, что группа говол проживала в селении Говол, представители эргинчен, вероятно, селились вдоль реки, поскольку этноним переводится как «живущие по берегу» или «береговые». Название группы варгэ (варка) встречалось у средневековых маньчжуров (род варка). По одним данным, этноним варгэ происходит от речки Варга — притока р. Зея, по другим, приток именовался Улаага, согласно третьим, варгэ называли людей, населявших оба берега Зеи[10].

См. также[править | править код]

Дауры

Монголы в Китае

Монгольские народы

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Цыбенов Б.Д. История и культура дауров Китая. Историко-этнографические очерки: монография / Зориктуев Б.Р. — Улан-Удэ: Изд-во ВСГУТУ, 2012. — 252 с. — ISBN 978-5-89230-411-5.
  2. Гогулы // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  3. Шперк Ф. Ф. Гогулы или гогули // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Гогули (недоступная ссылка) — Сибирская советская энциклопедия — 1929 год
  5. 1 2 3 Яхонтов К.С. Дагурский язык. Введение // Страны и народы Востока. Вып. XXIX. Б.И. Панкратов. Монголистика. Синология. Буддология. — СПб.: Петербургское востоковедение, 1998. — С. 132-149.
  6. Огородников В.И. Туземное и русское земледелие на Амуре в XVII в. — Владивосток, 1927. — 94 с.
  7. 1 2 3 Daγur ündüsüten-ü tobči teüke / naiyraγulan bičikü duγuyilang naiyraγulaba; Meng Ji Düng, Üljeyitü, Bayar. — Kükeqota: Öbür Mongγol-un arad-un keblel-ün qoriy-a, 1989. — 300 с.
  8. 1 2 Ding Shiqing. Yuyan yu shihui wenhua. Dawoer. - Beijing: zhongyan minzu daxue chubanshe, 1998. – 327 с. — С. 145.
  9. 1 2 Bu Lin. Dawuer zu de «Hale» he «Moni» // Dawuer ziliao ji. Di erji. 7. Daor bitegei horiewu debtlien / Dawoer ziliao ji bianji weiyuanhui yu; Quanguo shaoshu minzu guji zhengli yanjiu shi. — Beijing: minzu chubanshe, 1998. 7. — С. 671-681. — С. 678.
  10. Цыбенов Б.Д. Даурские роды в XVII в // Вестник Бурятского государственного университета. — 2011. — С. 238-246.

Литература[править | править код]