Синдар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эльфы
(Квенди)
Эльдар
Ваниар
Нолдор
Тэлери
Синдар
Лаиквэнди
Лесные
Авари
 Разделение 

Си́ндар (синд. Sindar, синд. Mîthrim, в переводе букв. «серые эльфы») — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина прозвище, данное нолдор тем из тэлери, кто остался в Белерианде, отказавшись от Великого похода.

Предками Синдар были тэлери.

Первоначально к синдар относили спутников Тингола и фалатрим, которых Оссэ убедил остаться в Средиземье; позднее к синдар стали причислять лаиквенди и нандор. Правили синдар Кирдан Корабел, Тингол и его супруга Мелиан. Многие из них обитали в Митриме и в Фаласе, а сердцем державы синдар в Белерианде было королевство Дориат.

В конце Первой эпохи многие из синдар уплыли за Море; те же, кто задержался, обитали в Линдоне и в лесах к востоку от Мглистых гор. Говорили синдар на синдарине; они изобрели рунический алфавит, известный как Кирт. Менее сведущие в тайных знаниях, нежели калаквэнди, менее искусные в мастерстве, нежели нолдор, синдар были более искусны в музыке и пении.

В начале Второй эпохи и после Войны Гнева, некоторые Синдар отправились в Средиземье, в том числе Орофер, вместе со своим сыном Трандуилом отправились в Зеленолесье и стали королями, а также Амдир, Келеборн и Галадриэль отправились в лес Лоринанд. Также эльфы синдар правили авари и нандор. В войне Последнего союза эльфов и людей, короли синдар отправились в Мордор, но при этом они не послушались Гил-Галада и под предводителя Амдира и Орофера пошли через Мёртвые топи. Тогда они сразились против армии Саурона, они выиграли, но понесли большие потери, их короли пали, трона над синдар были переданы сыновьям бывших королей. Синдар не отправились в глубь Мордора, а отправились домой.

В третей эпохе у синдар были такие королевства как - Лихолесье, Лориэн и Имландрис. Также король синда Трандуил и его войско участвовало в битве пяти Воинств. Во время войны кольца имено синдар уничтожили Дол-Гулдур.

В начале Четвертой эпохи многие синдар уплыли в Валинор.

Впоследствии синдар стали считать «полноправными» эльдар. Их называли также Серыми и Сумеречными эльфами.