Унголиант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Унголиант
Ungoliant
Варианты имени Delduthling, Wirilomë, Gwerlum
Раса Айнур
Пол Женский
Оружие магические сети, овеществлённая тьма

Унголиант (кв. Ungoliant, вариант перевода — Унголианта) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина Айну в облике гигантского паука.

Имя[править | править исходный текст]

В переводе с квэнья имя Унголиант буквально означает «тёмный паук» (ungwë — «тьма», liantë — «паук»). Также она была известна под именем Прядильщицы Тьмы (англ. Gloomweaver), что является переводом синдаринского Gwerlum и квенийского Wirilomë.

Участие в замыслах Мелькора[править | править исходный текст]

Музыка Айнур
Валианская Эпоха
Эпохи Средиземья
Последняя битва
Летосчисление в Арде
п·о·р

Гибель Древ Валар[править | править исходный текст]

Дж. Р. Р. Толкин говорит об Унголиант как о порождении мрака, повелевающей тьмой, воплотившемся в образе огромного паука, а также о том, что Мелькор одной из первых привлёк её себе на службу:

…Эльдары не знают, откуда она пришла в мир, но, говорят задолго до того, как Мелькор поднял руку на владения Манвэ, она выступила из тьмы, окружающей Арду, а родом была из первых сильных духов, чью сущность исказил Мелькор.

— Толкин Дж. Р. Р. (под ред. К. Толкина). Сильмариллион: гл. 8 «О Затмении Валинора». — Пер. Н. Эстель.

Унголиант появилась из тьмы, окружавшей Арду, и вошла в неё, вероятно, во дни сокрушения Светильников Валар и гибели Альмарена. Поскольку особенностью Унголиант было то, что она испытывала постоянный и неутолимый голод по свету, который улавливала в свои тенёта, то в Арде Унголиант поселилась неподалёку от единственного в то время источника Света — Валинора, где росли светоносные Древа Валар. Обиталищем её стал мглистый Аватар на крайнем юге Амана, где она раскинула свои улавливающие свет тенёта. Буквально пожирая свет, она производила при этом беспросветный мрак.

Именно обещанием утолить её ненасытную жажду Мелькор и соблазнил Унголиант на вторжение в земли Амана:

…если всё исполнится, голод твой уймётся, я дам тебе полной горстью всё, чего пожелает твоё вожделение

— Толкин Дж. Р. Р. (под ред. К. Толкина). Сильмариллион: гл. 8 «О Затмении Валинора». — Пер. Н. Эстель.

Под покровом тумана, напущенного Унголиант, Мелькор беспрепятственно проник на холм Эзеллохар в то время, как все жители Валимара вместе с Валар присутствовали на всеобщем празднике в Тирионе. Когда Мелькор пронзил Древа чёрным копьём, Унголиант высосала светоносный сок Древ Валар и пожрала всю росу Дерев в родниках Варды поблизости, и Валинор быстро погрузился в кромешную тьму. При этом она настолько выросла в размерах, что её устрашился сам Мелькор.[1]

Во время бегства из погружённого во тьму Валинора облако Тьмы, исторгнутое Унголиант, обеспечило безопасный отход Мелькора в Средиземье — погоня Валар во главе с Оромэ и Тулкасом была ослеплена этой тьмой и надолго задержалась на северных рубежах Амана, благодаря чему враги Валар смогли ускользнуть.

Приход в Средиземье и гибель[править | править исходный текст]

После похищения Сильмариллов Унголиант получила от Мелькора в награду все прочие захваченные в Валиноре драгоценности и пожрала их. Однако отдавать чудовищу Сильмариллы Мелькор не пожелал, вероломно нарушив своё же слово, данное Унголиант в Аватаре. Когда же она попыталась отнять Камни Феанора силой, опутав Мелькора своей паутиной и сдавив узами мрака, то была обращена в бегство балрогами, примчавшимися на чудовищный вопль Врага из подземелий Ангбанда. Их огненные бичи разорвали тенёта тьмы, освободили Мелькора и заставили Унголиант бежать на юг.

После бегства из Валинора и расставания с Мелькором Унголиант скрывалась в горных ущельях Нан Дунгортеб. Там она совокуплялась с гигантскими пауками (потомством пауков, выведенных Мелькором ещё в Утумно), после чего пожирала их. Вероятно, потомками Унголиант является Шелоб и другие пауки, которые расползлись по горам Эред Горгорот, Лихолесью и горным цепям, окружающим Мордор.[2]

В соответствии с текстом «Сильмариллиона», ненасытный голод Унголиант в конце концов побудил её пожрать саму себя. Однако в одном из альтернативных набросков сказаний о путешествиях Эарендила утверждается, что тот встретился с ней на юге и убил её.

Образ Унголиант в современной культуре[править | править исходный текст]

  • В альбоме «Nightfall in Middle-Earth» немецкой метал-группы Blind Guardian композиция Into the Storm посвящена эпизоду противостояния Мелькора и Унголиант за обладание Сильмариллами после поражения Двух Дерев и нарушения своей клятвы Мелькором.
  • Ирландская группа Cruachan, играющая в стиле «кельтский метал», посвятила Унголиант одноимённую композицию из своего альбома «The Morrigan’s Call» (2006). Интересно, что первая композиция того же альбома носит имя Шелоб (англ. Shelob) — последней дочери Унголиант.[3]
  • песня Ungolianth с альбома «Minas Morgul» австрийской блэк-метал группы «Summoning».(большая часть текстов группы основана на проведениях Дж. Р. Р. Толкина).
  • В MMORPG Ragnarok Online Унголиант — мини-босс (в облике гигантского муравья).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Толкин Дж. Р. Р. (под ред. К. Толкина). Сильмариллион: гл. 8 «О Затмении Валинора». — М.: ООО Издательство «АСТ»; СПб.: Terra Fantastica, 2001. — 592 c.
  2. Толкин Дж. Р. Р. (под ред. К. Толкина). Сильмариллион: гл. 9 «Об Исходе Нолдор». — М.: ООО Издательство «АСТ»; СПб.: Terra Fantastica, 2001. — 592 c.
  3. The Morrigan's Call на AllMusic.Com

См. также[править | править исходный текст]

«Изгнание Унголианты» — фанфик о пришествии Унголиант в Арду