Айнур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Расы Средиземья
Другие

А́йнур (квенья Ainur, то есть «священные»; ед. ч. А́йну) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина первые порождения Эру Илуватара, созданные им до сотворения Эа и Арды.

По сути, являлись бесплотными духами, способными принимать физический облик.

По своему могуществу Айнур уступают только Илуватару. Каждому из них открыта лишь часть замысла Илуватара, и никому не ведома вся их полнота. Айнур вечно обитают вместе с Эру в Чертогах Безвременья вне пределов Эа. Первоначально они говорили с ним и пели ему поодиночке. Затем по его повелению они слили свои голоса в Музыке Айнур, из которой в пустоте мира возникло великое видение — сияющий шар. Илуватар сделал Музыку Айнур зримой, вдохнул в это видение жизнь, и оно стало Эа — Вселенной, Миром Сущим.

Часть Айнур, пожелавшая того, вошла в Эа и сформировала Арду Детей Илуватара. Этих Айнур эльфы называют Валар, или Стихиями, а люди почитают как богов:

«И так ли решил Илуватар, или же это было неизбежно, но с тех пор их могуществу суждено остаться в мире и ограничиваться его пределами — остаться в нём навсегда, пока срок существования его не завершится. И эти Айнур стали жизнью Мира, а он — их жизнью. И потому их называли Валар, Силы Мира.»

Айнур, обладающих меньшей мощью и знанием, называют Майар. Валар и Майар создали много прекрасного в Арде. Один из самых могущественных Айнур — Мелькор, — однако, восстал против Илуватара и своих собратьев, что привело к войне.

Большая часть Айнур всё же осталась с Илуватаром. В конце мира Валар в Чертогах Безвременья воссоединятся с остальными Айнур и вместе с Детьми Илуватара исполнят Вторую Музыку Айнур.

Литература[править | править код]

  • Дэй, Дэвид. Атлас мира Толкина. — Москва:Эксмо, 2020. — 256 p. — ISBN 978-5-04-091284-1.