Келебримбор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Келебримбор
синд. Celebrimbor
Варианты имени Тельперинквар (кв. Telperinquar)
Титул владыка Эрегиона
Раса эльф
Пол мужской
Место обитания
Годы жизни Эпоха деревьев — 1697 В.Э.

Келебри́мбор (синд. Celebrimbor, «серебряная рука» или «серебряный кулак», Тельперинквар (кв. Telperinquar)) — вымышленный персонаж легендариума английского писателя Дж. Р. Р. Толкина. Был эльфийским кузнецом, во Вторую эпоху создавший Кольца власти под влиянием Саурона. Саурон затем тайно создал Единое кольцо для подчинения всех остальных Колец власти и получения власти над Средиземьем, что стало основой событий, описанных в Хоббите» и «Властелине колец». История о Келебримборе и создании Колец власти подробно описывается в «Сильмариллионе» и других произведениях Толкина, изданных уже после его смерти.

Толкин, будучи профессиональным лингвистом, работал над исследованием надписи на латыни, найденной в развалинах романо-кельтского храма в Глостершире. В надписи было сказано о кельтском божестве Ноденсе[en], которого Толкин связал с героем мифологии ирландских кельтов Нуаду по прозвищу «Серебряная рука». Надпись также содержала проклятие, связанное с кольцом, а место раскопок было названо холмом дворфов (англ. Dwarf's Hill). Исследователи творчества Толкина связывают эти факты с созданием персонажа Келебримбора и другими элементами вымышленного мира Средиземья.

Помимо литературных произведений Толкина персонаж появляется в виде одного из героев компьютерной игры 2014 года Middle-earth: Shadow of Mordor и в её продолжении 2017 года.

Литературная биография[править | править код]

Эпоха История Келебримбора и Колец
Первая эпоха Келебримбор родился в Валиноре в семье Куруфина, сына ФеанораСильмариллион»)
Вторая эпоха Келебримбор является правителем ЭрегионаСильмариллион»)
Аннатар обучает его созданию Колец власти (1500 год Второй эпохи) для эльфов, гномов и людей,
но втайне делает Единое кольцо (1600 год Второй эпохи), чтобы править Средиземьем
Саурон разрушает Эрегион, пытает Келебримбора и заполучает кольца людей и гномов
Келебримбор убит
Союз эльфов и людей объявляет Саурону войну и побеждает его (3441 год Второй эпохи)
Исильдур теряет Единое кольцо
Третья эпоха Бильбо Бэггинс находит Единое кольцоХоббит»)
Фродо Бэггинс отправляется в Мордор для уничтожения кольца («Властелин колец»)

Келебримбор родился в Амане в семье Куруфина, пятого сына Феанора и Нерданели, и был единственным известным внуком Феанора. Феанор был самым искусным ремесленником Первой эпохи, создав три Сильмариля — драгоценных камня, собравших в себе свет двух Древ Валинора. Точная дата рождения Келебримбора неизвестна. Вместе с отцом и дедом участвовал в исходе нолдор из Валинора в Белерианд[T 1]. После битвы Дагор Браголлах отправился в Нарготорнд, а после его падения жил в Гондолине[T 2]

Во Вторую эпоху был правителем Эрегиона, королевства эльфов-нолдор, и основателем братства ремесленников-кузнецов Гвайт-и-Мирдайн[T 3].

«Друг гномов»[править | править код]

Келебримбор поддерживал дружеские отношения с гномами Кхазад-дума (Мории), соседнего с Эрегионом королевства гномов. Особенно он подружился с гномом Нарви[T 2], и вместе они создали Западные ворота Кхазад-дум: Келебримбор добавил на ворота магическую надпись на эльфийском[T 3].

Создатель колец[править | править код]

Саурон обманом заставил Келебримбора и других мастеров Эрегиона создать Кольца власти, а затем тайно и в одиночку выковал Единое кольцо для того, чтобы управлять остальными кольцами и покорить Средиземье[T 4]

Позднее в Эрегион прибыл некто, назвавший себя Аннатаром (в переводе — «владыка даров»). Он представился посланником Валар и предложил кузнецам и ремесленникам Эрегиона свои знания и умения в кузнечном деле и создании магических украшений для пользы Средиземья. На самом деле под личиной Аннатара скрывался Саурон, ранее бывший на службе у Моргота. Саурон делился ценными и, казалось бы, благонамеренными сведениями, обучая Келебримбора и кузнецов Эрегиона своему мастерству, и они начали создавать Кольца власти для правителем Средиземья — семь для гномов, девять — для людей. В тайне от Саурона Келебримбор создал Три кольца эльфов, свободных от злого влияния Саурона[T 4].

Саурон в тайне ото всех в Мордоре в огне Роковой горы выковал Единое кольцо для контроля над остальными Кольцами власти и захвата власти над Средиземьем. После этого Келебримбор и другие эльфы распознали намерения Саурона и спрятали Кольца власти. В первую очередь Келебримбор передал одно из трёх эльфийских колец Галадриэли, а остальные два отправил Гиль-галаду и Кирдану[T 5].

Когда Саурон понял, что эльфы распознали его планы, он напал на Эрегион и начал войну с эльфами. Ему удалось разорить Эрегион, захватить девять колец людей и взять в плен Келебримбора, который под пытками выдал местоположение семи колец гномов. Однако местоположение трёх эльфийских колец Келебримбор не выдал и умер после пыток. Его тело, пронзённое стрелами, было подвешено на шесте и использовалось Сауроном для устрашения противников в боях против эльфов[T 2].

Альтернативные версии[править | править код]

Наряду с Галадриэль и Гиль-галадом, Келебримбор впервые упоминается во «Властелине колец». Затем его персонаж появляется в «Сильмариллионе», созданном в результате компиляции из работ Толкина разных лет. В версии истории, датируемой 1968 годом, Келебримбор был не нолдор, а телери из Амана, одним из троих компаньонов Гададриэли и Келеборна. При этом ранее Толкин писал о происхождении Келебримбора из рода Феанора (в опубликованных «Приложениях» к «Властелину колец»). Кристофер Толкин предположил, что его отец «просто забыл о том, что эта теория уже появилась в печати» и предложил считать, что Келебримбор всё же был нолдор, а не телери[T 1]. В позднем эссе «О гномах и людях» Келебримбор был синдаром, потомком Даэрона; также он называется нолдорским мастером из Гондолина, «искуснейшим мастером Тургона»[T 1][T 2].

Дом Финвэ[править | править код]

Келебримбор был потомком Финвэ, верховного короля эльфов нолдор, выступивших в поход на запад от озера Куивиэнен в Валинор[T 1][1].

МахтанМириэльФинвэИндис
НерданельФеанорФиндисФинголфинИримэФинарфин
МаэдросМаглорКелегормКарантирКуруфинАмродАмрас
Келебримбор

Прототипы в реальном мире[править | править код]

Толкин посетил храм Ноденса в месте, названном Дворф-Хилл, и перевёл надпись, содержащую проклятье, наложенное на кольцо. Это могло быть источником вдохновения для создания гномов (дворфов), шахт Мории, Колец власти и персонажа Келебримбора[2]

В 1928 году был раскопан языческий храм IV века в Лидни-Парк (Lydney Park), графство Глостершир[3]. Толкина попросили изучить найденную в этом храме надпись, сделанную на латыни: «Богу Ноденсу. Сильвиан потерял кольцо и даст за находку его Ноденсу половину стоимости. Из тех, кто носит имя Сенициан, никто не будет здоров до тех пор, пока не принесёт его в храм Ноденса»[4]. Название места, где была найдена табличка с надписью англосаксонском звучало как «Дворф-Хилл» (Dwarf's Hill). В 1932 году Толкину, профессиональному лингвисту, удалось проследить связь между Ноденсом и с героем мифологии ирландских кельтов Нуаду по прозвищу «Серебряная рука»[T 6].

Исследователь Толкина Том Шиппи полагал, что работа Толкина по исследованию надписи имела «ключевое влияние» на Средиземье, так как данный сюжет сочетал бога-героя, кольцо, гномов («дворфов») и «серебряную руку»[2].

В «Энциклопедии Дж. Р. Р. Толкина» отмечаются «похожие на норы хоббитов шахтные отверстия [Дворф-Хилла]» и тот факт, что Толкин был очень заинтересован в исследовании истории и мифологии этого места раскопок[2][5]. Также отмечается, что это место в Англии могло вдохновить Толкина на создание персонажа «Келебримбора и павших королевств Мории и Эрегиона»[2][6].

Специалист по английской литературе Джон М. Бауэрс отметил, что Келебримбор — это на синдарине «Серебряная рука», и «поскольку это место было известно как Дворф-Хилл и испещрено заброшенными шахтами, разумно предположить, что оно стало вдохновением для образов Одинокой горы и шахт Мории»[7].

Адаптации[править | править код]

Коллекционные карточные игры[править | править код]

Карточная игры The Lord of the Rings: The Card Game, выпускаемая компанией Fantasy Flight Games, имеет расширение под названием Celebrimbor's Secret, которое вышло в рамках серии The Ring-maker Cycle[8].

Видеоигры[править | править код]

Келебримбор является одним из персонажей компьютерной игры 2014 года Middle-earth: Shadow of Mordor и её продолжения 2017 года Middle-earth: Shadow of War. Персонажа озвучил шотландский актёр Аластер Данкан[9][10].

Источники[править | править код]

Первичные источники[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Tolkien, 1996. «Народы Средиземья», «О гномах и людях».
  2. 1 2 3 4 Tolkien, 1980. «Неоконченные предания Нуменора и Средиземья», часть II, глава 4 «История Галадриэли и Келеборна».
  3. 1 2 Tolkien, 1954. «Братство кольца», книга II, глава 4 «Путь во тьме».
  4. 1 2 Tolkien, 1977. «Сильмариллион», «О Кольцах власти и Третьей эпохе».
  5. Tolkien, 1955. «Возвращение короля», Приложение B: «Третья эпоха».
  6. Tolkien, J. R. R.. The Name Nodens, Appendix to Report on the excavation of the prehistoric, Roman and post-Roman site in Lydney Park, Gloucestershire, Reports of the Research Committee of the Society of Antiquaries of London, 1932.

Вторичные источники[править | править код]

  1. Shippey, 2005, pp. 282—284.
  2. 1 2 3 4 Anger, Don N. & Drout, Michael D. C. Report on the Excavation of the Prehistoric, Roman and Post-Roman Site in Lydney Park, Gloucestershire (The J. R. R. Tolkien Encyclopedia). — Routledge, 2013. — P. 563—564. — ISBN 978-0-415-86511-1.
  3. Shippey, 2005, pp. 40–41.
  4. Vanderbilt, Scott. RIB 306. Curse upon Senicianus (англ.). Roman Inscriptions of Britain website. Архивировано 30 января 2022 года.
  5. Lyons, Mathew. There and Back Again: In the Footsteps of J. R. R. Tolkien. — London: Cadogan Guides, 2004. — P. 63. — ISBN 978-1860111396.
  6. Armstrong, Helen (May 1997). “And Have an Eye to That Dwarf”. Amon Hen: The Bulletin of the Tolkien Society (145): 13—14.
  7. Bowers, John M. Tolkien's Lost Chaucer. — Oxford University Press, 2019. — P. 131—132. — ISBN 978-0-19-884267-5.
  8. Celebrimbor's Secret (англ.). Fantasy Flight Games. Архивировано 30 января 2022 года.
  9. Futter, Mike. Troy Baker And Alastair Duncan Discuss Voicing Shadow Of Mordor's Lead Roles (англ.). Game Informer (8 августа 2014). Архивировано 30 января 2022 года.
  10. Celebrimbor Voice (англ.). Behinthevoiceactors.com. Архивировано 30 января 2022 года.

Литература[править | править код]