Хельм Молоторукий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хельм
Helm The Hammerhand

Хельм.jpg

Статуя Хельма в Хорнбурге

Раса человек
Пол мужской
Место обитания Рохан (до 2759 г. Т.Э.)
Годы жизни 2691 Т.Э. — 2759 Т.Э.

Хельм Молоторукий, сын Грама (англ. Helm The Hammerhand, тж. варианты перевода — Хельм Железная Рука, Хельм Железнорукий; 2691 — 2759 г. Т. Э.) — в легендариуме Толкина девятый по счёту король Рохана, прославившийся своей необычайной физической силой.

Биография[править | править вики-текст]

Во время войны с Дунландом и Долгой Зимы, когда почти весь Рохан был потерян, закрепился со своим воинством в цитадели Хорнбург, находящейся в ущелье, позже названном по его имени Хельмовой Падью. Потеряв в оборонительных боях всех своих сыновей, Хельм обезумел от горя и начал по ночам в одиночку нападать на лагеря осаждающих Хорнбург дунландцев, никого не оставляя в живых и одним своим появлением нагоняя ужас на врагов.

Перед каждой вылазкой Хельм трубил в свой боевой рог, так что уже заслышав его звуки, дунландские воины в страхе спешили убраться с пути безумного короля. Благодаря тому, что Хельм нападал на своих врагов безоружным и убивал их голыми руками появилось поверье что когда король безоружен его нельзя убить. После одной из таких вылазок Хельм заблудился в буране и только утром был найден замёрзшим насмерть неподалёку от стен крепости. Позже его похоронили в одном из курганов перед Эдорасом.

Хельм в мифологии Рохана[править | править вики-текст]

В Рохане существует устойчивое поверье, что дух Хельма бродит среди врагов Рохана, убивая их незримым ужасом. Сигнал его рога в Хельмовой Пади знаменует начало атаки: рохиррим верят, что Хельм восстаёт из мёртвых и устремляется с живыми в бой.

…Осадная рать застыла — прислушивались и озирались. И тут с вершины башни внезапно и грозно затрубил большой рог Хельма.

Дрожь пробежала по рядам осаждающих. Многие бросались ничком наземь и затыкали уши. Ущелье отозвалось раскатистым эхом, словно незримые трубачи на каждом утёсе подхватывали боевой призыв. Защитники Горнбурга с радостным изумлением внимали немолчным отголоскам. Громовая перекличка огласила горы, и казалось, не будет конца грозному и звонкому пению рогов.
— Хельм! Хельм! — возгласили ристанийцы. — Хельм восстал из мёртвых и скачет на битву! Хельм и конунг Теоден!

(Цит. по: «Властелин Колец. Две крепости», глава 7 // Перевод В.С. Муравьева.)

Литература[править | править вики-текст]

  1. Gary Russell. The Art Of The Lord Of The Rings. — Houghton Mifflin Harcourt, 2004. — P. 28. — 223 p. — ISBN 9780618510832.