Маэглин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маэглин
Maeglin
Eöl and Aredhel.jpg
Раса Эльф
Пол мужской
Место обитания Нан Эльмот, Гондолин
Годы жизни 320—510 гг. П. Э.
Оружие меч Ангуирэл

Маэглин (англ. Maeglin, «острый взгляд» на синдарине) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина: эльф, сын Аредэли и Эола Тёмного Эльфа. Единственный из эльфов добровольно принял сторону Моргота.

Как повествует «Сильмариллион», Маэглин был рождён в Нан Эльмоте, куда некогда пришла Аредэль из Гондолина и где она была взята в жёны Эолом. Мать дала ему имя Ломион (англ. Lómion, «Сын сумерек» на языке нолдор). Отец же по достижении мальчиком возраста 12 лет назвал его Маэглином:

так как Эол чувствовал, что глаза сына видят лучше, чем его собственные, и мысль Маэглина могла читать тайны сердец, скрытые туманом слов[1].

Позже Аредэль оставила Эола и вернулась в Гондолин вместе с Маэглином, забравшим с собой отцовский меч Ангуирел. Эол преследовал её и попытался убить Маэглина отравленным дротиком на глазах у короля Тургона, однако сына заслонила собой Аредэль. Она умерла, а Эол был казнён, перед смертью предсказав, что его сын за своё предательство умрёт той же смертью, что и отец.

Тургон позволил сироте Маэглину остаться в городе, где тот зажил, окружённый почётом, и даже возглавил один из Домов — Дом Крота. Он отыскал богатые рудные жилы в Эккориате — Окружных Горах, а также выковал стальные мечи невиданной доселе прочности. Его шахта в горах называлась Ангабар, «Железная шахта». Седьмые и последние ворота Гондолина, Великие Стальные ворота, также были созданы Маэглином. В битве Нирнаэт Арноэдиад он, не воспользовавшись положением правителя, «сражался рядом с Тургоном, показав себя беспощадным и не знающим страха в битве»[1].

Далее произошло то, что критики назвали «история Ахилла и Поликсены навыворот»[2]. Маэглин много лет любил Идриль, дочь Тургона; однако Эльдар «не вступали в брак при столь близком родстве, да прежде никто и не желал этого»[1]. Сама же Идриль не любила его, видя в нём нечто злое.

Когда в Гондолин пришёл Туор с предупреждением Вала Ульмо об опасности, Маэглин принял сторону короля и выступил против Туора. Женитьба Туора на Идрили ещё более разгневала его. Во время одного из походов для поиска металлов он, не подчинившись приказу короля не выходить за Окружные горы[3], был захвачен в плен орками. Его пытали в Ангбанде, и для спасения своей жизни (а также в обмен на обещание Моргота вверить ему Идриль) он открыл Морготу местоположение Гондолина. Затем Маэглин был отправлен обратно в город, чтобы никто не заметил его измены и для помощи нападению на Гондолин изнутри.

Когда Гондолин был атакован силами Моргота, Маэглин захватил Идриль и Эарендила, сына Туора и Идрили; Туор бился с ним на стенах и сбросил его вниз[1]. Так исполнилось предсмертное проклятие Эола, гласившее, что Маэглин умрёт той же смертью, что и сам Эол[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 «Сильмариллион» в переводе З. А. Бобырь, «Квента Сильмариллион», глава 16.
  2. Alexander Lewis, Elizabeth Currie. The forsaken realm of Tolkien: Tolkien and the medieval tradition. — Medea, 2005. — P. 62. — 263 p. — ISBN 9780954320713.
  3. 1 2 Маэглин на Tolkien.Su