Маэглин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 июля 2022 года; проверки требуют 2 правки.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маэглин
Maeglin
Раса Эльф
Пол мужской
Место обитания Нан Эльмот, Гондолин
Годы жизни 320—510 гг. П. Э.
Оружие меч Ангуирэл

Ма́эглин (англ. Maeglin, «Острый Взор» на синдарине) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина: эльф, сын Аредэли и Эола Тёмного Эльфа. Единственный из эльфов, кто добровольно принял сторону Моргота и выдал местонахождение скрытого города Гондолина.

Как повествует «Сильмариллион», Маэглин был рождён в Нан Эльмоте, куда некогда пришла Аредэль из Гондолина и где её взял в жёны Эол. Мать дала ему имя Ломион (англ. Lómion, «Сын сумерек» на языке нолдор). Отец же по достижении мальчиком возраста 12 лет назвал его Маэглином («Острый Взор»):

так как Эол чувствовал, что глаза сына видят лучше, чем его собственные, и мысль Маэглина могла читать тайны сердец, скрытые туманом слов[1].

Внешностью своей Маэглин походил на своих родичей нолдор, а вот характером, умом и немногословностью пошёл явно в отца. Высокий, черноволосый, с тёмными яркими глазами, отличавшими нолдор, был он удивительно белокож, возможно оттого, что рос в постоянном сумраке Нан Эльмота. Часто он сопровождал отца в путешествиях за Эред Линдон и усердно учился у гномов всему, а особенно — способности отыскивать в горах залежи металлов.

Говорят, однако, что мать Маэглин любил больше, чем отца, и, когда Эола не было дома, с жадностью слушал её рассказы о нолдор, об их деяниях в Эльдамаре, о могуществе и доблести князей Дома Финголфина. Эти рассказы вызвали у самой Аредель желание повидаться с близкими и вновь увидеть Гондолин. Именно с её рассказов у Маэглина с Эолом начались первые размолвки.

Когда же Маэглин сказал отцу о своём желании повидаться с родичами-нолдор и пообщаться с сыновьями Феанора, которые жили недалеко от Нан Эльмота, то Эльмот с гневом ответил: «Ты из Дома Эола, а не из каких-нибудь галадрим. Край этот исстари принадлежит тэлери, и я не стану иметь дела с убийцами наших родичей, с захватчиками, пришедшими сюда незваными. Того же требую и от тебя». Маэглин промолчал и с тех пор не сопровождал отца в его поездках, а отец перестал доверять сыну.

Улучив момент, когда отца не было дома, Маэглин уговорил мать бежать в Гондолин, причём Маэглин забрал с собой отцовский меч Ангуирел. Эол проследил за беглецами, отыскал тайную дорогу в скрытый город, но был схвачен стражей. Король Тургон предложил Эолу поселиться в его владениях, поскольку таков его закон: ни одному из нашедших дорогу в Гондолин не будет разрешено вернуться туда, откуда пришёл. Эол, однако, отказался подчиниться и, обратившись к сыну, продолжил: «Приказываю оставить дом твоих врагов и убийц твоего народа, иначе будешь ты проклят вместе с ними». Когда же тот ответил молчанием, Эол выхватил спрятанный под плащом дротик и метнул в Маэглина, однако Аредэль заслонила собой сына. Дротик оказался отравленным, и Аредэль умерла, а Эол был наутро казнён — сброшен с городской стены, предсказав перед смертью, что его сын за своё предательство умрёт той же смертью.

В Гондолине Маэглин быстро добился уважения и влияния, и Тургон всё больше ценил его. Он даже возглавил один из Домов — Дом Крота. Маэглин собрал эльфов, способных к кузнечному и рудному делу, нашел в Эккориате — Окружных Горах богатые рудные залежи, организовал добычу железа в копях Ангабара на севере Гондолина и стал выплавлять замечательную сталь, так что скоро оружие Нолдоров Тургона стало отличаться крепостью и остротой необыкновенной. Седьмые и последние ворота Гондолина, Великие Стальные ворота, также были созданы Маэглином. В битве Нирнаэт Арноэдиад он «сражался рядом с Тургоном, показав себя беспощадным и не знающим страха в битве»[1].

Далее произошло то, что критики назвали «история Ахилла и Поликсены навыворот»[2]. Маэглин много лет любил Идриль, дочь Тургона; однако эльдар «не вступали в брак при столь близком родстве, да прежде никто и не желал этого»[1]. Сама же Идриль не любила его, видя в нём нечто злое.

Когда в Гондолин пришёл Туор с предупреждением Вала Ульмо о грозящей городу опасности, Маэглин принял сторону короля и выступил против Туора. Женитьба Туора на Идрили ещё более разгневала его. Во время одного из походов для поиска металлов он, не подчинившись приказу короля не выходить за Окружные горы[3], был захвачен в плен орками. Его пытали в Ангбанде, и для спасения своей жизни (а также в обмен на обещание Моргота отдать ему Идриль) он открыл Морготу местоположение Гондолина. Затем Маэглин был отправлен обратно в город, чтобы никто не заподозрил его в измене, и для помощи нападению на Гондолин изнутри.

Когда Гондолин был атакован силами Моргота, Маэглин захватил Идриль и Эарендила, сына Туора и Идрили; Туор бился с ним на стенах и сбросил его вниз[1]. Так исполнилось предсмертное проклятие Эола, гласившее, что Маэглин умрёт той же смертью, что и сам Эол[3].

Дом Финголфина

 
 
 
 
Финвэ
 
Индис
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анайрэ
 
Финголфин
 
Финарфин
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фингон
 
Тургон
 
Эленвэ
 
Арэдель
 
Эол
 
Аргон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гиль-галад
 
 
 
Идриль
 
Туор
 
Маэглин
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эарендиль
 
Эльвинг
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эльронд
 
Эльрос
 
 
 
 
 
 
 
 
  •  Гиль-галад иногда описывается в различных источниках либо как сын Фингона, либо как сын Ородрета из Дома Финарфина.


Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 3 4 «Сильмариллион» в переводе З. А. Бобырь, «Квента Сильмариллион», глава 16.
  2. Alexander Lewis, Elizabeth Currie. The forsaken realm of Tolkien: Tolkien and the medieval tradition. — Medea, 2005. — P. 62. — 263 p. — ISBN 9780954320713.
  3. 1 2 Маэглин Архивная копия от 27 октября 2010 на Wayback Machine на Tolkien.Su