Осгилиат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Руины Осгилиата во время Войны Кольца (кадр из кинотрилогии Питера Джексона «Властелин колец»)

Осгилиат (синд. Osgiliath) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина первая столица королевства Гондор. В переводе с синдарина название города означает «цитадель звёзд». Крепость на берегах Андуина. Основан Элендилом и его сыновьями Исилдуром и Анарионом в конце Второй Эпохи.

В годы Распри Родичей Осгилиат сильно пострадал от пожаров. Тогда же был потерян главный палантир Гондора, который хранился в Звёздном Куполе. Затем ещё не оправившийся от гражданской войны Осгилиат был поражён Великой Чумой в 1636 году Третьей Эпохи, и город был покинут жителями. Столицу перенесли в Минас Анор. В Осгилиате же стоял гарнизон, оборонявший брод через Андуин.

В годы Войны Кольца крепость несколько раз переходила из рук в руки и была почти полностью разрушена. Именно туда пришёлся первый удар в Войне Кольца; весной 3019 года Т. Э. по наведённой через руины Осгилиата переправе на Минас Тирит прошли войска Мордора под командованием Короля-чародея. Отстроили ли её заново в Четвертую эпоху, неизвестно.

Концепция и создание[править | править код]

Исследователи сравнивают Осгилиат с Никомедией — восточной столицей Римской империи в 286330 годы, которая в 358 году была разрушена землетрясением и пришла в упадок. Никея, расположенная рядом с Константинополем, также могла повлиять на концепцию города[1].

Примечания[править | править код]

  1. Librán-Moreno, M. «Byzantium, New Rome!» Goths, Langobards and Byzantium in The Lord of the Rings // Tolkien and the Study of His Sources: Critical Essays / Ed. J. Fisher. — Jefferson, N.C.: McFarland & Company, 2011. — P. 87. — 228 p. — ISBN 978-0-7864-6482-1.

См. также[править | править код]