Фингон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фингон
Fingon

MaedhrosRescue.jpg

Спасение Маэдроса Фингоном (художник — Дженни Дольфен)

Варианты имени Findekáno
Титул Верховный король нолдор-изгнанников
Раса Эльф
Пол Мужской
Место обитания Хитлум, Дор-ломин озеро Митрим
Годы жизни Эпоха Древ — 473 П.Э.
Оружие меч, лук

Фингон (англ. Fingon) — персонаж «Сильмариллиона» Дж. Р. Р. Толкина; эльф из числа нолдор, старший сын Финголфина, прозванный Доблестным; старший брат Тургона, Аредэль и Аргона; отец Эрейниона Гил-Галада.

Этимология имени[править | править вики-текст]

Фингон — это синдаринская форма квенийского имени «Финдекано» (в переводе «финдэ» — волосы, «кано» — вождь) либо «Финакано» (в переводе «фин» — искусный, «кан» — герой)[1]. Давид Сало отмечает[2], что имя содержит элементы, чуждые синдарину.

История[править | править вики-текст]

Родился в Эпоху Древ в Тирионе, был первым ребёнком Финголфина и Анайрэ. Дружил со своим двоюродным братом Маэдросом, до тех пор, пока ложь Моргота не рассорила их.

Когда в 1495 г. Э.Д. Феанор поднял бунт против Валар и призвал нолдор в Исход, Фингон поддержал его идеи; но когда Феанор с сыновьями дали Клятву именем Илуватара враждовать с любым обладателем Сильмариллов, Фингон, как и Финголфин с Тургоном, говорил против Феанора.

Фингон участвовал в Резне в Альквалондэ, придя на помощь нолдор Дома Феанора с первым отрядом войск Финголфина. Когда было произнесено Пророчество Мандоса, Фингон не испугался, но желал идти вперёд, каким бы горьким итогом это не сулило. Вскоре после этого, нолдор из последователей Финголфина стали активно бунтовать в Арамане против Верховного короля нолдор-изгнанников - Феанора. Последнего это разьярило и он переправился с верными подданными через море, сжгя корабли в Лосгаре. Но Фингон не повернул назад и преодолел Хэлкараксэ, став в числе своих братьев и отца, предводителем нолдор Второго Дома в этом переходе.

Фингон пришёл в Средиземье из Амана вместе с отцом и другими нолдор в начале Первой Эпохи. Известность он получил благодаря спасению Маэдроса, которого Моргот приковал к скале Тангородрима. После этого Маэдрос, старший сын Феанора, который был наследным Верховным Королём нолдор-изгнанников, отрёкся от своих прав на Власть в пользу Финголфина.

При разделе земель во время расселения нолдор Финголфин выделил Фингону во владение Дор Ломин на западе Хитлума.

Фингон сыграл большую роль во время Осады Ангбанда, разгромив войска орков Моргота, вторгнувшихся в Белерианд через северные тропы в обход гор Эред Энгрин, чтобы напасть на Хитлум с запада. Кроме того, Фингон был первым, кто сразился с ещё молодым в ту пору драконом Глаурунгом и во главе войска эльфийских конных лучников обратил его в бегство.

После гибели своего отца в поединке с Морготом, Фингон стал следующим Верховным королём нолдор-изгнанников. Семь лет спустя силы Моргота вторглись в его собственные владения в Хитлуме, и Фингон едва не потерпел сокрушительное поражение от превосходящих сил врага. Его спасли только флот Кирдана, вошедший в залив Дренгист, и высадившийся с кораблей десант эльфов Фаласа.

В 468 г. П.Э. Маэдрос задумал нападение на Ангбанд, и Фингон поддержал в этом друга, благодаря чему был собран Союз Маэдроса. В битве Нирнаэт Арноэдиад Фингон поддался на провокацию Моргота и атаковал раньше условленного. Однако это не помешало бы в итоге одолеть Моргота, если бы не предательство истерлингов, из-за которого войско Сыновей Феанора было разбито. Когда остатки эльфийских и людских войск Хитлума были вытеснены к топям Сереха, Фингон был отрезан от них, и вся дружина его пала. Тогда Готмог, повелитель балрогов и военачальник армии Ангбанда, схватился с ним:

И бросился на него Готмог: мрачная то была встреча. И Фингон остался один среди поверженной своей дружины, и бился он с Готмогом, пока не подобрался сзади ещё один балрог и не захлестнул его стальной плетью. Тогда Готмог зарубил Фингона своим чёрным топором, и из рассеченного шлема Фингона взметнулось белое пламя. Так пал король нолдор, и враги булавами вбили его тело в грязь, а королевское знамя, синее с серебром, втоптали в пролитую им кровь.

Толкин Дж. Р. Р. Глава II. Битва бессчётных слёз // Дети Хурина / Под ред. К. Толкина; Пер. с англ. С. Лихачевой — С. 61

После гибели Фингона титул Верховного короля нолдор Средиземья перешёл к его брату Тургону. Сын Фингона, Гил-Галад, унаследовал престол своего отца только после Войны Гнева.

Мнения критиков[править | править вики-текст]

По мнению Верлина Флигера[3], в связи с участием в резне в Альквалондэ, на Фингона пала часть вины Феанора, от которой он страдает до самой своей смерти (Флигер предполагает, что англ. Kinslaying в символике Толкина соответствует библейскому убийству Авеля Каином).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tolkien J.R.R. The Etymologies // The Lost Road and Other Writing. — NY.: HarperCollins Publishers, 2002. — Vol. 5. — P. 341. — 462 p. — (History of Middle-Earth). — ISBN 978-0-261-10225-5. (англ.)
  2. David Salo. A Gateway To Sindarin: A Grammar of an Elvish Language from J. R. R. Tolkien. University of Utah Press, 2004. С. 192
  3. Verlyn Flieger. Splintered Light: Logos and Language in Tolkien's World. Kent State University Press, 2002. С. 116.

Источники[править | править вики-текст]