Фингон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фингон
Fingon

MaedhrosRescue.jpg

Спасение Маэдроса Фингоном (художник — Дженни Дольфен)

Варианты имени Findekáno
Титул Верховный король Нолдор
Раса эльф из племени нолдор
Пол Мужской
Место обитания Хитлум, озеро Митрим
Годы жизни неизвестно — 473 П.Э.
Оружие меч, лук

Фингон (англ. Fingon) — персонаж «Сильмариллиона» Дж. Р. Р. Толкина; эльф из числа нолдор, старший сын Финголфина, прозванный Доблестным; старший брат Тургона, Аредэль и Аргона; отец Эрейниона Гил-Галада.

Этимология имени[править | править исходный текст]

Фингон — это синдаринская форма квенийского имени «Финдекано» (в переводе «финдэ» — волосы, «кано» — вождь) либо «Финакано» (в переводе «фин» — искусный, «кан» — герой)[1]. Давид Сало отмечает[2], что имя содержит элементы, чуждые синдарину.

История[править | править исходный текст]

Фингон пришёл в Средиземье из Амана вместе с отцом и другими нолдор в начале Первой Эпохи. Известность он получил благодаря спасению Маэдроса, которого Моргот приковал к скале Тангородрима. После этого Маэдрос, старший сын Феанора, который был племянником Финголфина, признал верховенство дома Финголфина над всеми нолдор.

При разделе земель во время расселения нолдор Финголфин выделил Фингону во владение Дор Ломин на западе Хитлума.

Фингон сыграл большую роль во время Осады Ангбанда, разгромив войска орков Моргота, вторгнувшихся в Белерианд через северные тропы в обход гор Эред Энгрин, чтобы напасть на Хитлум с запада. Кроме того, Фингон был первым, кто сразился с ещё молодым в ту пору драконом Глаурунгом и во главе войска эльфийских конных лучников обратил его в бегство.

После гибели своего отца в битве Дагор Браголлах Фингон стал следующим Верховным королём нолдор Средиземья. Семь лет спустя силы Моргота вторглись в его собственные владения в Хитлуме, и Фингон едва не потерпел сокрушительное поражение от превосходящих сил врага. Его спасли только флот Кирдана, вошедший в залив Дренгист, и высадившийся с кораблей десант эльфов Фаласа.

В битве Нирнаэт Арноэдиад Фингон был близок к победе, однако вследствие рассогласованности действий эльфийских вождей и предательства истерлингов из Союза Маэдроса был вынужден отступить от стен Ангбанда, теснимый многократно более сильным врагом. Когда остатки эльфийских и человеческих войск Хитлума были вытеснены к топям Сереха, дружина Фингона попала под удар одного из самых мощных боевых отрядов Моргота — балрогов во главе с их предводителем Готмогом:

…Был там Готмог, войсководитель Ангбанда: его армия чёрным клином врезалась между эльфийскими воинствами, отбросив Тургона и Хурина к Топи Серех, а Фингон оказался в кольце врагов. И бросился на него Готмог: мрачная то была встреча. И вот Фингон остался один среди поверженной своей дружины, и бился он с Готмогом, пока не подобрался сзади ещё один балрог и не захлестнул его стальной плетью. Тогда Готмог зарубил Фингона своим чёрным топором, и из рассеченного шлема Фингона взметнулось белое пламя. Так пал король нолдор, и враги булавами вбили его тело в грязь, а королевское знамя, синее с серебром, втоптали в пролитую им кровь.

Толкин Дж. Р. Р. Глава II. Битва бессчётных слёз // Дети Хурина / Под ред. К. Толкина; Пер. с англ. С. Лихачевой — С. 61

После гибели Фингона титул Верховного короля нолдор Средиземья перешёл к его брату Тургону. Сын Фингона, Гил-Галад, унаследовал престол своего отца только после Войны Гнева.

Мнения критиков[править | править исходный текст]

По мнению Верлина Флигера[3], в связи с участием в резне в Альквалондэ, на Фингона пала часть вины Феанора, от которой он страдает до самой своей смерти (Флигер предполагает, что англ. Kinslaying в символике Толкина соответствует библейскому убийству Авеля Каином).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Tolkien J.R.R. The Etymologies // The Lost Road and Other Writing. — NY.: HarperCollins Publishers, 2002. — Vol. 5. — P. 341. — 462 p. — (History of Middle-Earth). — ISBN 978-0-261-10225-5 (англ.)
  2. David Salo. A Gateway To Sindarin: A Grammar of an Elvish Language from J. R. R. Tolkien. University of Utah Press, 2004. С. 192
  3. Verlyn Flieger. Splintered Light: Logos and Language in Tolkien's World. Kent State University Press, 2002. С. 116.

Источники[править | править исходный текст]