81-730.05

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
81-730.05
Модель 730.05
Metro train 81-730.05 3.jpg
Автомотриса 730.05 в депо Сокол, вид спереди
Производство
Годы постройки 2008
Страна постройки  Россия
Завод Метровагонмаш
Производитель Трансмашхолдинг
Вагонов построено 2
Технические данные
Род службы служебный, грузо-пассажирский
Число вагонов в составе 1 или 2
Осевая формула 2o—2
Количество дверей в вагоне 2×1 (салонные)
Ширина колеи 1520 мм
Материал вагона сталь
Тип двигателя дизель
Эксплуатация
Страна эксплуатации  Россия
Дорога Moscow Metro.svg Московский метрополитен (метро-2)
Депо Войсковая часть № 95006[1]
Печатники
В эксплуатации с 2008
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

81-730.05 — грузо-пассажирская автомотриса производства завода Метровагонмаш, предназначенная для служебных пассажирских и грузовых перевозок по обесточенным или неэлектрифицированным линиям метрополитена. Имеет как пассажирский салон с двумя кабинами управления, так и грузовую платформу с погрузочным краном. В заводской документации машины данной серии были классифицированы как грузопассажирские мотодрезины, так и как рельсовые автобусы[2]. Всего было выпущено две таких автомотрисы.

История[править | править код]

В 2007 году Мытищинский завод Метровагонмаш начал разработку документации на служебную грузо-пассажирскую автомотрису с погрузочным краном, получившую заводское обозначение 730.05.[3] За основу конструкции были взяты выпускавшиеся заводом ранее метровагоны и рельсовые автобусы. Несмотря на то, что схожие обозначения имели выпущенные ранее заводом рельсовые автобусы РА1 модели 730 (опытный прототип для железных дорог) и 730.15 (модификация для метрополитена), новые машины имели принципиальные конструктивные отличия от них.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Автомотрисы на территории завода
Image-silk.png Автомотрисы на испытаниях на территории депо «Печатники», ноябрь 2008 года
Image-silk.png Автомотриса на станции «Парк Культуры» Сокольнической линии

Летом 2008 года завод выпустил две новых автомотрисы, предназначенные для работы в метрополитене.[2] С завода машины имели следующую окраску: верхняя половина боковых стенок крытой части, рама кузова и двери снаружи — серые; торцы, крыша и нижняя половина боковых стенок крытой части, а также борта грузовой платформы — белые; поручни и центральная гофрированная полоса — жёлтые.

Вскоре после выпуска автомотрисы были отправлены Московский метрополитен в депо Сокол, откуда переданы для испытаний и наладки в депо Печатники. В конце 2008 года после прохождения испытаний они были переданы в депо войсковой части 95006 (служба специальных объектов ГУСП) для служебной эксплуатации на линии специального назначения Д6, не имеющей электрификации.[источник не указан 1298 дней] В конце 2010 года Метровагонмаш по заказу данной войсковой части провёл ремонт оборудования этих автомотрис совместно с ремонтом оборудования рельсовых автобусов модели 730.15.[1]

Конструкция[править | править код]

Кузов[править | править код]

Автомотрисы 730.05 в депо Сокол, сцепленные передними торцами с кабиной

Кузов автомотрисы состоит из крытой части, включающей две кабины машиниста по её торцам и пассажирский салон между ними, и открытой площадки для перевозки грузов. По своей длине автомотриса схожа с вагонами электропоездов метрополитена и превосходит другие грузопассажирские автомотрисы и мотовозы, эксплуатируемые в метрополитенах России. Рама вагона опирается на две двухосные тележки: передняя тележка, расположенная под крытой частью, является тяговой[4], задняя под грузовой платформой — бегунковой[5]. Вагоны оснащены автосцепками Шарфенберга и могут сцепляться с другими вагонами метрополитена.[6]

Торцевые стенки крытой части гладкие и имеют уникальную конструкцию лобовой маски кабины, в то время как боковые стенки и крыша вагона в значительной степени унифицированы с таковыми у вагонов метро модели 81-717.6/714.6. Как и у других вагонов метро российского производства, по бокам кузова имеются гофрированные полосы; крыша имеет полуфонарный тип с возвышением в центральной части, оснащённой вентиляционными решётками с системой принудительной вентиляции салона. Внутри вагонов в потолке имеются округлые вентиляционные решётки, унифицированные с вентиляционными решётками вагонов 81-720/721 «Яуза».

На торцевых стенках кабин автомотрисы расположено по 8 фонарей — по 2 буферных фонаря под лобовым стеклом в левой и центральной части кабины, и 4 прожекторных фонаря в верхней части по центру вагона. По бокам от прожекторов в верхней части находятся красные габаритные огни. Со стороны грузовой части вагон также имеет по два буферных фонаря с каждой стороны, прикреплённые к бортам.

Кабины машиниста[править | править код]

Передняя кабина расположена непосредственно над передней частью рамы вагона, спереди к раме прикреплена переходная площадка для возможности безопасного перехода в другой вагон, сцепленный со стороны передней кабины; задняя кабина расположена в центральной части вагона ближе к его заднему торцу и имеет выход на грузовую платформу через торцевую дверь. Пульт управления машиниста расположен в левой и центральной части кабины.

Кабины машиниста оснащены двумя наружными входными дверями, открывающимися вручную — одностворчатой боковой, расположенной по левому борту, и одностворчатой торцевой, расположенной в правой части торца кабины и обеспечивающей возможность перехода в другой вагон или выхода на грузовую платформу. Боковые двери прислонно-сдвижные (при открытии сдвигаются в направлении салона) и по конструкции аналогичны дверям кабины метропоездов 81-740/741 «Русич»; торцевые двери унифицированы с торцевыми дверями метровагонов 81-717/714 и при открытии поворачиваются вовнутрь. Внутри кабины напротив торцевой двери в правой части имеется дверь для перехода в салон.

Пассажирский салон[править | править код]

Пассажирский салон имеет по два оконных проёма с форточками с каждой стороны и расположенные между ними автоматические раздвижные двери для выхода на высокие платформы. Двери салона двустворчатые и раздвигаются внутрь стен кузова, по размерам и конструкции они аналогичны дверям серийных метровагонов линейки 81-717/714. Сиденья в салоне являются откидными и примыкают спинками к стенам вагона перед окнами.[7]

Грузовая платформа[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Борта грузовой платформы
Image-silk.png Кран c пультом управления

Платформа для перевозки грузов оснащена откидными бортами и ограждениями по краям рамы вагона. Около заднего торца с левой стороны на ней установлен кран для погрузки и разгрузки перевозимых грузов с пультом управления. С задней стороны вагона к раме крепятся выдвижные упоры, используемые для обеспечения устойчивости вагона при погрузке или разгрузке.

Вид на грузовую платформу с краном и заднюю неприводную тележку. Справа в подвагонном пространстве виден дизель

Силовое и тяговое оборудование[править | править код]

Силовое, тяговое и вспомогательное оборудование вагона расположено под полом в подвагонном пространстве, большая часть его — между тележками. Дизельный двигатель расположен под полом пассажирского салона, привод осуществляется на переднюю тележку.

Средняя часть автомотрисы и её подвагонное оборудование.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Контракт 3982110000171 — Ремонт оборудования изделия 730.15 и изделия 730.05. РосГосЗатраты  (недоступная ссылка с 01-01-2015 [1689 дней]). Архивировано 12 сентября 2012 года.
  2. 1 2 Годовой отчет Метровагонмаш за 2008 год (недоступная ссылка). Дата обращения 20 декабря 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  3. Годовой отчет Метровагонмаш за 2007 год (недоступная ссылка). Дата обращения 20 декабря 2015. Архивировано 17 мая 2017 года.
  4. фото с видимой осью передней тележки, видно зубчатое колесо передачи
  5. фото с видимой осью задней тележки — передача на оси отсутствует
  6. Фото торцевой части с видимой автосцепкой
  7. Фото Архивировано 22 декабря 2015 года. с видимым салоном

Ссылки[править | править код]