Война Самоцветов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
История Средиземья
Тома I и II
Том III
Том IV
Том V
Тома VI-IX
Том X
Том XI
Том XII

Война Самоцветов (англ. The War of the Jewels) — одиннадцатый том 12-томной «Истории Средиземья» Кристофера Толкина, в которой он анализирует неизданные рукописи своего отца, Дж. Р. Р. Толкина. Это второй из двух томов (первый — «Кольцо Моргота»), в котором исследуются поздние черновики «Сильмариллиона» 1951 года (написанные после окончания работы над «Властелином Колец»).

Содержание[править | править вики-текст]

Книга включает:

  • Вторую часть черновиков «Сильмариллиона» 1951 года.
  • Развёрнутое изложение «Серых анналов», истории Белерианда после прихода эльфов.
  • Дополнительные повествования о Хурине и трагедии его детей (см. Дети Хурина). «Странствия Хурина» являются заключением «Песни о детях Хурина». Они не были включены в финальную версию «Сильмариллиона», поскольку Кристофер Толкин боялся, что серьёзное урезание этого текста (которое было бы необходимым для подгонки данного фрагмента под стилистику остальной книги) было бы слишком трудоёмким и сделало бы историю чересчур сложной и неудобочитаемой.
  • Объяснения Кристофера Толкина о том, как он, с помощью будущего писателя фэнтези Гая Гавриэла Кея, составил главу 22 «Квента Сильмариллион», поскольку ни одно из описаний данного эпизода у его отца не было достаточно поздним по времени, чтобы вписаться в финальную форму повествования в «Сильмариллионе». В частности, все старые тексты изображали Тингола мошенником, который обманывает гномов Ногрода, чтобы не платить им; также описание Пояса Мелиан в более ранних материалах изображает гораздо более слабый объект, нежели непреодолимый барьер из версий, написанных после «Властелина Колец».
  • Исследование Толкина о происхождении энтов и гигантских орлов.
  • «Квенди и Эльдар» — обсуждение множества самоназваний эльфов на примитивном квенийском и общем эльдарине и их развития в квенья, синдарине и тэлерине; содержит множество деталей об истории эльфов и их разделении. Также объясняет эльфийские имена, данные людям, гномам и оркам.
  • «Куивиэньярна» — эльфийское народное сказание о пробуждении эльфов.

Значение надписи на первой странице[править | править вики-текст]

На первой странице каждого тома «Истории Средиземья» можно видеть надпись рунами Феанора (Тенгвар, алфавит, придуманный Толкином для Высоких эльфов), написанную Кристофером Толкином и кратко объяснящую содержание книги. В «Войне Самоцветов» надпись гласит:

В этой книге записаны последние труды Джона Рональда Руэла Толкина о войнах Белерианда, также рассказывается история о том, как Хурин Талион принёс погибель людям Бретиля и ещё многое другое, относящееся к Эдайн и гномам, а также именам многих народов на языке эльфов.