Куруфин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Куруфин (англ. Curufin) — персонаж произведения Дж.Р.Р. Толкина «Сильмариллион», пятый сын Феанора, известный под прозвищем «Искусник». Известен как самый искусный мастер по работе с камнем и металлом из всех сыновей Феанора.

После изгнания из Валинора Куруфин принял участие в осаде Тангородрима. После гибели своего отца он вместе со своим братом Келегормом владел землями в восточном Белерианде, однако в ходе Дагор Браголлах потерял все свои земли и вместе с братом и отрядом верных последователей бежал в Нарготронд.

Братья запугали жителей Нарготронда и отвратили их от законного короля Финрода, отправившегося на помощь Берену. Во дни правления Ородрета, назначенного Финродом, они исподволь пытались прибрать к рукам власть в городе, однако когда их намерения вскрылись, то сыновья Феанора были изгнаны из Нарготронда. Сын Куруфина Келебримбор отрёкся от злых дел отца и остался Нарготронде.

После своего изгнания Куруфин вместе со своим братом Келегормом, передвигаясь вдоль границы Дориата к владениям своих братьев на востоке Белерианда, случайно столкнулись с Береном и Лютиэн, которые после разгрома крепости Саурона на Острове Оборотней направлялись в лес Бретиль. Пока Келегорм попытался нейтрализовать Берена, Куруфин схватил Лютиэн и силой усадив в седло, попытался похитить её; однако Берен увернулся от его брата и совершив необычайный прыжок, сбил Куруфина с коня и чуть было не задушил его. Лишь заступничество Лютиэн спасло его жизнь, однако Берен разоружил эльфа, снял с него доспехи, отобрал коня и оружие, в том числе — чудесный кинжал Ангрист, резавший железо как дерево.

Погиб во время нападения на Дориат вместе с Келегормом и Карантиром.

Дом Феанора[править | править вики-текст]

 
Финвэ
 
Мириэль
 
Махтан
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Феанор
 
 
 
Нерданель
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Маэдрос
 
 
Келегорм
 
 
Куруфин
 
 
Амрас
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Маглор
 
Карантир
 
 
Амрод
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Келебримбор