Тилион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тилион
Tilion
Раса Айнур (Майар)
Пол мужской
Годы жизни бессмертен

Тилион (англ. Tilion) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина юноша из числа Майар, охотник из свиты Вала Оромэ, избранный Валар править ладьёй Луны.

Значение имени[править | править вики-текст]

В переводе с синдарина «Тилион» означает «рогатый».

Тилион и Луна[править | править вики-текст]

Изначально Тилион любил серебро и все серебряное, даже его охотничий лук был сделан из серебра. Во дни Древ Валинора Тилион был охотником в свите Оромэ, но в часы досуга любил приходить в Лориэн, к водоёмам Эстэ. Поскольку он часто отдыхал там, в свете Телпериона, он полюбил его и сам просил поручить ему заботу о его последнем цветке.

Говорят, что Тилион менее могуч, чем Майэ Ариэн, управляющая ладьёй Солнца. Однако Тилион был своенравным и непослушным, непостоянным в скорости и не придерживался указанного ему пути[1]. Из-за этого иногда луна появлялась на небе вместе с солнцем, иногда не появлялась вовсе, а иногда даже заслоняла свет Ариэн, и наступало солнечное затмение.

В записях Толкина, на которые намекает текст опубликованного «Сильмариллиона», Тилион показан влюблённым в Ариэн. Желая быть как можно ближе к возлюбленной, он иногда слишком сильно приближался к солнечному жару, и лик Луны местами потемнел от ожогов.

Интересные факты[править | править вики-текст]

По всей видимости, именно эльфийские сообщения о Тилионе, переработанные за тысячелетия смертными народами Средиземья, послужили основой для происхождения комического фольклорного образа Мужика-с-Луны (вариант перевода — лунаря, лунного человечка), упомянутого в известной песне Фродо, которую тот исполнил в трактире «Гарцующий Пони» во время своего первого посещения Пригорья[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Толкин Дж. Р. Р. О Солнце и Луне и о том, как скрылся Валинор // Сильмариллион (любое издание).
  2. Honnegger, Thomas. The Man in the Moon: Structural Depth in Tolkien. — Рublished in «Root and Branch» (2000), from Walking Tree Publishers (англ.)русск. book review  (англ.)