Нан Эльмот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Т. Лобэк. Эол и Аредэль. События, которым посвящена иллюстрация, разворачиваются в Нан Эльмоте

Нан Эльмот (синд. Nan Elmoth, «Долина сияющего озера») — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина: лес в Белерианде восточнее Дориата и на северо-восток от реки Келон.

В Нан Эльмоте произошла встреча Тингола и Мелиан; там же они провели долгие годы, стоя рука об руку[1]. Позднее в Нан Эльмоте обитал Эол Тёмный Эльф, знаменитый кузнец. Его дом и кузница располагались в центре леса, рядом с озером Гладуиал. Когда в лесу оказалась Аредэль Ар-Фейниэль, сестра короля Гондолина Тургона, Эол «окружил её своими чарами»[1] и привёл к своему жилищу. Аредэль осталась жить в Нан Эльмоте, став женой Эола.

Нан Эльмот считался частью Дориата, хотя Эол и преподнёс Тинголу зачарованный меч Англахэль в качестве платы за то, чтобы лес стал его уделом.

Многие леса в произведениях Толкина подобны Нан Эльмоту[источник не указан 1863 дня]: в них, так же как и в последнем, тропы смещаются, препятствуя движению путника; обыкновенно у такого их поведения есть виновник, например Эол, Мелиан, Старый Лох из Древлепущи или энты.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 «Сильмариллион» в переводе З. А. Бобырь. «Квента Сильмариллион», глава 16.