Маэглин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маэглин
Maeglin
Раса Эльф
Пол мужской
Место обитания Нан Эльмот, Гондолин
Годы жизни 320—510 гг. П. Э.
Оружие меч Ангуирэл

Маэглин (англ. Maeglin, «острый взгляд» на синдарине) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина: эльф, сын Аредэли и Эола Тёмного Эльфа. Единственный из эльфов добровольно принял сторону Моргота (даже сыновья Феанора искали славы для своего Дома и сохраняли ненависть к Врагу).

Как повествует «Сильмариллион», Маэглин был рождён в Нан Эльмоте, куда некогда пришла Аредэль из Гондолина и где она была взята в жёны Эолом. Мать дала ему имя Ломион (англ. Lómion, «Сын сумерек» на языке нолдор). Отец же по достижении мальчиком возраста 12 лет назвал его Маэглином:

так как Эол чувствовал, что глаза сына видят лучше, чем его собственные, и мысль Маэглина могла читать тайны сердец, скрытые туманом слов[1].

Позже Аредэль оставила Эола и вернулась в Гондолин вместе с Маэглином, забравшим с собой отцовский меч Ангуирел. Эол преследовал её и попытался убить Маэглина отравленным дротиком на глазах у короля Тургона, однако сына заслонила собой Аредэль. Она умерла, а Эол был казнён, перед смертью предсказав, что его сын за своё предательство умрёт той же смертью, что и отец.

Тургон позволил сироте Маэглину остаться в городе, где тот зажил, окружённый почётом, и даже возглавил один из Домов — Дом Крота. Он отыскал богатые рудные жилы в Эккориате — Окружных Горах, а также выковал стальные мечи невиданной доселе прочности. Его шахта в горах называлась Ангабар, «Железная шахта». Седьмые и последние ворота Гондолина, Великие Стальные ворота, также были созданы Маэглином. В битве Нирнаэт Арноэдиад он, не воспользовавшись положением правителя, «сражался рядом с Тургоном, показав себя беспощадным и не знающим страха в битве»[1].

Далее произошло то, что критики назвали «история Ахилла и Поликсены навыворот»[2]. Маэглин много лет любил Идриль, дочь Тургона; однако Эльдар «не вступали в брак при столь близком родстве, да прежде никто и не желал этого»[1]. Сама же Идриль не любила его, видя в нём нечто злое.

Когда в Гондолин пришёл Туор с предупреждением Вала Ульмо об опасности, Маэглин принял сторону короля и выступил против Туора. Женитьба Туора на Идрили ещё более разгневала его. Во время одного из походов для поиска металлов он, не подчинившись приказу короля не выходить за Окружные горы[3], был захвачен в плен орками. Его пытали в Ангбанде, и для спасения своей жизни (а также в обмен на обещание Моргота вверить ему Идриль) он открыл Морготу местоположение Гондолина. Затем Маэглин был отправлен обратно в город, чтобы никто не заметил его измены и для помощи нападению на Гондолин изнутри.

Когда Гондолин был атакован силами Моргота, Маэглин захватил Идриль и Эарендила, сына Туора и Идрили; Туор бился с ним на стенах и сбросил его вниз[1]. Так исполнилось предсмертное проклятие Эола, гласившее, что Маэглин умрёт той же смертью, что и сам Эол[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 «Сильмариллион» в переводе З. А. Бобырь, «Квента Сильмариллион», глава 16.
  2. Alexander Lewis, Elizabeth Currie The forsaken realm of Tolkien: Tolkien and the medieval tradition. — Medea, 2005. — P. 62. — 263 p. — ISBN 9780954320713
  3. 1 2 Маэглин на Tolkien.Su