Эребор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Одино́кая Гора́ (англ. Lonely Mountain, синд. Erebor) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина название одновременно горы и расположенного под ней королевства гномов.

География и внутреннее устройство[править | править вики-текст]

Одинокая Гора расположена в северо-восточной части Средиземья, к югу от восточной оконечности Серых Гор (Эред Митрин) и к западу от горной системы Железных Холмов; таким образом, со всех сторон света Эребор окружён безлесными степями (что и повлияло на образование топонима — Одинокая Гора).

К югу от Эребора, в нескольких десятках километров пути, находится Долгое Озеро, образованное на месте слияния Лесной реки (протекающей через Лихолесье и земли эльфийского королевства) и реки Бегущая (Келдуин), берущей своё начало на склонах Одинокой Горы и далее выходящей из озера и впадающей во внутреннее море Рун.

Огромные Главные Врата располагались с южной стороны горы, выходя в долину между двумя огромными отрогами. В конце юго-западного отрога находились Воронья Высота и сторожевой пост. Бегущая Река вытекала из-под Одинокой Горы. Её устье у Главных Врат образовывало водопад. Внизу в долине находился город-государство Дейл, где жили Люди.

Внутри от Главных Врат вдоль реки шла широкая извилистая дорога, ведущая внутрь горы. Рядом был расположен так называемый Великий Чертог Трора, где проводились празднования и собрания. В Одинокой Горе было множество залов, чертогов, проходов и лестниц. В Нижних Залах у подножия горы находился просторный чертог, так называемый Великий Зал Траина. Из него вёл секретный ход к тайной двери на склоне горы. Боковая дверь была невидима снаружи за исключением Дня Дурина, когда свет садящегося солнца освещал замочную скважину.

История[править | править вики-текст]

Карта Одинокой Горы в фильме «Властелин колец: Братство кольца»

Королевство основал в 1999 году Третьей Эпохи Траин I Старый, сын Наина Первого, после исхода гномов из Мории. В Эреборе самим Траином был найден драгоценный Камень, похожий на Сильмариллы, — Аркенстон, или Сердце Горы. Королевство гномов Эребор стали называть Подгорным королевством, а его правителя — Подгорным королём или Королём-под-Горой. Гномы Одинокой Горы начали работать на новом месте и,обнаружив залежи золота и прочих драгоценных металлов, привели своё королевство к процветанию.

В 2210 году сын Траина Старого Торин I покинул Одинокую Гору и отправился в поисках богатства в Серые Горы. Многие из Гномов собрались жить в этих горах. Но эта местность была под властью Драконов, и в 2590 году Гномы бежали. Некоторые из них отправились в Железные Холмы, другие вернулись в Одинокую Гору, ведомые Трором - потомком Траина I. Трор восстановил Королевство под Горой и установил Аркенстон в Великом Зале на троне своего предка. Гномы ковали оружие и броню и создавали невероятные вещи изумительной красоты, и слава о них распространилась по всему Средиземью. Они расширили залы Одинокой Горы и обнаружили еще неизведанные залежи золота и драгоценных камней. Они торговали с Гномами Железных Холмов, где брат Трора Грор создал собственное королевство, и Людьми Дейла.

В 2770 году Т. Э. дракон Смауг Золотой, прослышав о богатствах Эребора, внезапно напал на королевство. Многие из гномов погибли, однако некоторым, в том числе королю Трору, его сыну Траину II и внуку Торину удалось спастись, благодаря чему была сохранена родовая линия Дурина и образовано королевство в изгнании в Синих Горах. Дракон же, изгнав обитателей Одинокой Горы, заполз в сокровищницу гномьего королевства и залёг там на груде сокровищ.

170 лет ни одно живое существо не отважилось проникнуть в Эребор из-за страха, который нагнал дракон на бывших хозяев и соседей Эребора. Однако в 2941 году Т. Э. наследник трона Эребора Торин Дубощит, вдохновляемый магом Белого Совета Гэндальфом Серым и заручившийся поддержкой хоббита Бильбо Бэггинса, решился проникнуть в сокровищницу Горы через тайный ход (именно через него в своё время спаслись отец и дед Торина). Отчётливо понимая неравенство сил и тщетность открытого противоборства, Торин планировал тайно похитить часть некогда принадлежавших ему сокровищ (в том числе Аркенстон); однако даже такое вмешательство не укрылось от дракона, и отряд Торина подвергся нападению с воздуха на склонах Эребора. Гномы лишь чудом остались в живых, а разъярённый Смауг обрушил свой гнев на жителей расположенного южнее Одинокой Горы Озерного города (Эсгарота), но был убит Бардом Лучником.

После Битвы Пяти Воинств, в которой пал Торин Дубощит, гномы возвратились в Эребор, и его новый король — Даин II Железностоп, приходившийся Трору внуком, — возродил богатство и славу Подгорного королевства.

Во время Войны Кольца армии восточных союзников Саурона атаковали Эребор и осадили его, трижды пытаясь взять неприступную гномью цитадель штурмом. Защищая Гору, на подступах к ней пал король Даин II. Однако после гибели Кольца Всевластия гномы и их союзники, люди Дейла, отбросили осаждающую армию орков и истерлингов и обратили их в бегство. После Войны за Кольцо сын Даина Железностопа Торин III Камнешлем стал Королём под Горой. Его Посланник присутствовал на коронации Арагорна как Короля Воссоединённого Королевства Гондора и Арнора.

В Четвёртую Эпоху Эребор сохранил своё богатство и независимость, став союзником Воссоединённого Королевства Гондора и Арнора.

Ссылки[править | править вики-текст]