Эол (эльф)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эол
Eöl
Варианты имени Темный эльф
Раса Эльфы
Пол мужской
Оружие Ангуирел, ядовитые дротики
Эол и Аредэль

Эол (англ. Eöl) по прозвищу Темный Эльф — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина эльф Белерианда, один из Тэлери, высококлассный кузнец и металлург.

Эол жил в Нан Эльмоте, формально представлявшего собой часть Дориата. Искусный кузнец и друг гномов Ногрода и Белегоста, Эол открыл галворн — черный металл огромной силы и поражающей способности; из галворна выкованы были доспехи Эола, которые он всегда носил в своих странствиях. Из сплава галворна и метеоритного железа он выковал два великих черных меча. Один из них, Англахэл, он вынужден был отдать Тинголу как плату за разрешение жить в Нан Эльмоте. Второй меч, Ангуирэл, он оставил себе.

История[править | править вики-текст]

Эол заманил в ловушку Аредэль Ар-Фейниэль, сестру Тургона, когда она гуляла в лесу, и взял ее в жены[1]. Их сыном был Маэглин. Эол ненавидел Нолдор и поэтому отказал Аредэли и Маэглину в возможности видеть своих сродников. Однажды, пока Эол отлучался на пир в Ногрод, Аредэль и Маэглин сбежали в Гондолин, захватив с собой меч Эола, Ангуирэл, и Эол помчался за ними в погоню. Когда Тургон в Гондолине не позволил ему забрать с собой Маэглина, он попытался убить сына отравленным дротиком. Однако Аредэль заслонила собой сына, дротик попал в нее, и вскоре она умерла. Король Тургон и его народ не могли простить Эолу содеянное, и он был казнен: его сбросили со скалы Карагдур в Гондолине. Перед казнью он проклял Маэглина, напророчив ему такую же смерть, какой умрет и он сам (пророчество впоследствии сбылось: за предательство, за которым последовало падение Гондолина и разорение его армией Моргота, Маэглина также сбросили со скалы).

Версии родословной Эола[править | править вики-текст]

В опубликованном «Сильмариллионе» Эол показан как один из Синдар с неуточненным родством Тинголу. В более поздних произведениях Толкина (в частности, «Квенди и Эльдар», напечатанном в «Войне камней», ХI томе «Истории Средиземья») можно, однако, ознакомиться с другой версией происхождения Эола: он был одним из Авари, из того же клана эльфов, из которого происходили и Нолдор (Татьяр); но Эол ненавидел своих валинорских сродников. Любовь же Эола к кузнечному делу и дружба с гномами прекрасно сочетается с воззрениями Толкина на Нолдор, описываемых как друзья гномов в течение Первой и Второй Эпох Средиземья.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Толкин Дж. Р. Р. О Маэглине // Сильмариллион.