Эру Илуватар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Э́ру Илу́ватар (кв. Eru Ilúvatar) — в легендариуме Джона Р. Р. Толкина — Бог-Творец. Эру создал Айнур и Эа (вселенную).

Имена[править | править вики-текст]

И Эру, и Илуватар — не имена собственные, а эпитеты. «Eru» на квенья значит «Единый», «Ilúvatar» означает «Отец всего». Это имена, которыми эльфы назвали создателя Эа.

Эру Илуватар не упомянут по имени в самых известных работах Джона Толкина: «Хоббите» и «Властелине колец» — на него ссылаются как на «Единственного» в приложении к «Властелину колец», в котором говорится о падении Нуменора (Приложение А).

Присутствие Эру Илуватара в Эа[править | править вики-текст]

Эру вечно пребывает в Чертогах Безвременья. Он — единственный Всемогущий Создатель, возложивший все заботы в пределах Эа на Айнур, включая непосредственно создание Арды. Каждому из Айнур он открыл часть Своего естества. Это позволило Айнур сотворить Айнулиндалэ — Музыку Айнур, которой Эру дал зримое воплощение — Арду. Эльфов и людей Эру сотворил сам, без участия Валар, поэтому их, вместе с последними, называют Детьми Илуватара. Лишь Ему ведома посмертная участь людей и то, каким будет конец мира.

Эру Илуватар — важный фигурант историй «Сильмариллиона», однако в жизнь Арды (насколько известно) вмешивался очень редко: вдохнул жизнь в гномов, сотворённых Аулэ; уничтожил восставший Нуменор и удалил Аман за круги мира по просьбе Валар; воскресил Гэндальфа после его гибели в поединке с морийским Балрогом[1]. Также, когда Манвэ дал разрешение на воскрешение Берена по просьбе Лютиэн, сказано, что для этого он погрузился до самого глубокого уровня своих мыслей, где была воля Илуватара[2].

Дети Илуватара[править | править вики-текст]

  • Эльфы — сотворенные второй песнью айнур.
  • Люди — сотворенные третьей песнью айнур.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Карпентер, Хамфри. «Д. Р. Р. Толкин. Письма», Письмо #156, «К Роберту Марри».
  2. Толкин Дж. Сильмариллион. гл. О Берене и Лютиэн