Война на Ред-Ривер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Война на Ред-Ривер
Основной конфликт: Техасско-индейские войны
Ledger-sm2.jpg
Война на Ред-Ривер, леджер кайова, 1874 г.
Дата

18741875

Место

Техас

Итог

Победа США

Противники
Соединённые Штаты Америки США Команчи
Кайова
Южные шайенны
Южные арапахо
Кайова-апачи
Командующие
Рэналд Маккези Куана Паркер
Исатаи
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Война на Ред-Ривер (Война на Красной Реке) — военная кампания, проведённая армией США с целью изгнать племена команчей, кайова, южных шайеннов и южных арапахо из южной части Великих Равнин, где те совершали нападения на белых поселенцев и путешественников, а также навязать этим племенам земли в резервациях на Индейской Территории. Эта война положила конец так называемым Техасско-Индейским Войнам (англ. Texas-Indian Wars). Стратегия войны была сформулирована генералитетом армии США, реализована Филипом Шериданом и Уильямом Шерманом. Потери обеих сторон были относительно невелики.

Причины войны[править | править исходный текст]

Куана Паркер

В течение 1850-х годов белые поселенцы на западной границе тогдашних США были втянуты в конфликт с местными индейскими племенами. Начало Гражданской войны в 1861 привело к оттоку войск с западной границы. Договор, заключенный на ручье Медисин-Лодж-Крик в Канзасе в 1867, предусматривал создание 2 резерваций в пределах Индейской Территории — одной для команчей и кайова и одной для южных шайеннов и арапахо. В соответствии с упомянутым договором правительство должно было предоставить этим племенам возможность вести традиционное хозяйство, а также жильё, пищу и товары, в том числе огнестрельное оружие и орудия охоты. В замен индейцы должны были прекратить нападения на поселенцев. 10 вождей подписали это соглашение, часть индейцев добровольно переселилась в резервации.

Однако коммерческая охота на бизонов велась в нарушение условий договора на Медисин-Лодж-Крик, а именно — охотники вторглись на территорию, принадлежавшую по этому договору индейцам. Кроме того, несколько групп племён, в том числе команчи-квахади под руководством Куаны Паркера, изначально отказались подписывать этот договор. Огромная южная популяция степного бизона была практически полностью уничтожена белыми в течение 4 лет — с 1874 по 1878. Исчезновение бизонов привело к тому, что жившие в резервациях индейцы стали зависеть от выдававшихся государством пайков.

Так как условия жизни индейцев продолжали ухудшаться, многие индейцы покинули резервации, объединились в вооружённые группы и вернулись на равнины западного Техаса. Среди индейцев шли разговоры о войне и об изгнании белых.

Ход войны[править | править исходный текст]

В 1874 году среди команчей-квахади появился лидер, Исатаи (англ. Isa-tai; по разным данным имя означает «Падающий Койот» или «Зад Койота»). Он сделал всё возможное, чтобы поднять народ на войну с белыми. Планировалось атаковать и уничтожить лагерь охотников на бизонов Adobe Walls («Стены из адобов»), Texas.

27 июня 1874 года 300 индейцев под командованием Исатаи и вождя команчей Куаны Паркера атаковали Эдоуб-Уоллс. Несмотря на численное превосходство нападавших, 28 охотников на бизонов, будучи хорошо вооружёнными (среди их оружия были достаточно дальнобойные винтовки) смогли удержать лагерь. Потерпев поражение при Эдоуб-Уоллс, многие индейцы рассеялись по равнинам северного Техаса. Для индейцев это повлекло за собой карательную операцию со стороны армии США, поражение и потерю возможности выходить за пределы резерваций.

Нападение на Эдоуб-Уоллс привело к полному изменению политики Вашингтона. Проводившаяся администрацией Гранта «политика мира» провалилась, армии было поручено навсегда подавить индейское сопротивление в южной части Великих Равнин. К концу августа 1874 армия США столкнулась с объединённым индейским войском (1800 шайеннов, 2000 команчей, 1000 индейцев кайова, в общей сложности около 1200 готовых к бою воинов)[1].

В наступлении было задействовано 5 колонн, встретившихся в западном Техасе, а именно на притоках реки Ред-Ривер, в верхнем её течении — предполагалось, что индейцы находятся там. Стратегической целью армии было полное окружение этого района посредством блокирования всех возможных коридоров, через которые индейцы могли уйти. Планировалось вести все 5 колонн к одному центру, проводя непрерывное наступление и нанести индейцам решающее поражение.

В ходе войны на Ред-Ривер 1874 года на территории западного Техаса произошло около 20 сражений. Хорошо вооружённая армия США не давала индейцам передохнуть до тех пор, пока у тех не кончились силы.

Официально временем окончания войны на Ред-Ривер считается июнь 1875 года, когда Куана Паркер и возглавляемые им команчи-квахади капитулировали в Форт-Силле (англ. Fort Sill). Они были последней крупной кочевой группой индейцев юго-запада США.

Итог[править | править исходный текст]

Конец этой войны обозначил окончательный разгром когда-то сильных племён команчей, кайова и южных шайеннов, а также — по причине практически полного исчезновения южной популяции степного бизона — начало заселения западного Техаса белыми скотоводами[2][3]. Все команчи и кайова были поселены в резервации на юго-западе Индейской Территории.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. ^ Utley (1973) p 211
  2. ^ Utley (1974)
  3. ^ Haley (2009)

Литература[править | править исходный текст]

  • Haley, James. L. The Red River War in Handbook of Texas Online (2009) online
  • Hutton, Paul. Phil Sheridan and His Army (1985).
  • Utley, Robert M. Frontier Regulars the United States Army and the Indian, 1866—1891 (1973) ch 13 online edition

Ссылки[править | править исходный текст]