Аварский язык (тюркский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Аварский (тюркский) язык»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аварский язык
Самоназвание неизвестно
Страны
Официальный статус Аварский каганат
Вымер IX в. н.э.
Классификация
Категория Языки Евразии

Алтайская семья

Тюркская ветвь
Булгарская группа
Письменность руны
Языковые коды
ISO 639-1
ISO 639-2
ISO 639-3 ava
Ethnologue ava

Ава́рский язык — вымерший язык авар, функционировавший в Паннонии в VI—IX веках и исчезнувший после падения Аварского каганата. Относится к тюркским языкам. Родственен булгарским языкам, либо сильно подвергся их влиянию.

Язык авар европейского периода известен по сохранившиеся в иноязычных письменных источниках титулам и личным именам, которые являются универсальными для алтайской языковой семьи. Как свидетельствуют данные археологии, авары пользовались разновидностью рунической письменности, однако все найденные надписи очень короткие и не поддаются расшифровке. Единственным памятником, по которому пытаются реконструировать диалект, является надпись, выполненная греческими буквами на сосуде из клада Надь-Сент-Миклош. Она близка к булгарским текстам того же времени. Из источников известно, что различные группы булгар вливались в состав аварского союза.

О языке авар до переселения в Европу прямых данных нет. Есть основания полагать, что первоначально авары были монголоязычными (по наиболее распространённому мнению они отождествляются с центрально-азиатским народом жужаней). С аварским языком, по этой точке зрения, связываются ранние монгольские заимствования в славянских языках: например слова «хоругвь» и «телега». Существует мнение, что язык авар всегда был булгаро-тюркским (А. Рона-Таш), либо принадлежал к тунгусо-манчьжурской группе (Е. А. Хелимский).

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]