Штык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Байонет (штык)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игольчатый штык, XIX век.

Штык (от нем. Stich — «колющий удар, укол») — холодное колющее оружие, примыкаемое к стволу ружья (винтовки, карабина, автомата), что позволяет использовать его в качестве копья во время штыкового боя[1]; может также носиться на поясном ремне (в другом месте) снаряжения военнослужащего. С 17-го века до Первой мировой войны, он считался основным оружием для атак пехоты. Сегодня штык считается вспомогательным оружием или последним используемым оружием.

Более поздняя версия — штык-нож.

Багинет с латунной оправой и деревянной ручкой-пробкой, кон. XVII в.; два багинета, Англия, XVII в.; французский втулочный штык, 1724 г.; французский штык системы Дельвиня, образца 1840 г. (т. н. «ятаган»)

История[править | править код]

В XVI веке огнестрельное оружие надежно закрепилось во всех армиях мира. В Европе огнестрельное оружие постепенно перенимало эстафету «основного оружия» пехоты у пикинеров. Если в начале XVI века лишь 1/6 солдат была вооружена аркебузами и мушкетами, то в начале XVII века уже 2/3 солдат были мушкетерами. Это привело к тому что пикинеры потеряли свои ударные функции и превратились в защитников мушкетеров от кавалерии. Но мушкетеров становилось все больше, так как была острая необходимость в увеличении огневой мощи подразделений. Из-за чего мушкетеры, лишенные прикрытия пикинеров, становились все более уязвимы для внезапной атаки кавалерии (хоть их и должна была прикрывать своя кавалерия, но это не всегда удавалось).

Новым словом в решении данной проблемы стал штык, который превращал мушкет в своеобразное копьё. Теперь мушкетёры, теоретически, могли сражаться в рукопашном бою и отражать атаки конницы. Штык впервые был принят на вооружение в 1647 году во Франции под названием «байонет» или «багинет» (в честь французского города Байонн, где он якобы был изобретён в 1641 году). Однако сам термин «байонет» известен ещё с XVI века; так называли охотничий кинжал, который в XVII веке начали вставлять в канал ружейного ствола. Судя по всему, штык является изобретением охотников, и лишь впоследствии его стали использовать военные.

В армии багинет долгое время оставался любопытным, но не актуальным изобретением: тяжёлый мушкет плохо годился для фехтования. В качестве дополнительного оружия стрелка использовалась шпага или сабля, а в России — ещё и бердыш (совмещенный с опорной сошкой), в Швеции — т. н. «шведское перо» (опорная сошка с длинным клинком). Лишь после смены мушкетов в конце XVII века на более легкое ружьё (фузею) штык стал играть в бою важную роль и постепенно вытеснил древковое холодное оружие (пику, алебарду и т. д.).

Багинет позволил при необходимости превращать мушкетёров в некое подобие пикинёров. Однако для его использования нужно было вставить рукоять кинжала-багинета в ствол ружья. Стрелять из ружья было невозможно до извлечения багинета. Такие багинеты были введены в России в 1694 году. К тому времени в Западной Европе уже начали изготовлять цельнометаллический штык с трубкой, насаживавшейся на ствол. Это позволяло производить заряжание и стрельбу с примкнутым штыком. Этими новыми багинетами французская армия была оснащена в 1689 году. Бранденбург-Пруссия сделала это в том же году, Дания в 1690 году; в России в гвардии штыки были введены в 1702 году, в армии переход на них завершился к 1709 году. С появлением штыков нового типа (а также с увеличением скорости заряжания) нужда в пикинёрах постепенно отпала и в первой половине XVIII века они исчезли из европейских армий. В настоящее время, в России и ряде других стран, термин «багинет» или «байонет» используется для обозначения старинного штыка, рукоять которого вставляется в ствол оружия.

По данным взятым из личных формуляров солдат и офицеров русской армии начала XIX века, видно что они довольно редко вступали непосредственно в ближний бой с противником. Лишь 2 % всех солдат и офицеров имели раны от штыков[2]. Это подтверждают и англоязычные источники: «At Malplaquet, for example, the best evidence indicates that 2/3 of the wounds received by French troops came from the enemy’s fusils, with only about 2 % were inflicted by bayonets. Of the men wounded by gunfire, 60 % had been struck in the left side, the side facing the enemy as a soldier stood in line to fire himself»[3]. В этом нет ничего удивительного, по большей части штык использовался как психологическое оружие для атаки на сломленного противника или для обороны от кавалерии.

Первое руководство по обучению штыковому бою было опубликовано в Европе в 1816 году и содержало много искусственных многосложных движений. При этом использовались металлические маски, латы из конских волос и деревянные (по образцу огнестрельных) ружья. В России Правила для обучения пехоты драться штыком были изданы в 1837 году[4].

Самыми распространёнными были съёмные штыки с трубкой для насаживания на ствол и с игольчатой формой клинка. Штык игольчатой формы имеет преимущество в штыковом бою перед клинковым: легче проникает в тело противника, уменьшает шанс увязнуть, а при одинаковой длине клинка игольчатый штык имеет меньшую массу и бо́льшую прочность. Использовать игольчатый штык с трубкой, насаживавшейся на ствол, для других целей, кроме штыкового боя, практически невозможно.

К началу Первой мировой войны возросшая эффективность стрельбы из магазинных винтовок уменьшенного калибра сделала штыковой бой маловероятным, и большинство армий приняло на вооружение съёмный штык-тесак с рукояткой для удержания в руке. Этот штык — многофункциональный; его, отомкнув от винтовки, можно использовать в бою как тесак, а в походе — как шанцевый инструмент. Дальнейшее усовершенствование стрелкового оружия в середине XX века привело к замене их более лёгкими и короткими штык-ножами.

Прусский штык образца M. 1898/05 г.

Классификация[править | править код]

Штык-нож АКМ на вооружении польской армии.

По форме клинка:

  • игольчатые:
    • круглый,
    • гранёный:
      • трёхгранный (иногда его ещё называют русским),
      • четырёхгранный (его вариант — ромбовидный),
      • тавровый (с сечением в форме буквы «Т»).
  • клинковые:
    • штык-тесак, (в том числе ятаганный штык)
    • штык-нож — плоский клинок ножевого типа (иногда с пилообразной заточкой по обуху) с рукояткой для удержания в руке, приспособлением для примыкания к оружию и ножнами; может использоваться и как пила или кусачки (при соединении с ножнами).
  • инструментальные:
    • штык-лопата,
    • штык-шомпол,
    • штык-сошка (например, штык к АВС-36),
    • штык-пила (также может быть отнесён к особой разновидности клинкового штыка),
    • и т. п.
Штыковой бой. Морская пехота США

По виду крепления:

  • отъёмные (съёмные):
    • с рукояткой для удержания в руке,
    • с трубкой для насаживания на ствол.
  • неотъёмные (несъёмные).

Отъёмный штык облегчает вес оружия (это тем более важно, что прикреплённый штык увеличивает нагрузку именно на переднюю часть ствола). Также только отъёмный штык можно использовать в качестве ножа или универсального инструмента.

С другой стороны, неотъёмный штык всегда находится в боевой готовности или приводится в неё намного быстрее (если он на шарнире). Его почти невозможно потерять в бою. Однако эти качества не слишком важны для современных вооружённых сил, и большинство штыков относится к отъёмному типу.

Инструментальные штыки являются довольно экзотическим типом. Время от времени происходят попытки совместить штык с неким инструментом (лопата, пила) или полезным приспособлением (шомпол, сошки). Как правило, такой «гибрид» оказывается малопригодным. Как исключение, можно указать на то, что большинство современных штыков имеет на обухе пилу, а также может быть использовано для резки проволоки, распиливания древесины для различных оборонительных работ, а также для разделки скота[1][5][6][7]. Он был первоначально принят Германией в 1865 году, Бельгией в 1868 году, Великобританией в 1869 году и Швейцария в 1878 году (последние представили свою последнюю модель в 1914 году). До середины Первой мировой войны примерно 5 % штыков дополнялись пилами[1][5][6][7][8]. Позднее немецкие пилы были скорее индикатором ранга, чем функциональной пилой. Штыки-пилы оказалось относительно неэффективным в качестве режущего инструмента и вскоре было признаны устаревшими из-за улучшений в военной логистике и транспорте; большинство стран отказались от штыков-пил к 1900 году[1]. Немецкая армия прекратила использование штыка-пилы в 1917 году после протестов против того, что его зазубренный клинок вызвал излишне тяжелые раны[1][7].

Штык-лопата имела другой дизайн, предназначенный для использования как в качестве наступательного оружия, а также черпака для создания окопов[9][10]. С 1870 года армия США выпустила штыковые лопаты для пехотных полков по проекту подполковника Эдмунда Райса, офицера армии США и ветерана гражданской войны, которые были изготовлены в Спрингфилдской оружейной палате[11]. Помимо полезности в качестве фиксированного штыка и копающего орудия, такой штык можно было использовать для строительства бревенчатых хижин и каменных дымоходов для зимних помещений; заостренный на одном краю, он мог разрезать палки и штыри[11]. В конечном счете было выпущено десять тысяч таких штыков[12]. В 1877 году Райсу было дано разрешение продемонстрировать свой штык в нескольких европейских странах[12]. Штык-лопата была объявлена устаревшей армией США в декабре 1881 года[12].

«Штыковой бой полков русской гвардии с турецкой пехотой на Систовских высотах 14 июня 1877 года» Н. Д. Дмитриев-Оренбургский, (1881 год), ВИМАИВиВС.

Штыковой бой как прикладной вид спорта[править | править код]

Обучение красноармейцев. Август 1941 г.

В 1940-50-х и 1960-х годах в СССР существовал такой вид спорта, как фехтование на карабинах с эластичным штыком. Проводились Чемпионаты СССР и Вооружённых Сил по штыковому бою. Эти соревнования являлись дополнительной подготовкой бойца к ведению рукопашной схватки с оружием, психологической готовности к бою и психологической устойчивости во время схватки.

В современной подготовке военнослужащего ВС России, предусмотренной в наставлениях по физической подготовке (НФП-87, Глава 3), установлены общий дополнительный и специальный комплексы приёмов рукопашного боя, в содержание которого входят приёмы с оружием.

Комплексная подготовка к штыковому бою позволяет уверенно вести поединок как с оружием, так и без него. Общие законы защиты и принципы нападения карабином в спортивно-игровой форме обучения перекладываются на современное оружие и усваиваются защитные действия с действиями перехода на контратаки.

Всё это позволяет военнослужащему быть психологически готовым в случае израсходования боеприпасов принять рукопашный бой на автоматах, не бросая оружие.

Самостоятельным разделом курс штыкового боя преподаётся в школе оперативного карате и рукопашного боя по системе подразделений специального назначения КГБ СССР (Травников А. И.). Особенностью курса является оптимальный набор технических действий, доведённых до автоматизма, для чего разработан собственный метод подготовки и принцип боевого моделирования действий в вероятных ситуациях рукопашного боя. Используется собственный учебный технический комплекс с автоматом, набор стандартных приёмов действия примкнутым к АК штыком и без него, базовый курс подготовки, и раздел соревновательных практик. Общий курс штыкового боя по системе ОКРБ включает в себя все четыре базовых направления и рассчитан на 3 месяца занятий.

Одним из направлений современного штыкового боя является Система РОСС (Российская Отечественная Система Самозащиты), возрождающая традиции ведения рукопашного боя на карабинах со штыком. Методика и программа обучения строится на общих принципах РОСС — законах механики и природы движения. Система РОСС предлагает два варианта ведения спортивно-игровой формы обучения штыковому бою:

  1. Упрощённые соревнования без защитного снаряжения. Соревнования могут проводиться как на макетах карабинов и автоматов, так и на небольших шестах и палках.
  2. Усложнённый спортивный вариант — правила, существовавшие ранее и принятые сейчас ВФРБИ. Снаряжение — штык заменён мягким теннисным мячом на стволе карабина, маски с забралом, нагрудник, паховый бандаж и защитные перчатки на кисти рук.
Современный штык-нож OKC-3S (на вооружении корпуса морской пехоты США с 2003 года)

Штык и современные ВС[править | править код]

В марте 2010 года Армия США приняла решение отказаться от штыка и обучения солдат приёмам штыкового боя. Решение обосновано тем, что, по мнению Пентагона, в условиях современной войны штык больше не является необходимым и надёжным оружием. Тем не менее, Морская пехота США объявила, что отказываться от использования штыков пока не будет[13].

В сентябре 2009 года лейтенант Королевского Шотландского полка Дж. Адамсон награждён Военным Крестом за то, что в ближнем бою убил пулемётчика талибов штыковым ударом (патроны в его винтовке закончились, а менять магазин времени не было)[14].

В пользу сохранения штыка в современных ВС играет его чрезвычайная эффективность при добивании раненых солдат противника на поле боя и при конвоировании пленных или задержанных, однако это соображение не афишируется во избежание негативного общественного восприятия.

Интересный факт[править | править код]

Слово «штык» в начале XX века использовалось также как синекдоха в смысле «боец в пехоте», например, «…после боя в полку в строю осталось только чуть более 200 штыков» (в кавалерии при этом говорили о «саблях»).

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Brayley, Martin, Bayonets: An Illustrated History, Iola, WI: Krause Publications, ISBN 0-87349-870-4, ISBN 978-0-87349-870-8 (2004), pp. 9-10, 83-85
  2. Д.Г.Целорунго. Характер ранений солдат русской армии.
  3. Infantry Tactics and Combat : Musket Accuracy : Bayonet Attack : Esprit de Corps. napoleonistyka.atspace.com. Дата обращения 23 мая 2018.
  4. Правила для обучения пехоты драться штыком для употребления застрельщикам при одичном бое во время войны, составленные учителем фехтования на всех холодных оружиях капитаном Ренгау и изданные с разрешения высшего начальства. — Санкт-Петербург : печ. у К. Крайя, 1837. — 4, 130 с., 1 л. фронт. (грав. тит. л.), 12 л. ил.; 22.
  5. 1 2 Punch, «The Soldier’s Side-Companion», Punch’s Almanack For 1869, Vol. 57 (7 August 1869), London: Punch Publications Ltd. (1869), p. 54
  6. 1 2 Knight, Edward H., Knight’s American Mechanical Dictionary (Vol. 1), New York: J.B. Ford & Co, (1874), p. 252
  7. 1 2 3 Rhodes, Bill, An Introduction to Military Ethics: A Reference Handbook, ABC CLIO LLC, ISBN 0-313-35046-9, ISBN 978-0-313-35046-7 (2009), pp. 13-14
  8. Ffoulkes, Charles J., and Hopkinson, Edward C., Sword, Lance & Bayonet: A Record of the Arms of the British Army & Navy (2nd ed.), Edgware, Middlesex: Arms & Armour Press (1967) p. 113
  9. Ripley, George, and Dana, Charles A., The American Cyclopaedia: A Popular Dictionary of General Knowledge (Vol. II), New York: D. Appleton & Co. (1873), p. 409
  10. Board of Officers Assembled at St. Louis, Missouri, Schofield, J.M. (Maj. Gen.) President, Bayonets: Resume of the Proceedings of the Board, June 10, 1870, Ordnance Memoranda, Issue 11, United States Army Ordnance Dept., Washington, D.C.: U.S. Government Printing Office (1870), p. 16
  11. 1 2 Belknap, William W., Trowel-Bayonet, Letter from the Secretary of War In Answer to a Resolution of the House of April 4, 1872, The Executive Documents of the House of Representative, 42nd Congress, 2nd Session (1871—1872), Washington, D.C.: U.S. Government Printing Office (1872), pp. 1-20
  12. 1 2 3 McChristian, Douglas C., Uniforms, Arms, and Equipment: Weapons and Accouterments, University of Oklahoma Press, ISBN 0-8061-3790-8, ISBN 978-0-8061-3790-2 (2007), pp. 128—142
  13. Пентагон отказывается от штыка
  14. Military cross for bayonet charge

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]