Вальян, Огюст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Огюст Вальян
Иллюстрация из журнала «Le Petit Parisiensi», 1894

Огюст Вальян (Вайян; фр. Auguste Vaillant; 27 декабря 1861(18611227), Мезьер, департамент Арденны, — 5 февраля 1894, Париж) — французский анархист, прославившийся тем, что бросил бомбу в зале заседаний Национального собрания Франции во время заседания 9 декабря 1893 года.

Первый раз Огюста судили и посадили в тюрьму, когда ему было тринадцать лет — за безбилетный проезд на транспорте.

Во время покушения в парламенте он бросил самодельное взрывное устройство с мест для публики и был немедленно арестован. Бомба была настолько слаба, что только причинила незначительные ранения двадцати депутатам, никого не убив.

Вальян утверждал, что и не собирался никого убивать, а только ранить как можно больше представителей власти в виде мести за Равашоля. Несмотря на это, Вальян был приговорён к смерти.

Последними его словами перед казнью, состоявшейся 5 февраля 1894 года в Париже, стали: «Смерть буржуазии! Да здравствует анархия!».

Поступок Вальяна вдохновил террористов Эмиля Анри и Санте Казерио.

Ответной реакцией французского правительства стало принятие репрессивных чрезвычайных законов против анархистов, ограничивающих свободу печати в стране («Злодейские законы»).

Существует предположение, что Вальян был использован французской полицией, заинтересованной в принятии чрезвычайных законов (взрывное устройство было собрано полицейскими провокаторами).

Литература[править | править исходный текст]

  • Холичер А. Равашоль и парижские анархисты. // Михаил Александрович Бакунин. Личность и творчество (к 190-летию со дня рождения). — Выпуск III. — М.: Институт экономики РАН, 2005.

Ссылки[править | править исходный текст]