Трансвестизм двойной роли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Трансвестизм двойной роли
Baton Bob (cc).jpg
Мужчина в женской одежде
МКБ-10 F64.164.1
Гендерная идентичность
Классификации
Гендерные расстройства по МКБ-10
Тематически связанные статьи

Трансвести́зм двойно́й ро́ли — психиатрический диагноз, обозначающий расстройство гендерной идентичности[1], при которой человек в повседневной жизни постоянно носит одежду, которую общественные нормы и условности его окружения предписывают противоположному полу. В то же время транссексуальность как признаваемое медициной состояние не наблюдается или же её проявления недостаточно серьёзны, чтобы являться медицинскими показаниями для коррекции морфологического пола.

В отличие от фетишистского трансвестизма, трансвестизм двойной роли не связан с сексуальным возбуждением от ношения одежды противоположного пола[1].

Встречается у лиц обоих полов, как в подростковом, так и в зрелом возрасте.

Определение трансвестизма двойной роли даётся отчасти не по психологической составляющей, как у других трансгендеров, а по особенности поведения. Трансвеститы двойной роли нередко психологически близки к краевым транссексуалам[источник не указан 26 дней].

Формирование трансвестизма[править | править код]

Как правило, склонность к переодеваниям формируется в детском и подростковом возрасте. Сексолог Г. Б. Дерягин указывает, что на её становление могут влиять действия родителей, которые побуждают ребёнка носить одежду другого пола под влиянием желания иметь детей этого пола или ради развлечения. Он также утверждает, что если у самих родителей имеются трансвеститские наклонности, ребёнок может копировать их поведение[2].

Склонность к трансвестизму, заложенная в детском возрасте, обычно имеет характер стойкой привычки.

Исследования сексолога Г. Б. Дерягина также показывают, что существует корреляция между наличием у гетеросексуального мужчины склонности к трансвестизму и мазохизму, особенно к самосвязыванию[2].

Личностная характеристика трансвеститов[править | править код]

Мадемуазель де Бомон половину жизни носила мужское платье, была ранена в бою и награждена орденом за доблесть.

В социальном плане трансвеститы характеризуются довольно благополучно[3]. Очень многие из них имеют семью, при этом члены семьи могут быть в курсе этих наклонностей. Среди трансвеститов намного меньше алкоголиков, чем среди лиц, имеющих другие сексуальные отклонения[3], а проблемы в межличностных отношениях возникают лишь в случаях, когда трансвестит негативно относится к своим потребностям или при конфликтах на сексистской почве с агрессивно настроенными индивидами[3].

Трансвестизм и спорт[править | править код]

Описано несколько случаев, когда мужчины участвовали в спортивных состязаниях, выдавая себя за женщин. Например, в 1936 году на Олимпиаде в Берлине золотую медаль за прыжки в высоту среди женщин получил спортсмен-трансвестит Дора Ратьен. Позже, в 1938 году, он установил несколько мировых рекордов, однако был случайно разоблачён. В 2005 году в Зимбабве был осуждён к лишению свободы на 4 года Самукелисо Ситоле, который в 2004 году завоевал на соревнованиях по легкой атлетике семь золотых медалей, соревнуясь с женщинами[4].

В обоих описанных случаях имели место аномалии строения половых органов, однако в целом половое развитие этих людей соответствовало мужскому типу.

Депатологизация[править | править код]

Трансвестизм двойной роли был рекомендован для удаления из Международной классификации болезней ВОЗ в связи с отсутствием клинической значимости данной диагностической единицы[5]. В версии МКБ-11 2019 года трансвестизм депатологизирован и исключён из классификации психических расстройств. Обновлённая версия медицинского классификатора вступит в силу 1 января 2022 года.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 МКБ-10
  2. 1 2 Дерягин Г. Б. Криминальная сексология. Курс лекций для юридических факультетов. М., 2008. С. 148.
  3. 1 2 3 Дерягин Г. Б. Криминальная сексология. Курс лекций для юридических факультетов. М., 2008. С. 149.
  4. В Зимбабве посадили спортсмена-трансвестита // Коммерсантъ. № 130 (3214). 16.07.2005
  5. Reed, Geoffrey M.; Drescher, Jack; Krueger, Richard B.; Atalla, Elham; Cochran, Susan D.; First, Michael B.; Cohen-Kettenis, Peggy T.; Arango-de Montis, Iván; Parish, Sharon J.; Cottler, Sara; Briken, Peer; Saxena, Shekhar. Disorders related to sexuality and gender identity in the ICD-11: revising the ICD-10 classification based on current scientific evidence, best clinical practices, and human rights considerations (англ.) // World Psychiatry (англ.) : journal. — Wiley-Blackwell (англ.), 2016. — Vol. 15, no. 3. — P. 205—221. — ISSN 17238617. — DOI:10.1002/wps.20354.

Литература[править | править код]