Сексуальные практики между мужчинами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мужчины, практикующие
секс с мужчинами
Проявления

Гомосексуальная ориентация
Ситуативное гомосексуальное поведение
ВИЧ/СПИД и другие БППП
Мужская проституция
Тюремная сексуальность
Гомосексуальная порнография
Сексуальные практики между мужчинами
Barebacking и Bugchasing

Поиск партнёра

Гейдар • Круизинг • Гей-бар • Даркрум
Гей-сауна • Glory Hole • Hanky Code

Сексуальные практики мужчин, имеющих секс с мужчинами (МСМ) довольно разнообразны. Среди них не наблюдается единой общепринятой сексуальной техники.

Сексуальные практики между мужчинами[править | править код]

Ручная стимуляция и генитальный контакт[править | править код]

Стимуляция сосков
Генитальный контакт
Фрот — трение пенисами

Более половины МСМ возбуждают своих партнёров путём стимулирования сосков (например, мануальная стимуляция или стимулирование языком)[1][2][3].

Немецкий сексолог Эрвин Хеберле указывает на то, что ручная стимуляция пениса является самой распространённой сексуальной практикой между мужчинами и может проявлятья либо во взаимной или односторонней мастурбации, либо трении пенисов друг о друга (фрот)[4]. В отличие от разнополых контактов такая форма сексуального взаимодействия выступает здесь не в качестве дополнительной, а в качестве самостоятельной формы сексуального удовлетворения[2].

Генитальный контакт между мужчинами может происходить также и при одновременных тазовых движениях в случае близко расположенных друг к другу тел партнёров. При этом для дополнительной стимуляции пенисов может также использоваться ладонь[5].

Фелляция[править | править код]

Фелляция

Вторая по степени распространённости практика между мужчинами — фелляция[2]. При этом большинство мужчин не тяготеют к какой-то определённой роли, хотя есть и такие, которые предпочитают либо только делать минет, либо только получать оральные ласки. Оральная стимуляция может производиться и обоими партнёрами одновременно, например, в позиции 69. Фелляция может выступать либо в качестве сексуальной прелюдии, либо в качестве основного акта и доводить до оргазма. При этом мужчины, также как и женщины, могут получать удовольствие от вкуса спермы[6].

Многие мужчины, занимающиеся гомосексуальной проституцией, а также бисексуальные мужчины, приемлют лишь получение оральных ласк от другого мужчины. Эта позиция основана на том, что при таком контакте они якобы сохраняют свою гетеросексуальность[6]. Хеберле критикует такое мнение, указывая на то, что доведение до оргазма пассивного (то есть стимулируемого) партнёра посредством фелляции свидетельствует о наличии у него сексуальной реакции на мужчину[6].

Анальный секс[править | править код]

Анальная пенетрация в «миссионерской позиции»

Анальная пенетрация больше всего напоминает коитус, в то же время это наиболее неудобная и трудоёмкая сексуальная практика, которая, вопреки господствующему мнению, не является самой распространённой сексуальной практикой среди мужчин[1][2]. По причине того, что анус в отличие от влагалища не продуцирует естественной смазки, необходимо пользоваться лубрикантами для предотвращения повреждений[7].

Вместе с тем, анальный секс воспринимается определённой частью МСМ как наивысшая форма телесной близости, эмоциональной интимности и взаимного доверия[1]. Об этом говорят, например, и данные опубликованных в январе 2013 года крупномасштабных исследований, проведённых в Германии Федеральным центральным бюро по просвещению в области здоровья. Так, согласно исследованиям, при сексуальном контакте с непостоянным партнёром анальный секс допускают лишь две трети опрошенных МСМ, в то же время среди мужчин, живущих в постоянных моногамных отношениях с партнёром, лишь 2 % опрошенных не практиковали анальный секс за последний год[3].

Чаще всего партнёры не придерживаются какой-то определённой роли, а периодически выступают как в активной, так и в пассивной позиции[7][1]. Вместе с тем, в том числе и по причине существования в обществе религиозных и моральных табу на анальный секс (в первую очередь на «пассивную роль»), некоторые МСМ не допускают пассивной роли в анальном сексе и по этой причине ищут себе исключительно пассивных партнёров. В некоторых случаях такая позиция также объясняется причинами, схожими на те, которые обнаруживались при фелляции; в случае анального секса мужчины, выполняющие лишь «активную роль», в их понимании как бы остаются гетеросексуалами[7]. Некоторые мужчины, даже выполняя «пассивную роль», также не допускают введения полового органа партнёра в свой задний проход и предпочитают имитацию анального сношения путём трения пениса партнёра между ягодицами, в том числе вплоть до достижения им оргазма[7].

Особо чёткоe разделение на «активных» и «пассивных» проявляется у мужчин, которые испытывают чувство вины за свои гомосексуальные контакты или пытаются «оправдать» их: выполняя исключительно «мужскую», то есть «активную» роль, такие мужчины убеждают себя в своей гетеросексуальности[7].

Доктор медицинских наук Г. Б. Дерягин также отмечает, что до 25 % гомосексуальных мужчин не совершают анальных сношений, предпочитая другие формы сексуального взаимоудовлетворения, в первую очередь оральногенитальные контакты и взаимную мастурбацию[8]. Культуролог И. С. Кон приводит данные одного из исследований, показывающее, что среди немецких геев, практикующих анальный секс, только активную роль выполняли 18 % опрошенных, только пассивную (принимающую) роль — 12 %, тогда как 70 % составляли так называемые «универсалы», чередующие обе позиции[2]. Современные исследования в Германии также показывают, что большое количество МСМ предпочитают практиковать как активный, так и пассивный анальный секс. Однако частота той или иной позиции в анальном сексе зависит от возраста МСМ. Так, в группе МСМ моложе 20 лет пассивную позицию практикуют более 65 %, в группе 20-59 лет — около 75 %, в группе от 60 лет — 55 %. Активную позицию практикуют 75 % МСМ в группе до 29 лет, около 65 % — в группе 30-59 лет и около 59 % — в группе от 60 лет. Около 13 % МСМ не практикуют анальный секс вовсе[3]. Сексолог Дмитрий Исаев приводит данные, согласно которым 41 % МСМ осуществляют анальные сношения в качестве активного и 44 % — в качестве пассивного партнёра[1].

БДСМ-практики и фетишизм[править | править код]

БДСМ-фестиваль Folsom 2003

Определённое место в сексе между мужчинами занимают и БДСМ-практики. Однако эти практики не являются спецификой однополого секса и в равной степени распространены среди разнополых пар. И хотя склонность к садо-мазохизму распространена среди гетеро-, гомо- и бисексуалов приблизительно одинаково, но в отличие от гетеросексуальных мужчин, мужчины, предпочитающие секс с мужчинами, больше тяготеют к подчинённой роли[2].

Некоторые сексуальные игры и техники, используемые МСМ, опасны с точки зрения гигиены и эпидемиологии. Например, при фистинге, когда в анус засовывается кулак (или иногда даже и вся рука по локоть) или другие предметы, возможны разрывы и повреждения стенки прямой кишки и серьёзные кровопотери[7][2]. В то же время, как показывают, например, результаты крупномасштабного исследования, проведённого в Германии, фистинг занимает лишь незначительную роль в сексуальной жизни МСМ. Так, лишь 8 % опрошенных МСМ признались, что за последний год хотя бы раз занимались фистингом в пассивной роли. В активной роли фистинг за последний год практицировали не более 15 % опрошенных[3].

При римминге (стимуляции ануса и промежности языком и губами или засовывании языка в задний проход) высоки риски переноса желудочно-кишечных инфекций. Однако негигиеничные игры существуют также и у гетеросексуалов[2].

Степени риска сексуального поведения[править | править код]

Департамент здравоохранения Сан-Франциско выделил несколько степеней риска заражения ВИЧ-инфекцией среди МСМ в зависимости от различных сексуальных практик. Порядок перечисления от наивысшего риска к наименьшему:[9]

При анальном сексе с проникновением имеется наиболее высокий риск передачи ВИЧ пассивному партнёру, он значительно выше, чем при вагинальном сексе[10]. Для активного партнёра также существует риск инфицирования[11]. Передача ВИЧ при незащищённых орально-генитальных сексуальных контактах также возможна, хотя риск заражения считается незначительным[11].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]