Фроттеризм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фроттери́зм (англ. frotteurism), реже тачеризм (англ. toucherism) — сексуальная девиация, при которой сексуальное возбуждение и удовлетворение достигаются фроттажем. Некоторыми исследователями фроттеризм рассматривается как разновидность эксгибиционизма.

Под термином фроттаж может пониматься трение половых органов (чаще — через одежду) о части тела постороннего человека, вплоть до имитации полового акта через одежду, нередко до оргазма, либо сексуальная практика, заключающаяся в трении партнёров друг о друга[1].

Фроттер (или фроттерист) — человек, занимающийся фроттажем. Обычно его практикуют едущие в городском транспорте (автобусе, трамвае) мужчины в час пик, хотя встречаются и фроттеры-женщины[2]. Рассматриваемый предмет относится к числу широко распространённых девиаций.

В поведении фроттериста много наигранного: внешне он кажется совершенно спокойным, старается избегать скандала, лицо обычно ничего не выражает. Его легко спугнуть. Если задетая им женщина или мужчина реагирует агрессивно, то фроттер с большой долей вероятности обратится в бегство, но может отреагировать агрессивно, вплоть до обвинений в краже в адрес своей жертвы[2]. У многих женщин, страдающих комплексом неполноценности, подобное поведение постороннего мужчины, да ещё в общественном месте, вызывает замешательство, стыд, страх перед тем, что происходящее заметят другие, но насильственная стимуляция половых органов также может привести и к нежелательному возбуждению. Поэтому такие женщины делают вид, что ничего не чувствуют, некоторые меняют место в автобусе или выходят из него на ближайшей остановке. Однако есть женщины, которые отвечают фроттеру взаимностью, выпячивают ягодицы, прижимаются грудью и т. д.

Встречаются, однако, и более откровенные реакции, проявления агрессии, брань, обращение за помощью к окружающим и т. п. У одних фроттеристов отмечаются отсутствие сексуального опыта, заторможенность и трудности при установлении партнерских связей, у других же, наоборот, налицо ягодичный фетишизм и чрезмерная половая возбудимость.

Следует, однако, отличать разные виды фроттеризма: возможны варианты, когда такая форма контакта служит главным и основным средством для достижения сексуального удовлетворения или же это поведение может проявляться эпизодически, например фроттером может быть неудовлетворенный в сексуальном плане субъект, легко возбуждающийся при прикосновении к объекту фроттажа (мужчине или женщине).

Фроттеризм в литературе[править | править вики-текст]

  • Ефремов, Иван Антонович. «Час Быка» (1970). «Вир Норин и Сю-Те влезли в битком набитый вагон общественного транспорта, двигавшийся в дыму, с ревом, частыми рывками и толчками из-за нервного, а скорее грубого нрава водителя. Сквозь запыленные окна виднелись длиннейшие однообразные улицы, кое-где близ дома были посажены низкие полузасохшие деревца. В машине стояла невыносимая духота. Изредка, после громкой перебранки, открывали окна, в вагон врывалась горячая пыль, снова начиналась ругань, и окна опять закрывались. Вир Норин и Сю-Те стояли, стиснутые со всех сторон, цепляясь за протянутые поверху палки. Астронавигатора оттерли от спутницы. Он заметил, как Сю-Те изо всех сил старается отойти от молодого человека с широким носом и асимметричным лицом, который бесстыдно прижимается к ней. Стоявший перед нею другой, совсем юноша, с глубоко сидящими глазами фанатика, спиной подталкивал девушку к своему товарищу. Сю-Те встретилась взглядом с Вир Норином, вспыхнула от стыда и негодования и отвернулась, не желая вмешивать землянина в стычку с пассажирами. Может быть, у нее слишком живо было воспоминание о наглом дежурном из гостиницы, которому пришлось тогда униженно целовать ее ногу. Астронавигатор в долю секунды понял все, вынул руку и рванул нахального парня назад от Сю-Те. Тот обернулся, увидел высокого, сильного человека, смотревшего без злобы, и, выругавшись, попытался было освободиться. Но его схватила не человеческая рука, а стальная машина — так ему показалось. С животным страхом тормансианин почувствовал, как пальцы впиваются в мышцы все глубже, передавливая и парализуя сосуды и нервы. В голове у него помутилось, подкосились колени, и парень взвыл в ужасе: „Не буду, простите, больше не буду!“ Вир Норин отпустил нахала. А тот заорал на весь вагон, что его чуть-чуть не убили из-за девчонки, которая копейки не стоит. К удивлению Вир Норина, большинство пассажиров приняло сторону лгуна. Все принялись кричать, угрожать, размахивать кулаками.»

Фроттаж как сексуальная практика[править | править вики-текст]

Иногда в медицинской литературе понятия «фроттажа» и «фроттеризма» отождествляются, что не является верным.

Фроттаж — трение партнёрами друг о друга в период предварительных или завершающихся сексуальных ласк — в одежде или без одежды[1]. Фрот — разновидность фроттажа, вид непроникающего секса между мужчинами, когда партнёры достигают оргазма путём взаимного трения членами и яичками друг о друга.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]