Фроттеризм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фроттери́зм (англ. frotteurism), реже тачеризм (англ. toucherism) — сексуальная девиация, при которой сексуальное возбуждение и удовлетворение достигаются фроттажем. Некоторыми исследователями фроттеризм рассматривается как разновидность эксгибиционизма

Под термином фроттаж — может пониматься трение половых органов (чаще — через одежду) о части тела постороннего человека, вплоть до имитации полового акта через одежду, нередко до оргазма, либо сексуальная практика, заключающаяся в трении партнёров друг о друга.[1].

Фроттер (или фроттерист) — человек, занимающийся фроттажем. Обычно его практикуют едущие в городском транспорте (автобусе, трамвае) мужчины в час пик, хотя встречаются и фроттеры-женщины[2]. Рассматриваемый предмет относится к числу широко распространенных девиаций.

В поведении фроттериста много наигранного: внешне он кажется совершенно спокойным, старается избегать скандала, лицо обычно ничего не выражает. Его легко спугнуть. Если задетая им женщина или мужчина реагирует агрессивно, то фроттер с большой долей вероятности обратится в бегство, но может отреагировать агрессивно, вплоть до обвинений в краже в адрес своей жертвы[2]. У многих женщин, страдающих комплексом неполноценности, подобное поведение постороннего мужчины, да ещё в общественном месте, вызывает замешательство, стыд, страх перед тем, что происходящее заметят другие, но насильственная стимуляция половых органов также может привести и к нежелательному возбуждению. Поэтому такие женщины делают вид, что ничего не чувствуют, некоторые меняют место в автобусе или выходят из него на ближайшей остановке. Однако есть женщины, которые отвечают фроттеру взаимностью, выпячивают ягодицы, прижимаются грудью и т. д.

Встречаются, однако, и более откровенные реакции, проявления агрессии, брань, обращение за помощью к окружающим и т. п. У одних фроттеристов отмечаются отсутствие сексуального опыта, заторможенность и трудности при установлении партнерских связей, у других же, наоборот, налицо ягодичный фетишизм и чрезмерная половая возбудимость.

Следует, однако, отличать разные виды фроттеризма: возможны варианты, когда такая форма контакта служит главным и основным средством для достижения сексуального удовлетворения или же это поведение может проявляться эпизодически, например, фроттером может быть неудовлетворенный в сексуальном плане субъект, легко возбуждающийся при прикосновении к объекту фроттажа (мужчине или женщине).

Фроттаж как сексуальная практика[править | править вики-текст]

Иногда в медицинской литературе понятия «фроттажа» и «фроттеризма» отождествляются, что не является верным.

Фроттаж — трение партнёрами друг о друга в период предварительных или завершающихся сексуальных ласк — в одежде или без одежды[1]. Фрот — разновидность фроттажа, вид непроникающего секса между мужчинами, когда партнёры достигают оргазма путём взаимного трения членами и яичками друг о друга.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]