Фроттеризм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фроттеризм
Chikan Sign.jpg
МКБ-11 6D346D34
МКБ-10 F65.865.8

Фроттери́зм (англ. frotteurism), фроттаж (от фр. frottage) — сексуальная девиация (сексуальная перверсия, сексуальное извращение), при которой сексуальное возбуждение и удовлетворение достигаются посредством трения половых органов через одежду о постороннего человека в местах скопления людей, обычно в общественном транспорте[1].

Как правило, фроттеризмом занимаются мужчины по отношению к женщинам[2][3]. Такое поведение рассматривается как вид сексуального домогательства или сексуального насилия[3]. Встречается также гомосексуальный фроттеризм[2].

Описание и квалификация фроттеризма[править | править код]

Пользуясь теснотой вагона общественного транспорта, фроттерист прикасается к жертве, прижимается к ней своим телом, часто также трётся своими половыми органами (половым членом) сквозь одежду свою и жертвы о неё, тем самым получает сексуальное удовлетворение[3][2].

Некоторыми специалистами фроттеризм рассматривается как разновидность эксгибиционизма с элементами садизма[2].

Садистическими чертами фроттеризма являются мнимая власть и пренебрежение к объекту, тело которого фроттерист использует с целью сексуального удовлетворения без его согласия[2].

В период юношеской гиперсексуальности может возникнуть временное стремление к фроттеризму, которое проходит вместе со снижением либидо к нормальному (стабильному) уровню[2].

В медицине фроттеризм признан сексуальной девиацией, согласно МКБ-10 относится к расстройствам сексуального предпочтения[3].

Фроттаж (фроттеризм) может встречаться в нормальной практике половой жизни как один из видов сексуальных ласк, при этом он квалифицируется как норма, а не девиация[2].

В российском праве фроттеризм по отношению к несовершеннолетним квалифицируется как развратные действия и является уголовным преступлением, однако виновные крайне редко подвергаются судебному преследованию, в том числе из-за высокой латентности — из-за страха и стыда несовершеннолетние жертвы редко заявляют о таких домогательствах[3].

Жертвы фроттеризма старше 16 лет российским законом не защищены[3].

Фроттаж[править | править код]

Под термином фротта́ж (англ. frottage, от фр. frotter — «тереть») может пониматься и не рассматриваемая в качестве отклонения сексуальная практика, заключающаяся в трении партнёров друг о друга в период предварительных или завершающихся сексуальных ласк как в одежде, так и без одежды (см. трибадизм, фрот). Такие сексуальные ласки наблюдаются как в гетеросексуальных, так и в гомосексуальных парах[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Свенцицкий, А. Л. Фроттеризм // Краткий психологический словарь. — Проспект, 2015. — 512 с. — ББК 88я2. — УДК 159.9(031)(G). — ISBN 5392017045. — ISBN 9785392017041.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Фроттаж : [арх. 24 января 2021] // Медицинская энциклопедия / ООО «ТехноМедиа». — Медпульс.
  3. 1 2 3 4 5 6 Русова, С. Больше четырех лет колонии дали москвичу за развратные действия с ребенком в общественном транспорте : [арх. 14 апреля 2021] // Консорциум женских неправительственных объединений. — 2021. — 13 апреля.