Эректильная дисфункция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эректильная дисфункция
МКБ-10 F52.252.2, N48.448.4
МКБ-9 302.72302.72, 607.84607.84
DiseasesDB 21555 21555
eMedicine med/3023  med/3023 
MeSH D007172 D007172

Эректи́льная дисфу́нкция, импоте́нция (лат. impotens — бессильный) — дисфункция эрекции, при которой объём полового члена мужчины, его твёрдость и прямота недостаточны для полового акта.

Латинский термин impotentia coeundi описывает неспособность мужчины ввести половой член при любой форме проникающего полового сношения и завершить совокупление по причине отсутствия или прекращения достаточной напряженности полового члена. Однако этот термин себя изжил и в последнее десятилетие в международной литературе не применяется. Его рассматривают устаревшим, неточным и необоснованно имеющим осудительный подтекст. Вместо «импотенция» говорят о «нарушении эрекции» или об «эректильная дисфункция». Нарушение эрекции не связано напрямую со способностью мужчины к выполнению семяизвержения — эякуляции. Существует много причин нарушения эрекции, например сахарный диабет. Некоторые причины нарушения эрекции необратимы.

Так как нарушение эрекции — явление деликатного характера, оно долгое время составляло своего рода табу и послужило предметом многих городских легенд.[источник не указан 1788 дней] Начиная со средних веков врачи и фармацевты предпринимали попытки разработать препараты для лечения нарушений эрекции, однако такой препарат был разработан только в середине 1930-х годов. Появление значительного количества новых лекарственных средств открывало все новые аспекты влияния медикаментозных препаратов на половую функцию человека. В 1990-х годах, с открытием новых свойств препарата силденафил, интерес к лечению нарушений эрекции возрос.

Медицинские симптомы[править | править исходный текст]

Нарушение эрекции — стойкая неспособность мужчины совершить половой акт в полном объёме. При нормальной половой функции половой акт (для мужчины) состоит из полового влечения (либидо), любовных ласк, эрекции, введения полового члена, совершения десятков фрикций в течение нескольких минут, завершаемых семяизвержением — эякуляцией и возникновением ощущения оргазма. Отсутствие какого-либо компонента определяет невозможность совершения полноценного полового акта и постепенно приводит к нарушению остальных компонентов. Чаще всего это обусловлено нарушением эрекции или семяизвержения.

Обычно расстройства половой функции не являются самостоятельными заболеваниями, а существуют и развиваются как сопутствующие. Так, нарушение эрекции может возникать при эндокринных расстройствах, таких как диабет (вызывающий нейропатию) и гипогонадизм (снижение уровня тестостерона из-за нарушений функций гипофиза либо яичек), или быть связана с различными урологическими заболеваниями, поражениями расположенных в коре головного мозга центров регуляции половых функций. Нарушение эрекции, вызванное этими причинами, относят к органическим.

Частой причиной возникновения эректильной дисфункции является болезненный половой акт, либо для проникающего, либо для принимающего партнера.

Однако, по мнению специалистов, в большинстве случаев эректильная дисфункция связана с нервно-психическими расстройствами (невроз, невротическим состоянием при различных заболеваниях, депрессия и др.). Это так называемая психогенное нарушение эрекции. Эректильная дисфункция может проявляться как побочный эффект приема многих распространённых лекарственных препаратов: антигипертензивных, психотропных, средств, подавляющих центральную нервную систему, некоторых эстрогенов, противораковых препаратов. Органическая и психогенная импотенция проявляются по-разному.

Психогенная эректильная дисфункция Органическая эректильная дисфункция
Внезапное начало Начало постепенное
Периодическая Прогрессирующая
Ситуационная Постоянная
Связана с каким-либо психологическим стрессом Связана с каким-либо заболеванием или приёмом тех или иных лекарств
Ночная/утренняя эрекция сохранена Ночная/утренняя эрекция отсутствует
В течение полового акта напряжение полового члена сохраняется В течение полового акта напряжение полового члена может исчезнуть

Психологический фактор[править | править исходный текст]

Выделяют психологическую (психогенную), органическую и смешанную эректильную дисфункцию. Если раньше основной причиной возникновения её считали различные психологические проблемы, то сейчас это мнение изменилось. Показано, что эректильная дисфункция в 80% случаев имеет органическую природу и возникает как осложнение различных соматических заболеваний. Большинство мужчин склонно списывать неудачи в постели на стресс, проблемы на работе или в семье, усталость, отсутствие влечения. На самом деле эректильная дисфункция имеет чисто психологическую (психогенную) природу лишь в 10-20% случаев. Достаточно часто встречается смешанный тип ЭД. Несомненно верно то, что все разновидности данной патологии требуют пристального внимания и медицинской и психологической помощи.

Признаками психогенной эректильной дисфункции являются:

  • внезапное начало заболевания
  • наличие проблем во взаимоотношениях
  • присутствие ночных спонтанных эрекций
  • проблемы с эрекцией носят эпизодический характер
  • восстановление нормальной эрекции после устранения внешней проблемы

Если эректильная дисфункция вызвана органическими причинами, она обычно сопровождается следующими симптомами:

  • постепенное начало заболевания
  • отсутствие спонтанных ночных эрекций
  • нормальное либидо и эякуляция
  • систематические нарушения эрекции

Для большинства людей сексуальные отношения представляют собой очень деликатную тему, поэтому мужчины, страдающие нарушением эрекции, стремятся объяснить проблему внешними факторами, зачастую вообще пытаются её скрыть. Несмотря на то, что в 95% случаев эректильная дисфункция излечима медикаментозно, только 10% мужчин, испытывающих трудности с потенцией, обращаются за лечением к врачу.

Мужчина не идет к врачу, потому что, возможно:

  • он испытывает смущение и стыдливость
  • он ждет, что его состояние улучшится само собой
  • он не стремится к активной половой жизни, и проблемы с эрекцией для него не слишком важны
  • он считает, что проблема окажется слишком серьёзной
  • он боится узнать, что уже ничто не может ему помочь.

Существует ряд поведенческих признаков, которые позволяют сделать предположение, что мужчина испытывает трудности с потенцией, даже если он сам пытается делать вид, что все в порядке.

Стоит начать беспокоиться, если он:

  • избегает половых контактов различными способами (поздно приходит домой, ссылается на усталость, головную боль и т. п.)
  • никогда не является инициатором полового акта
  • игнорирует намеки или прямые предложения

Помочь преодолеть психологический барьер мужчине может его половой партнер, однако эффективные методы лечения способен определить только врач. Для того, чтобы решиться на визит к врачу было легче, существуют бесплатные горячие линии и онлайн-консультации, где квалифицированные специалисты анонимно отвечают на вопросы, касающиеся эректильной дисфункции и методов её лечения.

Эректильная дисфункция[править | править исходный текст]

Культура половой деятельности россиян развивается, и все большее количество половых пар стремится достичь гармонии во всем — в том числе и в интимных отношениях. На качестве жизни многих пар сказывается весьма серьёзная и распространенная проблема — эректильная дисфункция, которая по определению ВОЗ является постоянной или периодически повторяющейся неспособностью мужчины достигнуть и/или сохранить эрекцию, достаточную для успешного полового акта. Диагноз «эректильная дисфункция», как правило, ставится тогда, когда мужчина не способен поддерживать эрекцию в более чем 25% половых актов, которые он пытается совершить. По данным американских исследователей, этим расстройством во всем мире страдают более 150 миллионов мужчин старше 40 лет.

Причины эректильной дисфункции[править | править исходный текст]

Выделяют психологическую (психогенную), органическую и смешанную формы ЭД. Большинство мужчин объясняют проблемы с эрекцией (потенцией) именно психологическими нарушениями. Однако показано, что ЭД в 80% случаев имеет органическую природу и возникает как осложнение различных соматических заболеваний. В их число входят сахарный диабет, сосудистые заболевания, неврологические расстройства, гормональные нарушения, травмы. Кроме того, нарушения половой функции могут являться побочным эффектом некоторых лекарственных препаратов, последствием хирургической операции и травм в области малого таза.
Среди мужчин распространено заблуждение, что эректильная дисфункция появляется с возрастом. Это не так — возраст как таковой никак не связан с нарушениями потенции. Вероятность возникновения различных болезней с возрастом повышается, а вот болезни-то и оказываются истинными «виновниками» нарушения потенции. Злоупотребление алкоголем, курение, сидячий образ жизни также негативно влияют на эрекцию и могут привести к эректильной дисфункции.
Чем старше мужчина - тем более высока вероятность наличия у него хронических заболеваний, не связанных напрямую с половой сферой, но требующих длительного (или постоянного) медикаментозного лечения. Для множества лекарственных средств характерно негативное влияние на потенцию, причем механизмы развития такого побочного эффекта различны. Наиболее часто эректильная дисфункция вызывается влиянием лекарственных средств на центральную нервную систему. Такой механизм характерен для психотропных лекарств (нейролептики, транквилизаторы, некоторые антидепрессанты), многих гипотензивных (бета-адреноблокаторы, центральные адреномиметики), антигистаминных препаратов первого поколения (дифенгидрамин, хлоропирамин, клемастин и др.)[1].

Клиническая диагностика[править | править исходный текст]

Для определения причин возникновения эректильной дисфункции необходимо проведение диагностики, чтобы исключить или подтвердить такие серьёзные заболевания, как сахарный диабет, гипогонадизм, пролактинома и др.

Ультразвук[править | править исходный текст]

Ультразвук используется для оценки кровотока в пещеристых телах полового члена, определения величины венозного оттока, признаков атеросклероза сосудов, рубцевания или кальциноза эректильной ткани. После введения простагландина — стимулятора, подобного гормону, вырабатываемому в теле и вызывающему эрекцию, используют ультразвук для наблюдения расширения сосудов и измерения кровяного давление в сосудах полового члена. Результаты сравниваются с результатами, взятыми, когда член находится в неэрегированном состоянии.

Тестирование иннервации полового члена[править | править исходный текст]

Чтобы определить функциональное состояние нервов полового члена, проводят тестирование бульбокавернозного рефлекса. Врач нажимает на головку члена, что в норме должно мгновенно вызвать сокращение ануса. Врач измеряет латентность этого рефлекса, наблюдая сокращение анального сфинктера, либо пальпируя сфинктер пальцем. Если есть подозрение на поражение нерва или на диабет, проводятся специальные тесты, проверяющие функцию нерва.

Ночные эрекции[править | править исходный текст]

У здорового мужчины эрекция возникает во время сна. Это случается примерно пять-шесть раз, особенно во время парадоксального сна. Отсутствие ночных эрекций указывает на проблему с иннервацией члена либо с его кровообращением. Существуют методики, позволяющие регистрировать ночную эрекцию. Они состоят в том, что к члену прикрепляется чувствительный датчик.

Биотезиометрия пениса[править | править исходный текст]

Этот тест использует вибрацию, чтобы оценить чувствительность пениса и его иннервацию. Снижение чувствительности к вибрации может указывать на то, что нарушена инервация, что может быть следствием сахарного диабета, невропатии или старения организма. Повышение чувствительности встречается в молодом возрасте и часто является причиной раннего семяизвержения у подростков.

Биотезиометр - аппарат для исследования чувствительности наружных органов, в данном случае - полового члена

Патофизиология[править | править исходный текст]

Эрекция управляется двумя механизмами. Первый — это рефлекторная эрекция, которая возникает при прикосновении к пенису. Второй — это психогенная эрекция, которая возникает в результате эротических стимулов. Рефлекторная эрекция управляется периферическими нервами и отделами нижней части спинного мозга. Психогенная эрекция управляется лимбической системой мозга. Неврологические нарушения этих реакций могут вести к импотенции. При развитии рефлекторной эрекции стимуляция пениса вызывает выделение оксида азота, что в свою очередь ведет к расслаблению стенок сосудов[источник не указан 1503 дня] в пещеристых телах пениса. Пещеристые тела заполняются кровью и возникает эрекция. Для развития эрекции также необходим достаточный уровень тестостерона в крови. Таким образом, импотенция может возникнуть из-за расстройства гормональной системы, болезней нервной системы, недостаточного кровоснабжения пениса либо психологических проблем.

Предупреждение возникновения нарушения эрекции[править | править исходный текст]

Чтобы предотвратить развитие эректильной дисфункции, требуется:

  • вести здоровый образ жизни, правильно и регулярно питаться, заниматься спортом, следить за своим здоровьем;
  • не курить, не злоупотреблять алкоголем (а лучше - отказаться от его употребления), не употреблять наркотические препараты;
  • не применять медикаментозных средств, которые способны вызвать нарушение эрекции, или применять их только строго по назначению врача и согласовывать приём с инструкцией по их применению;
  • вести регулярную половую жизнь, без длительных периодов воздержания[источник не указан 152 дня] и сексуальных излишеств;
  • обязательно проконсультироваться у уролога, если вы получили травму области малого таза, промежности, если вам предстоит операция на малом тазу, если вы больны сахарным диабетом или гипертонической болезнью.

Методы лечения[править | править исходный текст]

  • ингибиторы PDE5: Виагра, Динамико, Сиалис,Левитра;
  • на основе растительных веществ: женьшень, Эврикома_длиннолистая
  • внесение позитивных изменений в образ жизни (например, бросить курить и больше заниматься физическими упражнениями);
  • инъекции в мочеиспускательный канал;
  • инъекции в пещеристое тело полового члена;
  • вакуумные устройства для полового члена;
  • протезы для полового члена;
  • психотерапия;
  • массаж

Необходимо отметить и широкое внедрение в практику аппаратных рефлекторных диагностических (Фоля, Накатани) и лечебных мероприятий, повышающих общую результативность терапии половых дисфункций. Если такие методы, как электропунктура и электроакупунктура распространены достаточно широко то чрескожная электронейростимуляция более обширных кожных зон еще только завоевывает позиции в клинической сексопатологии. Сама же методика, проводимая больным самостоятельно, помимо коррекции ряда патогенетических сдвигов — в первую очередь сегментарно-обусловленных — характеризуется еще и достаточной психотерапевтической окраской. Это обеспечивает определенную независимость пациента в критических ситуациях. Более широко при лечении такого контингента больных используются в последнее время лазерная и теплопунктурная стимуляция акупунктурных точек; она сопровождается благотворным влиянием на состояние регионарной гемодинамики. [1]

Тема импотенции в литературе, кино и музыке[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Л. Агасаров. Терапия половых дисфункций у мужчин.// Medinform

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]