Эфебофилия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Межбедренный секс между подростком (слева, с длинными волосами) и молодым человеком (справа, с короткими волосами). Фрагмент чернофигурного сосуда, 550—525 годы до н. э.

Эфебофили́я (др.-греч. ἔφηβος — юноша + φιλία — любовь), нимфофили́я — половое влечение (либидо) взрослых людей к лицам подросткового и юношеского возраста, как к девушкам, так и к юношам. Чаще встречается у мужчин, при этом сексуальное возбуждение стимулируется физической незрелостью юношей или девушек, их неопытностью[1]. Эфебофилия не включена в качестве самостоятельной нозологической единицы в МКБ-10 и DSM-IV. Однако, если она вызывает патологические изменения в поведении, может быть диагностирована как F65.8 «Другие расстройства сексуального предпочтения» и 302.9 «Парафилия неуточнённая»[2][3].

По ряду других классификаций, эфебофилией называют гомосексуальные контакты между мужчиной и подростком/юношей (в отличие от андрофилии или андрономалии, к которым относят половые контакты между взрослыми мужчинами)[4][5][6]. При этом склонность женщин к незрелым девушкам называют корофилией, к девственницам — партенофилией (к взрослым женщинам — гинекофилией)[4].

История[править | править код]

Судебный медик Г. Б. Дерягин отмечает, что в греческом античном обществе любовь мужчин к юношам не считалась противоестественной, а была важным элементом культуры и воспитания. Похожее явление описано для Японии, где взрослый самурай опекал юного, который становился его любовником.[7]

Российский сексолог И. С. Кон отмечает позднее, свойственное лишь обществу современного типа происхождение морально-правовых запретов на половые отношения между подростками и совершеннолетними взрослыми разного пола, обусловленных особенностями брака и семьи в современном обществе, не допускающих или ограничивающих свободу полового влечения посредством различных наказаний.

Исследования[править | править код]

Исследование на фаллоплетизмографе, проведённое в 1970 году К. Фройндом и Р. Костеллем на 48 мужчинах 20 (±3) лет, проходящих обязательную военную службу в армии США, показало, что изображения обнажённых девочек 4—10 лет вызвали реакцию у 30 мужчин, девочек 12—16 лет — у 40, а взрослых женщин — у 42[8].

Кроме того, существуют этнографические данные, свидетельствующие о распространении гомосексуальных контактов c подростками в племенах аборигенов разных континентов: занде (Африка)[9], кайнганг (Южная Америка)[10], эторо, самбия, баруйя (Новая Гвинея и окружающие острова)[11] и других.

Описание[править | править код]

Как и педофилия, эфебофилия относится к сексуальным предпочтениям с нестандартной возрастной направленностью влечения. Согласно DSM-IV (справочник по диагностике и статистике психических расстройств Американской психиатрической ассоциации), эфебофилией считается влечение к половозрелым подросткам постпубертатного возраста (15—19 лет), в то время как влечение к неполовозрелым детям допубертатного возраста (11 лет и младше) — педофилия, а к детям, находящимся в раннем пубертатном возрасте (11—14 лет), — гебефилия[12]. При эфебофилии по сравнению с педофилией повышается число собственно коитальных контактов взрослого с подростком[13].

Формированию эфебофилии могут способствовать трудности, возникающие как у мужчин, так и у женщин при контактах со сверстниками. Возможна эфебофилия у лиц с половыми расстройствами. К интимным связям с подростками их побуждают сексуальная неопытность юношей и девушек, смущение в интимной сфере, незнание ими техники полового акта (коитуса) с вытекающей отсюда возможностью навязать подросткам свой собственный стиль сексуальных взаимоотношений, отличающийся от общепринятого. У некоторых людей половая близость со сверстниками-подростками оставляет столь яркий след в памяти, что впоследствии влияет на их сексуальные предпочтения в зрелом возрасте. Возникновение эфебофилии у пожилых мужчин связано с угасающим половым влечением и другими сексуальными расстройствами, когда контакты с очень молодыми девушками используются как своеобразный допинг[14].

Описан стиль сексуального влечения к девочкам-подросткам в сочетании с фетишизмом: объект обязательно должен быть, к примеру, «в школьной форме с фартучком»[13].

Правовое отношение[править | править код]

В ряде средневековых европейских стран брачный возраст для женщины составлял около 11—13 лет. В настоящее время в большинстве стран установлены различные возрастные ограничения на сексуальные контакты взрослых людей с несовершеннолетним: от 12 лет (например, в Мексике) до 18 лет (например, в Турции и некоторых штатах США).

В России законом защищена сексуальная неприкосновенность детей и подростков до 16 лет. За посягательство на сексуальную неприкосновенность установлена уголовная ответственность, в качестве максимального наказания — лишение свободы на срок до 20 лет[15], а при отягчающих обстоятельствах в случае посягательства на сексуальную неприкосновенность лица, не достигшего 14-летнего возраста, — пожизненное лишение свободы.

Поведение[править | править код]

Нередко лица с ярко выраженной эфебофилией стремятся найти работу в подростковых коллективах, где выше вероятность найти объект своего влечения. Нередко они проводят беседы на сексуальные темы, всячески стимулируя воображение подростка, демонстрируют печатную продукцию и видеофильмы соответствующего содержания[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Сексологическая энциклопедия.
  2. ICD-10:
  3. DSM-IV Diagnostic Criteria of Mental Disorders (недоступная ссылка). Дата обращения: 10 марта 2011. Архивировано 8 февраля 2011 года.
  4. 1 2 Озова Н. А. Понятие насильственных сексуальных действий и их отличительные черты // Насильственные действия сексуального характера. — М.: «МЗ Пресс», 2006. — 188 с. — ISBN 5-94073-095-7.
  5. Энциклопедический словарь медицинских терминов. Андрофилия, Эфебофолия // / Петровский Б.В. — Советская Энциклопедия, 1984. — С. 54,1402.
  6. Гомосексуализм // Большой психологический словарь / Под ред. Б.Г. Мещерякова, акад. В.П. Зинченко.. — М.: Прайм-ЕВРОЗНАК., 2003.
  7. Дерягин Г. Б. Педофилия // Сексология и сексопатология. — 2006. — № 2. — С. 37—46. Архивировано 21 июня 2013 года.
  8. Freund K, Costell R. The structure of erotic preference in the nondeviant male // Behaviour Research and Therapy. — 1970. — Т. 8, № 1. — С. 15—20. — PMID 5422891.
  9. Evans-Pritchard E. E. Sexual Inversion among the Azande (англ.) // American Anthropologist  (англ.). — 1970. — December (vol. 72, no. 6). — P. 1428—1434. (копия)
  10. Henry J.  (англ.). Jungle People. A Kaigang Tribe of the Highlands of Brazil. — New York: Vintage Books  (англ.), 1964. — 218 с.
  11. Азаров А. И. Основные этапы социализации детей у народов Восточной Меланезии // Этнография детства: Традиционные методы воспитания детей у народов Австралии, Океании и Индонезии / Отв. ред. Н. А. Бутинов, И. С. Кон. — М.: Наука, 1992. — С. 85—119. — 191 с. — ISBN 5-02-017358-4.
  12. Blanchard, R. Blanchard, R., Lykins, A. D., Wherrett, D., Kuban, M. E., Cantor, J. M., Blak, T., Dickey, R., & Klassen, P. E. (2008). Pedophilia, hebephilia, and the DSM-V. Archives of Sexual Behavior. DOI 10.1007/s10508-008-9399-9.
  13. 1 2 Менделевич В. Д. Клиническая (медицинская) психология. — С. 389.
  14. Колоколов Г. Р. Энциклопедия клинической психиатрии.
  15. Статья 134 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Литература[править | править код]