Сквер Муслима Магомаева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сквер Муслима Магомаева
Памятник Муслиму Магомаеву (Москва).jpg
Памятник Муслиму Магомаеву на углу сквера.
Расположение
Страна
ГородМосква 
Район городаПресненский район
МетроMoskwa Metro Line 1.svg Охотный Ряд
Moskwa Metro Line 2.svg Тверская
Moskwa Metro Line 7.svg Пушкинская
Moskwa Metro Line 9.svg Чеховская 

Сквер Муслима Магомаева — небольшой благоустроенный сквер в центре Москвы, между Большой Никитской и Тверской улицей, обрамлённый Леонтьевским, Вознесенским и Елисеевским переулками, в Пресненском районе ЦАО.

Сквер непосредственно примыкает к зданию посольства Азербайджана в России, поэтому постепенно приобрел азербайджанскую культурную тематику.

Сначала, в 1991 году в нём был установлен памятник Низами Гянджеви - средневековому персоязычному поэту, происходившему из города Гянджа, ныне входящего в состав Азербайджана. Между Ираном и Азербайджаном в настоящее время существует спор о культурно-этнической принадлежности поэта (см. азербайджанизация Низами). Памятник поэту, установленный как подарок Азербайджана Москве в непосредственной близости от азербайджанского посольства можно рассматривать, как следствие этого спора.

Выразительная, отлитая из бронзы, фигура поэта, восседающего с книгой в руках в традиционных, необычных для московского монумента, восточных одеждах, на средневысоком постаменте сложной формы, быстро стала художественной доминантой сквера, тогда ещё безымянного.

Для дополнительного украшения позади памятника возведена каменная балюстрада, которую украшает каменный же фонтан, оформленный в русле старинной традиции оформления родников и водозаборных фонтанов на Кавказе (а также в Крыму).

В 2011 году к этому памятнику добавился второй — на углу сквера, выходящем на то место, где пересекаются Вознесенский и Елисеевский переулки, на стройном овальнов в сечении постаменте вознёсся бронзовый певец Муслим Магомаев, один из наиболее титулованных и часто упоминаемых оперных и эстрадных деятелей Советского союза и России, по национальности азербайджанец.

Памятник Муслиму Магомаеву, созданный Александром Рукавишниковым, благодаря высокому пьедесталу и решительной позе певца буквально летит над тихим пересечением переулков.

В 2018 году, решением правительства Москвы, скверу было присвоено имя Муслима Магомаева[1][2].

Помимо двух памятников, сквер украшает каменная беседка в восточном стиле, на внутренних стенах которой подростки, по традиции, пишут стихи - как знаменитых поэтов (в первую очередь, Иосифа Бродского), так и свои. В силу одностороннего понимания московскими коммунальными службами своих обязанностей, эти стихи периодически закрашивают.

По периметру сквер обрамлён невысокой решеткой на каменном парапете.

В нём также имеется несколько скамеек.

Поблизости, в соседнем Брюсовом переулке также находятся Сквер Мстислава Ростроповича.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]