Дубровка (станция МЦК)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Платформа
Дубровка
Московское центральное кольцо Московское центральное кольцо
Московская железная дорога
Вид на платформу Шарикоподшипниковского путепровода над железнодорожными путями
Вид на платформу Шарикоподшипниковского путепровода над железнодорожными путями
55°42′46″ с. ш. 37°40′40″ в. д.HGЯO
Станция Угрешская
Регион ж. д. Московско-Курский
Оператор РЖД, Московский метрополитен
Дата открытия 11 октября 2016 года
Тип пассажирская
Количество платформ 1
Количество путей 2
Тип платформы островная
Форма платформы прямая
Электрифицирована 2016
Ток постоянный, 3 кВ
Подрядчик ОАО «РЖД» (платформа и пути)
ОАО «МКЖД» (павильон)
Выход к 2-й улице Машиностроения, 7-й Кожуховской улице и ТРЦ «Мозаика»
Расположение Южнопортовый
Пересадка на станции Moskwa Metro Line 10.svg Дубровка
Moskwa Metro Line 10.svg Кожуховская
(наземные пересадки)
Пересадка на А: 9, 186, 670, м89, т38; Тм: 12
Соседние о. п. Угрешская и Автозаводская
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
⚙️ Интерактивная схемаi

свернуть схему
Сокольническая линияЗамоскворецкая линияАрбатско-Покровская линияКольцевая линияКалужско-Рижская линияКалужско-Рижская линияТаганско-Краснопресненская линияКалининская линияСолнцевская линияКалининско-Солнцевская линияСерпуховско-Тимирязевская линияСерпуховско-Тимирязевская линияЛюблинско-Дмитровская линияЛюблинско-Дмитровская линияБутовская линияМосковский монорельсМосковский монорельсМосковское центральное кольцоТроицкая линияБольшая кольцевая линияБольшая кольцевая линияБольшая кольцевая линияНекрасовская линияБольшая кольцевая линия (перспектива)Большая кольцевая линия (перспектива)Большая кольцевая линия (перспектива)Большая кольцевая линия (перспектива)Большая кольцевая линия (перспектива)Большая кольцевая линия (перспектива)Большая кольцевая линия (перспектива)Некрасовская линияФилёвская линияФилёвская линияФилёвская линияДубровка (14)Moscow metro ring railway map ru sb future.svg

Дубро́вка — остановочный пункт Малого кольца Московской железной дороги, обслуживающая маршрут городского электропоезда — Московское центральное кольцо. В рамках транспортной системы Московского центрального кольца обозначается как «станция», хотя фактически не является железнодорожной станцией ввиду отсутствия путевого развития и расположена в юго-западной горловине станции Угрешская. Открытие состоялось 11 октября 2016 года[1][2].

Технические характеристики[править | править код]

Остановочный пункт имеет одну островную платформу, оборудованную крытым полукруглым навесом. Входной вестибюль расположен с западной стороны остановочного пункта и совмещён с крытым пешеходным переходом через пути МК МЖД и Третьего транспортного кольца. Вход осуществляется из перехода на верхнем этаже здания вестибюля, где также находится кассовый и турникетный зал. С верхнего этажа к платформе после турникетов имеются лестницы и эскалаторные наклоны. Пешеходный мост и павильон имеют отделку белого цвета с остеклением. Пешеходный мост имеет два боковых выхода в город в виде лестничных пролётов с лифтами и одноуровневый с переходом выход в здание многоэтажного торгового центра «Мозаика».

Расположение, выходы и пересадки[править | править код]

Платформа находится в Южнопортовом районе, в юго-западной горловине железнодорожной станции Угрешская к югу от Третьего транспортного кольца. Место для строительства платформы между двумя главными путями было оставлено при перекладке путей и строительстве ТТК в начале 2000-х годов.

Выходы с пешеходного моста, интегрированного с вестибюлем платформы, имеются на северную сторону ТТК ко 2-й улице Машиностроения и на и южную сторону от путей МК МЖД к зданию торгового центра «Мозаика», а также имеется на парковку торгового центра (встроен в здание на уровне перехода).

На расстоянии 250 м к востоку от выходов из надземного перехода вблизи восточной границы платформы находится Шарикоподшипниковская улица, проходящая по эстакаде над МК МЖД и ТТК, где можно пересесть на наземный городской транспорт (автобус и трамвай). На расстоянии около 400 метров в северном направлении от места пересечения этой улицы с ТТК расположена станция метро «Дубровка» Люблинско-Дмитровской линии, расстояние от её вестибюлей до пешеходного моста при переходе пешком составляет порядка 600−700 метров. С 1 января 2017 года, кроме того, официально стала бесплатной пересадка на станцию метро «Кожуховская»[3], хотя возможность пересадки осложнена её значительной удалённостью от остановочного пункта МЦК (расстояние между вестибюлями при переходе пешком составляет более 1 километра).

Пассажиропоток[править | править код]

Из 31 станции МЦК Дубровка занимает 18-е место по популярности. В 2017 году средний пассажиропоток по входу и выходу составил 14 тыс. чел. в день и 420 тыс. чел. в месяц[4].

Наземный общественный транспорт[править | править код]

На этой станции можно пересесть на следующие маршруты городского пассажирского транспорта[5]:

Фото[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]