Мелькор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мелькор
Melkor

Morgothmu3.jpg



Варианты имени Мэлко (в ранних рукописях и черновиках), Моргот Бауглир
Титул Чёрный Враг Мира, Тёмный Властелин
Раса Айну
Пол Мужской
Оружие Молот Гронд

Ме́лькор (кв. Melkor — «тот, кто восстаёт в могуществе»), также известный как Мо́ргот Ба́углир (синд. Morgoth Bauglir) (Morgoth — «Чёрный Враг», Bauglir — «Душитель») — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина Айну, до своего падения являлся одним из Валар.

Мелькор — первоначально могущественнейший из Айнур и олицетворение Тьмы в мире Толкина. Глава «Айнулиндалэ» «Сильмариллиона» гласит, что «Мелькор был превыше прочих айнуров одарен мудростью и силой, владея частицами открытого каждому из его братьев»[1]. Ему противостоят остальные Валар во главе с Манвэ.

«Он часто скитался один по пустынным безднам в поисках Негасимого пламени; ибо ему не терпелось дать Бытие собственным творениям»[1]. Пламени он не нашёл, но одиночество породило неведомые собратьям думы.

По поводу падения Мелькора в «Валаквента» говорится, что «от величия он пал к высокомерию, а от него — к презрению ко всем, кроме самого себя, и стал духом расточительным и безжалостным»[1]. Само же падение начинается с Великой Песни, в которую он внёс диссонанс, и «многие, что пели рядом с ним, сникли и разум их смутился, и мелодии их стихли; а некоторые стали вторить Мелькору и изменили свои помыслы».

Первые войны Мелькора[править | править исходный текст]

Вместе с прочими Айнур Мелькор спустился на землю, но, возжелав власти над всем, что на земле, был изгнан Валар. В ответ развязал первую войну с Валар и поначалу одерживал верх в этой войне. Валар смогли победить лишь благодаря Тулкасу. В войне Мелькор был не одинок: на его сторону перешло много майар.

Мелькор отступил и втайне построил цитадель Утумно на востоке Средиземья, которая надолго стала его столицей, а на северо-западе построил другую крепость — Ангбанд, где наместником поставил Саурона.

В ожидании пробуждения эльфов Валар соорудили Светильники и держали совет, чтобы победить Мелькора. Однако Мелькор нанес удар первым, обрушив Светильники, в результате чего очертания Средиземья сильно изменились, а Валар покинули Средиземье, поселившись в Амане. После пробуждения квенди — эльфов, «будучи всегда настороже, первым узнал о пробуждении Квенди и послал призраков и духов зла следить за ним и подстерегать»[1].

Считается, что «Квенди, попавшие в лапы к Мелькору, ввергались в узилище; и там он чарами постепенно изменил их; так, из ненависти своей вывел он в насмешку и подражание эльфам племя орков, злейших их врагов»[1].

Узнав о пробуждении эльфов, Валар объявили войну Мелькору, вошедшую в историю как Война Стихий, или Война Могуществ, в результате которой его армия была разбита, а сам он был побеждён Тулкасом, закован в цепь Ангаинор, что отковал Аулэ, и доставлен в Валинор, а цитадель его — Утумно — была сровнена с землёй. Однако многие приспешники разбежались и пойманы не были, а Саурона Валар не нашли. На суде Мелькор просил Манвэ о прощении, но мольба была отвергнута, и он был брошен в темницу Мандоса, где должен был провести три века.

Освобождение Мелькора и восстановление власти[править | править исходный текст]

Обосновавшись в Валиноре, Валар призвали эльфов к себе и поставили для освещения своей земли Древа Валар. После трех столетий Мелькор был помилован и поначалу стал помогать эльфам, в особенности же — Нолдор.

В те времена эльфы, как говорит «Сильмариллион», достигли необычайных высот мастерства. И Феанор, дабы сохранить свет Древ Валар, сотворил Сильмариллы, внутри которых хранился свет Древ. Мелькор же пожелал получить Сильмариллы.

После ссоры с Феанором Мелькор бежал из Валинора. Валар, подумав, что Мелькор бежал в Средиземье, бросились в погоню, но обнаружить Мелькора в Средиземье не удалось. А в это время Мелькор, понимая, что его будут искать в Средиземье, повернул и бежал на юг Амана. В те времена Мелькор ещё мог, как и Валар, менять облик, и потому оказался незамеченным.

Там в пещерах Аватара он сошёлся с Унголиант, имевшей вид гигантской паучихи, которая испытывала вечный голод. Там в последний раз Мелькор сменил обличье, в котором он был в Утумно, в котором и остался навсегда. Мелькор соблазнил Унголиант тем, что «если всё исполнится, голод твой уймётся, я дам тебе полной горстью всё, чего пожелает твоё вожделение»[1]. И в праздник, когда Валар и эльфы были отвлечены, они втайне подкрались к Валинору, где Унголиант погубила Древа Валар и выпила светоносные родники Варды, а Мелькор, убив отца Феанора Финвэ, похитил Сильмариллы.

Мрак объял Валинор, и Мелькор и Унголиант, сокрытые облаком тьмы, бежали в Средиземье. В правой руке Мелькор держал Сильмариллы, которые жгли его ладонь, но даже терзаемый болью, он не пожелал разжать руку. Унголиант не насытилась, хоть и поглотила великое множество, но стала громадной. Он же, напротив, потратив много сил, уменьшился. Унголиант, памятуя о договоре, пожелала того, что у Мелькора в руке. В ответ Мелькор сказал: «Более ты мне не нужна. Этих творений ты не увидишь и не получишь. Они — мои навеки». Унголиант набросилась на Мелькора, и он испустил «ужасающий вопль, что отозвался в горах… самый страшный и громкий из звучавших когда либо на севере Мира: горы затряслись, земля содрогнулась, скалы треснули и разошлись»[1]. На вопль из развалин Ангбанда примчались балроги и пламенными бичами разбили сеть Унголиант, а саму её обратили в бегство. Вернувшись в Ангбанд, Мелькор отстроил его заново, собрав вновь под свое владычество силы тьмы.

Войны с Нолдор[править | править исходный текст]

Разгневавшись на Валар за допущенное, Феанор, ставший после смерти отца Финвэ верховным правителем Нолдор, взбунтовался и повел свой народ в Средиземье. Именно в тот момент Феанор «пред лицом Манвэ проклял Мелькора и нарек его Морготом, Чёрным Врагом Мира и лишь этим именем звали его впредь…»[1]. Валар были опечалены, но Исходу Нолдор не противились. Однако их поход в Средиземье был омрачён первой братоубийственной резнёй эльфов, когда Феанор приказал Нолдор перебить Тэлери, отказавшихся предоставить свои корабли, тем самым обрушив на свой народ проклятье Мандоса: «Слёзы бессчётные прольёте вы; и Валар оградят от вас Валинор, исторгнут вас, дабы даже эхо ваших рыданий не перешло гор. Гнев Валар лежит на доме Феанора, и ляжет он на всех, кто последует за ним… Несправедливо вы пролили кровь своих братьев и запятнали землю Амана. За кровь вы заплатите кровью и будете жить вне Амана под тенью Смерти…»[1].

После исхода из Амана и возвращения в Средиземье Мелькор начинает долгие Битвы Белерианда с эльфами, которые и составляют основу Первой эпохи. Поначалу сражения складывались удачно для эльфов, и они берут Ангбанд в осаду. Однако в битве Дагор Браголлах объединённые войска эльфов и людей терпят жестокое поражение, после которого Мелькор подчиняет большую часть Белерианда, уничтожает практически всё войско Нолдор, в том числе Финголфина и сыновей Финарфина: Аэгнора и Ангрота.

Владычество Мелькора в Белерианде, как в Средиземье вообще, прерывается Войной Гнева. Эарендил и его жена Эльвинг вдвоём находят дорогу в Аман и просят Валар пощадить народы Средиземья и простить Нолдор. В результате эльфы Амана и люди Средиземья под предводительством Эонвэ выступают в последний поход на Мелькора. В итоге его войска были разбиты, Ангбанд и Тангородрим разрушены, а сам он пленён и выброшен за Грань Арды. В результате войны весь Белерианд затонул.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Мелькор носил железную корону, в которую были вставлены захваченные им Сильмариллы.
  • После поединка с Финголфином, единственным поединком, когда с Мелькором сражался эльф или человек, он стал хромым — перед смертью Финголфин успел ударить его мечом в ногу.
  • Мелькор вывел в насмешку над эльфами орков, как пародию на энтов и хуорнов — троллей, и, возможно, мумаков, а также волков-оборотней — волколаков, драконов и варгов[источник не указан 1583 дня]. Интересно, что первые драконы — урулоки — не умели летать.
  • В «Сильмариллионе» несколько раз обращается внимание, что правой рукой Мелькора был Саурон, который после пленения Мелькора сам становится предводителем сил Тьмы.
  • Таран, при помощи которого штурмовали Минас Тирит, назывался Гронд (Молот подземного мира), такое же имя носил боевой молот Моргота.
  • По преданию Акаллабет «Сильмариллиона», Саурон, обманув правителей Нуменора, фактически восстановил культ Мелькора: «Ибо Тьма божественна, и Властелин её в силах дарить своим верным слугам новые миры, так что могуществу их не будет предела»[1].
  • Считается, что он собирает силы, чтобы вернуться в Арду. Это приведёт к Дагор Дагорат, последней битве, которая разрушит Мир (ср. Рагнарёк).
  • В ранних текстах (Lost Tales) назывался Melko и сходен со скандинавским Локи. Он же назывался Belcha Morgoth.
  • В набросках и черновиках Толкина (Morgoth’s Ring) сказано, что, если первоначально Мелькор был сильнее, чем все Валар, вместе взятые, то после падения Утумно он оказался слабее одного лишь Манвэ. Мелькор не мог творить, мог лишь извращать и разрушать, и необратимо тратил свои силы на подобные деяния. Тем не менее силы, потраченные Мелькором на извращение и разрушение, остались в Арде навсегда. Арда для Мелькора — как Кольцо для Саурона (отсюда название Morgoth’s Ring, Кольцо Моргота). Полностью убрать влияние Мелькора из Арды вряд ли возможно.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Сильмариллион: Сборник. / Пер. с англ. — М.: ООО Издательство «АСТ»; СПб.: Terra Fantastica, 2001. 592 c.

Ссылки[править | править исходный текст]