Определение фашизма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Italian Fascist flag

Портал:Фашизм
Проект «Фашизм»
   п·о·р 

Большинство учёных согласны, что фашизм авторитарен, но не каждый авторитарный режим фашистский. Таким образом, авторитаризм является определяющей характеристикой, однако у фашистского и авторитарного режима много различий.

Фашизм использует идеи корпоративизма в различных трактовках. Фашизм трудно назвать идеологией вне исторического контекста. Изначально термин «фашизм» относился к политическому движению, во главе которого стоял Муссолини. Определение ограничивалось только итальянским фашизмом, потому что фашизм в начале XX века имел мало значения за пределами итальянской политики. Большинство исследователей предпочитают использовать термин «фашизм» в более широком смысле для обозначения идеологии, которая оказала большое влияние на многие страны. С этой целью исследователи стремились определить «фашистский минимум» — то есть минимальные условия, по которым политическое движение можно назвать фашистским. Некоторые ученые осмотрели апокалиптические, тысячелетние и пророческие аспекты фашизма[1][2][3][4][5][6][7]. По мнению большинства ученых, на фашизм как общественное движение повлияли и левые, и правые. В настоящее время многие партии называют своих оппонентов «фашистами»[8].

Бенито Муссолини[править | править вики-текст]

Как всякая цельная политическая концепция, фашизм есть одновременно действие и мысль: действие, которому присуща доктрина, и доктрина, которая, возникнув на основе данной системы исторических сил, включается в последнюю и затем действует в качестве внутренней силы.

Из обломков либеральных, социалистических и демократических доктрин фашизм извлекает ещё ценные и жизненные элементы. Он сохраняет так называемые завоевания истории и отвергает все остальное, то есть понятие доктрины, годной для всех времен и народов. Допустим, что 19-й век был веком социализма, демократии и либерализма; однако, это не значит, что и 20-й век станет веком социализма, демократии и либерализма. Политические доктрины проходят, народы остаются. Можно предположить, что этот век будет веком авторитета, веком «правого» направления, фашистским веком. Если 19-й век был веком индивида (либерализм равнозначен с индивидуализмом), то можно предположить, что этот век будет веком «коллектива», следовательно веком государства.

Фашизм концепция религиозная; в ней человек рассматривается в его имманентном отношении к высшему закону, к объективной Воле, которая превышает отдельного индивида, делает его сознательным участником духовного общения. Кто в религиозной политике фашистского режима останавливается на чисто оппортунистических соображениях, тот не понял, что фашизм, будучи системой правительства, также и прежде всего, есть система мысли.

Умберто Эко[править | править вики-текст]

В эссе «Вечный фашизм» итальянский писатель и философ Умберто Эко приводит список признаков того, что он называет «ур-фашизмом» или «вечным фашизмом»:

  1. Культ традиции; культурный синкретизм, подразумевающий пренебрежение к противоречиям в содержащих высшую истину древних откровениях
  2. Неприятие модернизма, иррационализм. В пример приводится противопоставление «крови и почвы» «дегенеративному искусству» в нацистской Германии
  3. Культ «действия ради действия», недоверие к интеллектуальному
  4. Неприятие скептицизма: сомнение трактуется как предательство
  5. Ксенофобия, расизм
  6. Буржуазность, опора на средний класс
  7. Национализм; одержимость теориями заговора, культивация чувства нахождения в осаде
  8. Враг изображается как крайне мощный, чтобы последователи чувствовали себя униженными, и в тоже время достаточно слабый, чтобы его можно было одолеть
  9. Жизнь понимается как непрерывная война, а пацифизм — как сотрудничество с врагом
  10. Элитизм, презрение к слабым
  11. Культ героизма и культ смерти
  12. Мачизм, сексизм, неприятие нестандартного сексуального поведения
  13. «Избирательный популизм»: индивидуумы воспринимаются не иначе как единый монолитный Народ, чью волю выражает верховный лидер. Неприятие парламентаризма
  14. Использование новояза

Серджио Панунцио[править | править вики-текст]

Фашизм не поддаётся определению, потому что он представляет собой крайне сложное движение… Вот почему одни определяют его одним способом, другие — прямо противоположным. Одни приклеивают к нему этикетку левого движения, другие — правого

Джон Флинн[править | править вики-текст]

Эрнст Нольте[править | править вики-текст]

Эрнст Нольте рассматривает фашизм как реакцию на другие идеологии, в частности, марксизм[9].

Стенли Пэйн[править | править вики-текст]

В своей работе Фашизм: сравнение и определение Стенли Пэйн дал такие характеристики фашизма:

  • Авторитарное государство
  • Регулирование частного сектора экономики
  • Фашистская символика
  • Антилиберализм
  • Антикоммунизм
  • Антиконсерватизм[10]

Общей целью фашистских движений он видит ликвидацию автономии, а в некоторых случаях построение и модернизацию капитализма[11].

Роджер Гриффин[править | править вики-текст]

Гриффин уделяет большое внимание популистской риторике фашизма. Он считает что фашизм стремился к «возрождению нации»[12].

Димитрис Кицикис[править | править вики-текст]

Георгий Димитров[править | править вики-текст]

Марксистским (классовым) определением фашизма считается определение, представленное в резолюции XIII пленума ИККИ и повторенное на VII Конгрессе Коминтерна Георгием Димитровым, докладчиком по этому вопросу (так называемое «димитровское» определение)[13]:

«Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала… Фашизм — это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм — это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике — это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть против других народов.»


Примечания[править | править вики-текст]

  1. D. Redles, Hitler’s Millennial Reich: Apocalyptic Belief and the Search for Salvation, New York Univ. Press, 2005;
  2. Klaus Vondung, The Apocalypse in Germany, Columbia and London: Univ. of Missouri Press, 2000;
  3. R. Ellwood, "Nazism as a Millennialist Movement, " in Wessinger (ed.) Millennialism, Persecution, and Violence: Historical Cases.
  4. J.M. Rhodes, The Hitler Movement: A Modern Millenarian Revolution, Stanford, Calif: Hoover Institution Press, Stanford University, 1980.
  5. R. Wistrich, Hitler’s Apocalypse: Jews and the Nazi Legacy, New York: St. Martin’s Press, 1985.
  6. Nicholas Goodrick-Clarke: The Occult Roots of Nazism: Secret Aryan Cults and Their Influence on Nazi Ideology, reprint with new preface, New York Univ. Press [1985] 2004.
  7. N. Cohn, The Pursuit of the Millennium: Revolutionary Millenarians and Mystical Anarchists of the Middle Ages, revised and expanded, New York: Oxford Univ. Press, [1957] 1970.
  8. Laqueuer, 1996 p. 223; Eatwell, 1996, p. 39; Griffin, 1991, 2000, pp. 185—201; Weber, [1964] 1982, p. 8; Payne (1995), Fritzsche (1990), Laclau (1977), and Reich (1970).
  9. Nolte, Ernst Three Faces of Fascism. — Henry Holt & Company, Inc, 1966.
  10. Payne, Stanley Fascism: Comparison and Definition. — University of Wisconsin Press, 1980. — P. 7.
  11. Payne, Stanley (1996). A History of Fascism. Routledge. ISBN 1857285956 p.10.
  12. Griffin Roger Fascism. — Oxford University Press, 1995.
  13. У.З Фостер. История трех интернационалов.