Нэсса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нэ́сса (кв. Nessa) — в легендариуме Джона Р. Р. Толкина — айну, а впоследствии валиэ, жена Тулкаса и сестра Оромэ. Была выдающейся танцовщицей и считалась покровительницей танца у Детей Илуватара. Профессор английской литературы в Портлендском государственном университете Марджери Бёрнс считала её вариацией образа охотницы-девственницы и проводила параллели между образом Нэссы и великанши Скади из скандинавской мифологии, тоже вышедшей замуж за бога.[1]

Происхождение[править | править код]

В «Книге утраченных сказаний» родителями Нэссы и её брата Оромэ названы Аулэ и Йаванна Палуриэн. В дополнениях к «Анналам Валинора» Нэсса названа дочерью Йаванны (первоначально в «Квэнте» Нэсса названа дочерью Ваны, но позже это было вычеркнуто Толкином); как оказалось впоследствии, Оромэ был сыном Йаванны, но не Аулэ. В «Сильмариллионе» Оромэ и Нэсса тоже названы братом и сестрой, хотя родители их уже не указываются[2], так как Толкиен отказался от идеи деторождения у айнур. В окончательной версии «Сильмариллиона» Толкиен пишет что все айнур были созданы Эру Илуватаром, творцом всего сущего и высшей силой мира Арды и Средиземья.

Имена[править | править код]

Нэсса (кв. Nessa) — имя валиэ на квенья. Оно переводится как «юная».

Индис (кв. Indis) или Динет — имена Нэссы на квенья и наречии нолдор. Они переводятся как «невеста».

Нет (синд. Neth) — вариант имени Нэссы на синдарине.

Примечания[править | править код]

  1. Marjorie J. Burns. Norse an Christian Gods: The Integrative Theology of J. R. R. Tolkien (англ.) // Jane Chance Tolkien and the Invention of Myth: A Reader. — University Press of Kentucky, 2004. — P. 174. — ISBN 9780813123011.
  2. Tolkien, J. R. R. Section VI „The earliest Annals of Valinor“ // The History of Middle-earth. — Houghton Mifflin Harcourt, 1986. — Vol. 4: The shaping of Middle-earth. The Quenta, the Ambarkanta and the Annals. — P. 275, 285. — 382 p. — ISBN 0-395-42501-8. (англ.)