Восток (авиакомпания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Восток
ИАТА
ИКАО
VTK
Позывной
КБ
Дата основания 1945
Базовые аэропорты Хабаровск, аэропорт МВЛ
Основные направления Хабаровск, Новокуровка, Победа, Чумикан, Тугур, Тором, Удское
Размер флота 23
Пунктов назначения 6
Штаб-квартира Россия Хабаровск, Россия
Руководство Александр Кузьмич Ткач
Сайт vostokairlines.ru

Акционерное общество «Авиационная компания „Восток“» (АО «Авиакомпания „Восток“») — авиаперевозчик, выполняющий все виды авиационных работ на территории Дальнего Востока.

История[править | править код]

Авиакомпания организована на базе 264 Дальневосточной эскадрильи Аэрофлота, созданной в мае 1945 года. Держателем контрольного пакета акций общества является ПАО «Авиакомпания „ЮТэйр“» (51 %).

Деятельность[править | править код]

Авиакомпания Восток выполняет все виды авиационных работ на территории Дальнего Востока: перевозку пассажиров (персонала предприятий для замены вахт, рыбаков, туристов, а также руководителей организаций и предприятий любого уровня), перевозку грузов внутри фюзеляжа и на внешней подвеске, перевозку опасных грузов, патрулирование и тушение лесных пожаров, доставку больных из отдалённых населённых пунктов, любые виды съёмки на вертолётах, аварийно-спасательные работы.

В 2001 году авиакомпания получила аккредитацию в крупнейшей международной миротворческой организации, что позволило авиакомпании выйти на рынок оказания авиационных услуг в Гаити, Доминиканской республике и Восточном Тиморе. В 2013 году началось оказание авиационных услуг в Ираке, Либерии, Мали, Демократической Республике Конго, а в 2014 г. и в Сомали. В 2014 году выручка авиакомпании превысила 1,7 млрд.рублей.

До 2015 года авиакомпания выполняла регулярные пассажирские перевозки в северные аэропорты Хабаровского края.

Ан-38-100 авиакомпании «Восток».

Флот[править | править код]

По данным Дальневосточного МТУ ВТ Росавиации[1] на декабрь 2016 года флот авиакомпании составляют двадцать два вертолёта:

Маршрутная сеть[править | править код]

По данным расписания на 2017 год[2] авиакомпания «Восток» осуществляет регулярные перевозки

Рейсы осуществляются на вертолётах Ми-8.

Авиационные происшествия[править | править код]

29 августа 2002 года самолёт Ан-28 (регистрационный номер RA28932) авиакомпании «Восток», выполняющий рейс ДХ-359 по маршруту Хабаровск — с. им. Полины Осипенко — Аян, потерпел катастрофу. При заходе на посадку в аэропорт Аян самолет снизился ниже минимально допустимой высоты и после четвертого разворота, уклонившись от посадочного курса, столкнулся в тумане со склоном горы (мыс Отвесный). Причиной авиакатастрофы послужили ошибочные действия экипажа в сложных метеоусловиях — нарушение схемы захода на посадку ниже минимума погоды аэродрома. Все находившиеся на борту самолёта (2 члена экипажа и 14 пассажиров) погибли в момент столкновения.[3][4][5]. 11.04.2018 в 11.30 в Хабаровске вертолет Ми-8ПС при выполнении учебно-тренировочного полета в условиях тумана и плохой видимости потерпел крушение на антенном поле РТРС в районе улиц Антенная-Хирургическая. Экипаж (6 человек) погиб. Вертолет полностью разрушен при столкновении с землёй. Причины крушения устанавливаются.

Примечания[править | править код]

  1. Реестр эксплуатантов | Росавиация
  2. Расписание полетов на сайте АК «Восток»
  3. Катастрофа Ан-28 а/к «Восток» в районе пос. Аян. Авиационные происшествия, инциденты и авиакатастрофы в СССР и России. Проверено 2 декабря 2017.
  4. Катастрофа Ан-28 а/к «Восток» в районе пос. Аян. 2002. Авиационный портал. Информационное агентство Avia.pro (24 декабря 2014). Проверено 2 декабря 2017.
  5. Сергей Самойлов; Станислав Скобло. Смерть на краю света. MK.ru. Московский комсомолец (31 августа 2002). Проверено 2 декабря 2017.