Донавиа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Донавиа
Donavia logo.svg
ИАТА
D9
ИКАО
DNV
Позывной
DONAVIA
Дата основания

15 июня 1925 (как авиаотряд Аэрофлота)

Хабы
Дополнительные хабы
Бонусная программа

Аэрофлот Бонус

Размер флота

10

Пунктов назначения

17

Материнская компания

Аэрофлот

Штаб-квартира

Россия Ростов-на-Дону, Россия

Руководство

Александр Стеблин (генеральный директор)

Сайт

aeroflot-don.ru

Донавиа (юридическое название — ОАО «Донавиа») — российская авиакомпания, являющаяся 100%-ным дочерним подразделением национального авиаперевозчика «Аэрофлот». Занимается выполнением внутренних и международных авиарейсов из южных городов России, таких как Ростов-на-Дону, Краснодар и других, под именем Аэрофлота.

Базовыми и одновременно узловыми аэропортами авиакомпании являются аэропорты а Ростове-на-Дону, Краснодаре, Сочи и Минеральных Водах. Головной офис компании расположен в Ростове-на-Дону. До 2009 года авиакомпания называлась Аэрофлот-Дон.

История[править | править вики-текст]

Современная «Донавиа» — наследница ростовского объединённого авиаотряда «Аэрофлота», основанного 15 июня 1925 и ставшего впоследствии одним из его крупнейших подразделений. До войны география полетов ограничивалась в основном Москвой, Тифлисом, Баку и Харьковом. С приходом новой авиатехники открылись прямые рейсы в Грозный, Минеральные Воды, Орёл.

Как и в других подразделениях Аэрофлота по всей стране, лётчики ростовского авиаотряда принимали активное участие в Великой Отечественной войне. К концу войны 8 человек из авиаотряда стали Героями Советского Союза. Многие донские авиаторы были награждены боевыми орденами и медалями.

После войны пассажироперевозки стали стремительно расти, в связи с чем в 1963 на базе 77-го и 78-го лётных отрядов и заново отстроенного после войны ростовского аэропорта был создан Ростовский объединённый авиаотряд.

В 1981 начались регулярные рейсы за рубеж: из Сочи в Братиславу, Будапешт, Прагу. Позднее открылось множество рейсов на Ближний Восток и в Западную Европу.

Распад Советского Союза и последующий переход к рыночной экономике привел к реорганизации в 1993 Ростовского авиаотряда в акционерное общество «Донские авиалинии» («Донавиа») со стопроцентным частным капиталом.

Весной 2000 года ОАО «Донавиа» и ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии» основали новую авиакомпанию «Аэрофлот-Дон». Альянс с национальным российским авиаперевозчиком помог ростовским авиаторам обновить парк воздушных судов, привлечь дополнительные инвестиции для развития сети маршрутов, информационной инфраструктуры и современных технологий управления.

С 2007 года 100 % акций компании «Аэрофлот-Дон» принадлежит «Аэрофлоту»[1].

С 25 сентября 2009 года ОАО «Аэрофлот-Дон» переименовано в ОАО «Донавиа».

Деятельность[править | править вики-текст]

«Донавиа» выполняет регулярные, а также чартерные рейсы в города России и зарубежные страны.

За 2013 год «Донавиа» перевезла 1 353 600 пассажиров, доставлено 2312,6 т грузов и почты.

Пассажирооборот в 2013 году составил 2001,1 млн пассажирокилометров.

«Донавиа» выполняет регулярные рейсы в следующие города: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Минеральные Воды, Ереван, Ташкент, Стамбул, Тель-Авив, Худжанд, Екатеринбург, Анталья, Краснодар, Омск, Симферополь.

Флот[править | править вики-текст]

Airbus A319-100 в цветах Донавиа

На февраль 2015 года в эксплуатации у Донавиа находится всего 10 самолётов модели Airbus A319. Средний возраст самолётного парка составляет 9,8 лет[2][3]:

Воздушный парк авиакомпании Донавиа
Тип самолёта Количество Заказано Число мест Примечания
C Y Всего
Airbus A319-100 10 12 126 138 Два борта были переданы от Аэрофлота
Сухой Суперджет 100 0 7 Н/Д
Всего 10 7

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лысенко П. У «Аэрофлот-Дона» грозят отобрать имя // Город N. — 2008. — 23 сент.
  2. Авиакомпания Донавиа (Аэрофлот-Дон). Russianplanes.net. Проверено 28 февраля 2015.
  3. Парк ВС авиакомпании - Airbus A319. Aeroflot-don.ru. Проверено 28 февраля 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]