ЮТэйр — Вертолётные услуги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ЮТэйр — Вертолётные услуги
ИАТА
ИКАО
NFT
Позывной
Nefteavia
Дата основания

1975

Базовые аэропорты

Вертолётная площадка в районе бывшего аэропорта (Нефтеюганск)

Хабы

Нефтеюганск, Сургут

Слоган

Под нашими винтами — континенты!

Размер флота

326

Штаб-квартира

Россия Нефтеюганск, Россия

Руководство

Андрей Васильевич Стороженко (генеральный директор)

Сайт

heli.utair.ru

Изображение товарного знака, знака обслуживания ОАО «Нефтеюганский объединенный авиаотряд»

Открытое акционерное общество «ЮТэйр — Вертолётные услуги» — компания, занимающаяся вертолётными перевозками. Располагает вертодромом площадью 43 гектара, а также флотом из 326 вертолётов. Специализируется на перевозке пассажиров и грузов, полётах по оказанию медицинской помощи населению, обслуживании лесного хозяйства и других аварийно-спасательных работах.

История предприятия[править | править вики-текст]

Нефтеюганское авиапредприятие было организовано в 1965 году, одновременно со строительством города Нефтеюганск. 1 апреля 1975 года образована Нефтеюганская объединенная авиаэскадрилья, через два года преобразована в Нефтеюганский объединенный авиаотряд.

В 90-х годах экипажи начали работать за границей: в Колумбии, Анголе, Намибии, Эквадоре. В 1999 году предприятие занесено в официальный реестр поставщиков авиационных услуг для ООН.

В начале 2000-х годов на протяжении нескольких лет на предприятии шла война акционеров[1], закончившаяся покупкой предприятия авиакомпанией UTair[2].

На основании решения внеочередного общего собрания акционеров от 26 июля 2013 года (протокол № 43 от 29 июля 2013 года) и в связи с регистрацией изменений № 1 в Уставе Общества в Межрайонной ИФНС России № 7 по ХМАО-Югре, изменено наименование Открытое акционерное общество «Нефтеюганский объединенный авиаотряд» на Открытое акционерное общество «ЮТэйр — Вертолётные услуги». Товарный знак «Нефтеюганский объединенный авиаотряд» списан[3] .

Работа для ООН[править | править вики-текст]

В 1999 Нефтеюганский объединенный авиаотряд включен в роствер Компании Объединенных Наций и считается официальным поставщиком вертолетных услуг.

География работ: Абхазия, Бурунди, Республика Гаити, Западная Сахара, Демократическая Республика Конго, Ливан, Соломоновы Острова, Судан, Сьерра-Леоне, Турция, Центральноафриканская Республика, Эритрея, Эфиопия.

Авиакатастрофы[править | править вики-текст]

  • 20 декабря 2011 года около 07:25 (по московскому времени) в районе Тайлаковского месторождения в Тюменской области произошла жёсткая посадка вертолёта Ми-26Т ОАО «Нефтеюганский объединённый авиаотряд» (бортовой номер RA-06121), при этом вертолёт не долетев около 30 метров до посадочной площадки, опрокинулся на борт и загорелся. Из 6 членов экипажа находившихся на борту бортоператор Ерошкин Игорь Сергеевич скончался, остальные получили травмы различной тяжести[4].
  • 9 августа 2012 года в 15.20 (по местному времени) в районе села Карачам в провинции Мугла в Турции произошла катастрофа вертолёта Kа-32T ОАО «Нефтеюганский объединённый авиаотряд» (бортовой номер RA-31596), во время тушения природных пожаров по неустановленной пока причине столкнулся со склоном горы, после чего скатился вниз, в труднодоступное ущелье и разрушился. Из 5 членов экипажа, находившихся на борту, все погибли, включая троих россиян[5]. За сутки вертолёт выполнил семь вылетов. Имена погибших россиян: Александр Гаврилов, Николай Атепалихин и Сергей Хорохорин.

Примечания[править | править вики-текст]