2-й Архангельский объединённый авиаотряд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
2-й Архангельский объединённый авиаотряд
АОАО-2.jpg
ИАТА
ИКАО
ОАО
Позывной
DVINA
Дата основания 1935
Базовые аэропорты аэропорт Васьково
Хабы Васьково (аэропорт)
Размер флота самолёты - 14, вертолёты - 18
Штаб-квартира Россия Архангельск, Россия
Руководство Николай Алексеевич Соловьёв (генеральный директор)
Сайт 2aoao.ru

Открытое акционерное общество «2-й Архангельский объединенный авиаотряд» региональная авиакомпания Архангельской области и Ненецкого автономного округа осуществляющая авиационную перевозку пассажиров, почты и грузов. Вертолёты и самолёты предприятия выполняют коммерческие воздушные перевозки и все виды авиационных работ: воздушные съёмки, лесоавиационные, строительно-монтажные и погрузочно-разгрузочные в Арктике, с морских судов, оказание медицинской помощи населению, поисково-спасательные операции.

История[править | править код]

2-й Архангельский объединённый авиаотряд Северного (с 1973 года — Архангельского) управления гражданской авиации Аэрофлота был создан в 1969 году. В его состав вошли 68-й (вертолёты Ми-1, Ми-4, Ми-6, Ми-8) и 313-й (самолёты Ан-2, Як-12) лётные отряды. Первоначально базировался в аэропорту Кегостров, в 1975 году перебазирован в Васьково. Звенья Ан-2 также базировались в Онеге, Каргополе, Карпогорах, Лешуконском и Мезени. В 1991 году, в связи с расформированием Аэрофлота, стал отдельной авиакомпанией[1].

Флот[править | править код]

Происшествия[править | править код]

  • Катастрофа Ми-8 в посёлке Варандей.
  • Катастрофа Ми-8 на месторождении имени Требса
  • 24 сентября 2014 года в посёлке Шойна примерно в двенадцать часов дня самолёт Ан-2 RA-02322, совершавший рейс ШойнаАрхангельск, при попытке взлёта выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы. После этого пилоты остановили взлёт. Воздушное судно было серьёзно повреждено: помят борт, пострадали шасси и воздушный винт. Во время аварии на борту находились восемь пассажиров и два члена экипажа. Три человека пострадали, но госпитализация им не потребовалась[3][4].
  • 8 ноября 2018 года следовавший из Васьково в Сояну самолёт Ан-2 RA-84674 совершил вынужденную посадку в лесном массиве в 50 километрах северо-восточнее Архангельска. Все 12 пассажиров и 2 членов экипажа выжили. Двое пассажиров получили лёгкие травмы. Самолёт был разрушен и списан. Главной причиной аварии было названо обледенение[5][6][7].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]