Гражданский проспект (станция метро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Гражданский проспект»
Spb metro line1.svg
Кировско-Выборгская линия
Петербургский метрополитен
Metro SPB Line 1 Grazhdansky Prospekt.jpg
Район Калининский
Округ 21 муниципальный
Дата открытия 29 декабря 1978 года
Проектное название Светлановский проспект[1]
Гражданская[2]
Калининская[3]
Тип колонная трехсводчатая глубокого заложения
Глубина заложения, м ≈ 64
Количество платформ 1
Тип платформы островная
Форма платформы прямая
Архитекторы А. С. Гецкин
Е. И. Валь
В. Н. Выдрин
Архитекторы вестибюлей Г. Н. Булдаков
Л. Е. Кисельгоф
Выход к улицам Гражданский проспект
Проспект Просвещения
Наземный транспорт Bus icon SPB.svg 60, 93, 121, 139, 176, 177
Tram icon SPB.svg 51, 100
Trolley icon SPB.svg 6, 38
Share taxi icon SPB.svg 93, 95, 108, 112, 118, 121, 175, 188, 199, 208, 214, 284, 288, 298
Режим работы 5:30[4]—0:44[4]
Код станции ГН
Соседние станции Девяткино и Академическая
⚙️ Интерактивная схемаi

свернуть схему
Кировско-Выборгская линияМосковско-Петроградская линияНевско-Василеостровская линияПравобережная линияФрунзенско-Приморская линияКрасносельско-Калининская линияГражданский проспектSt petersburg metro map sb ru.svg
Commons-logo.svg «Гражданский проспект» на Викискладе
Павильон станции
⚙️ 
ТЧ-4 «Северное»
Девяткино
Гражданский проспект
Академическая
Политехническая
Площадь Мужества
участок размыва
Лесная
Выборгская
Площадь Ленина
Чернышевская
Площадь Восстания
Владимирская
Пушкинская
Технологический институт
Балтийская
Нарвская
Кировский завод
Автово
ТЧ-2 «Дачное»
ТЧ-1 «Автово»
Дачное
Доступ для людей с ограниченными способностями Ленинский проспект
Проспект Ветеранов

«Гражда́нский проспе́кт» — станция Петербургского метрополитена, входящая в состав Кировско-Выборгской линии. Открыта 29 декабря 1978 года в составе участка «Академическая» — «Девяткино», расположена между двумя этими станциями. Вестибюль станции «Гражданский проспект» открыт для входа пассажиров с 5:30 до 0:44 (расписание введено с 1 сентября 2011 года)[5]. Название станции связано с её расположением на одноимённой городской магистрали.

Наземные сооружения[править | править код]

Павильон станции, выстроенный по проекту архитекторов Г. Н. Булдакова и Л. Е. Кисельгофа, расположен на пересечении Гражданского проспекта и проспекта Просвещения. В результате позднейших пристроек торговых помещений внешний вид павильона несколько изменился по сравнению с первоначальным.

Здание станции, облицованное бело-серым мрамором, выполнено по нетипичной для времени постройки схеме с раздельными кассовым и эскалаторным залами. При этом выход из эскалаторного зала расположен перпендикулярно входу для разделения потоков пассажиров. Следует отметить, что «Гражданский проспект» относится к редко встречающемуся типу станций с наземными комплексами противоатомной защиты. На верхнем этаже располагается аппарат дистанции № 1 Службы движения.

Кассовый зал[править | править код]

Вход в кассовый зал осуществляется со стороны проспекта Просвещения. Справа от входа с улицы располагаются кассы продажи проездных документов. Зал имеет прямоугольную форму с потолком, понижающимся к проходу в эскалаторный зал. Освещение зала первоначально было выполнено в виде решётки сложной формы, за которой находились ртутные лампы. Летом 2011 года данная конструкция была демонтирована и заменена на стандартный подвесной потолок[6].

Эскалаторный зал[править | править код]

Эскалаторный зал имеет круглую форму с куполообразным потолком белого цвета и стенами, отделанными серым мрамором. Светильник, расположенный в центре куполообразного потолка зала, выполнен в виде круглой люстры, образованной сложными переплетениями металлических спиралей, сходящихся к её центру.

Подземные сооружения[править | править код]

Подземный зал[править | править код]

«Гражданский проспект» — колонная станция глубокого заложения (глубина ≈ 64 м). Подземный зал сооружён по проекту архитекторов А. С. Гецкина, Е. И. Валь и В. Н. Выдрина.

В оформлении «Гражданского проспекта» использованы материалы жёлтых оттенков: колонны и путевые стены облицованы желтовато-бежевым мрамором, светильники и облицовка торцевой стены, технологических проходов и т. п. сделаны из анодированного алюминия золотистого цвета. Пол перронов вымощен серым, а центрального зала — красно-серым гранитом разных оттенков. Потолки центрального зала и перронов выполнены из армоцементных конструкций арочной формы и выкрашены белым.

В центре торцевой стены центрального подземного зала расположен бронзовый герб СССР, диаметром порядка трёх метров, облицованный анодированным алюминием золотистого цвета. Под гербом установлен экран, выполненный из алюминиевых трубок золотистого цвета. За торцевой стеной центрального зала располагаются служебные помещения станции.

Подземный зал станции освещается светильниками призматической формы, которые установлены над проёмами между колоннами. Светильники квадратного сечения имеют основания из золотистого алюминия и абажуры из белого матового стекла.

Наклонный ход[править | править код]

Наклонный ход (выход со станции) расположен в северном торце подземного зала. В нём установлены четыре эскалатора типа ЭТ-2. Нижний эскалаторный зал, отделанный светло-серым мрамором, освещается лампами дневного света, расположенными за специальными карнизами по стенам зала и над аркой между эскалаторным залом и станцией.

Согласно планам развития Петербургского метрополитена, в 2011—2012 годах должно было произойти закрытие станции на реконструкцию наклонного хода. Однако по состоянию на июль 2011 года дата закрытия не назначена, в списке станций, планируемых к закрытию в 2012 году, станция не значится[7].

Наземный общественный транспорт[править | править код]

Городские автобусы[править | править код]

Пригородные автобусы

Троллейбусы[править | править код]

Трамваи[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Петербургский метрополитен: от идеи до воплощения. Альбом-каталог. — СПб.: ГМИСПб, 2005. ISBN 5-902671-21-3
  • Метрополитен Северной Столицы (Альбом) / Под ред. Гарюгина В. А. — СПб.: Издательство «Лики России», 1995. ISBN 5-87417-020-0

Ссылки[править | править код]