Диацетилен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Диацетилен
Диацетилен
Диацетилен
Общие
Традиционные названия 1,3-бутадиин, бута-1,3-диин, биацетилен, бутадиин
Хим. формула C4H2
Физические свойства
Состояние бесцветный газ
Молярная масса 50.046 г/моль
Термические свойства
Т. плав. -36.4 °C
Т. кип. +10.3 °C
Классификация
Рег. номер CAS 460-12-8
PubChem 9997
SMILES
ChemSpider 9603
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.

Диацетилен (1,3-бутадиин)— при комнатной температуре бесцветный, плотный горючий газ.

Свойства[править | править исходный текст]

Диацетилен растворяется в органических растворителях, таких как (диметилформамид, бензол, ацетон, и в воде (в 1 объёме 4,6 объёма диацетилена). По химическим свойствам диацетилен близок ацетилену, однако диацетилен значительно более взрывоопасен. Устойчив ниже 0 °C, при комнатной температуре самопроизвольно полимеризуется. При взаимодействии с аммиачными растворами солей Cu(I) образует легко взрывающиеся ацетилениды. Метиновые атомы Н в молекуле Диацетилена могут замещаться: а) оба одновременно, например, при получении реактива Иоцича; б) только один, как в р-ции Манниха.

Химические свойства[править | править исходный текст]

При взаимодействии с ацетоном диацетилен превращается в «дииндиол» — реактив, используемый во многих органических синтезах (аналогично реактиву Гриньяра):

2CH3—C(O)—CH3 + C4H2 → HO—C(CH3)2—C2—C2—C(CH3)2—OH

Присоединение по тройным связям диацетилена происходит последовательно. При его гидрировании можно получить дивинил, при хлорировании — гексахлор-2-бутен, при взаимодействии со спиртами и при реакции с Н2О — диацетил, при взаимодействии с алкиламинами или тиолами — соответствующие замещенные винилацетилена. Диацетилен — побочный продукт при получении ацетилена электрокрекингом метана (выход ~ 1,2–2 %об). Получают его димеризацией ацетилена (катализатор — CuCl) дегидрохлорированием 1,4-дихлор-2-бутина или 1,2,3,4-тетрабромбутана. Температура самовоспламенения диацетилена в воздухе 200 °C при 1 am, что значительно ниже, чем для ацетилена.

Горение диацетилена[править | править исходный текст]

Диацетилен при сгорании в смеси с кислородом может развивать высокую температуру, более высокую чем смеси ацетилена и кислорода (max~2621 °C). Теоретически, смеси диацетилена и кислорода могли бы быть лучшей альтернативой ацетилено-кислородным смесям используемым при газопламенной обработке металлов, но крайняя чувствительность диацетилена к источникам огня, склонности к сильному взрывному распаду и полимеризации, очень затрудняют это использование диацетилена. С другой стороны состав продуктов сгорания диацетилена в кислороде ещё более благоприятен в отношении проведения в нём металлургических процессов газовой сварки стали. Пламя диацетилено-кислородной смеси имеет очень большую яркость, очерчено резче чем ацетилено-кислородное пламя, и «хвост» этого пламени имеет карминово-красный цвет с бледно-фиолетовой каймой, что свидетельствует о диссоциации молекул азота подсасываемого из окружающего воздуха. Диацетилен, или его стабильные смеси с другими горючими, мог бы быть использован в качестве высокоэффективного ракетного топлива, но исследования в этой области практически не проводились.

Получение[править | править исходный текст]

В лабораторных условиях удобнее всего получать действием на н-бутан четырёхкратным количеством брома:

C4H10 + 4Br2 → H3C—CBr2—CBr2—CH3 (88%) + 4HBr

и последующим элиминированием бромоводорода сухой щёлочью:

H3C—CBr2—CBr2—CH3 (88%) + 4NaOH → C4H2 + 4NaBr + 4H2O.

Токсические свойства[править | править исходный текст]

В высоких концентрациях диацетилен вызывает паралич дыхания.

См.также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Физер Л., Физер М., Реагенты для органического синтеза, т. 1, М., 1970, с. 252.- 53. Г. В. Дроздов.