Крамбамбуля (напиток)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крамбамбуля в московском ресторане «Белая Русь»

Крамбамбу́ля — белорусский алкогольный напиток — настойка на меду и пряностях[1]. Пьётся как холодной, так и горячей.

Название «крамбамбуля» этот напиток получил от немецкого ликёра «Крамбамбули» (Krambambuli), который производился несколькими фабриками в Гданьске из можжевельника и бренди. Название немецкого ликёра стало нарицательным: в жаргоне европейских студентов словом «krambambuli» обозначались различные крепкие спиртные напитки (крепкий «крамбамбуль» из водки и пива упоминается, например, в пьесе «Волки и овцы» А. Н. Островского[2]).

В немалой степени популярность этого слова была связана со студенческой песней того же названия, первоначальный вариант которой был создан в 1745 году Христофом Фридрихом Ведекиндом (русский вариант текста этой песни сочинил в XIX веке Н. М. Язы́ков, см. «Крамбамбули»).

Известно, что белорусский рецепт напитка «крамбамбуля» (из водки, мёда и пряностей) существовал в дореволюционное время, однако, по-видимому, большого распространения не получил. Всплеск популярности крамбамбули относится к 2000-м годам[3]. Сейчас этот напиток подают во многих ресторанах Беларуси и Москвы. Начато промышленное изготовление крамбамбули как белорусского национального напитка, возрожденного по рецептам времён Великого княжества Литовского[4].

В честь него же названа известная белорусская группа.

В России и на Украине также употребляют алкогольные напитки из водки, мёда и пряностей, известные под названиями: варенуха, медовуха, душепарка[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Рецепт крамбамбули
  2. Марина Райкина. Выпить подано: Крамбамбуль у Островского
  3. Виктор Корбут. Попробуйце крамбамбулю (белор.)
  4. Крамбамбуля — Глоток Истории!
  5. Даль В. И. Архивировано 26 сентября 2012 года.: «Душепарный напиток, душепарка ж. варенуха, род глинтвейна, из водки, меду, корицы, гвоздики и фиалки; подавалась горячая, ещё в начале этого века.»

Литература[править | править код]

  • Л. В. Беловинский. Крамбамбуль // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой. — М.: Эксмо, 2007. — С. 318. — 784 с.: — ил. с. — 5 000 экз. — ISBN 978-5-699-24458-4.

Ссылки[править | править код]