Ратафия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бутылка ратафии французского производства

Ратафия — род спиртных напитков, получаемых настаиванием спелых плодов и ягод на 90° спирте и прибавлением к настою сахара[1]. Разновидность ликёра (по данным энциклопедии «Британика»), отличающаяся меньшим содержанием сахара и (относительно) большей крепостью.

История[править | править код]

Название происходит от латинского Rata Fiat (это подписано, отсюда ратификация). Эта фраза используется в католических свадебных церемониях. По легенде, изобретатель ратафии дал вину название после того, как пережил эпидемию чумы (ок. 1000 г., регион Андорно) и смог отпраздновать свадьбу сына.

В 1760-х годах на базе четверённого спирта были созданы сладкие, или подслащённые водки (так называемые тафии, или ратафии). Ратафии не только подслащивали, но и подкрашивали ягодными сиропами или иными растительными экстрактами. Ратафии не получили широкого распространения. Уже в XIX веке они становятся редкостью. Основная причина этого — нерентабельность, высокая стоимость, большие затраты труда, необходимость мастеров высокой квалификации и особых материалов (карлука). В литературе XIX века, посвященной этой разновидности напитков, описывается её постепенно исчезновение и замена на более простые в изготовлении настойки.

Всё это обусловило развитие ерофеичей и ратафий — этих видов утончённых алкогольных напитков — лишь в домашних хозяйствах дворянских винокуров в эпоху расцвета крепостного права и исчезновение этих же напитков по мере развития капиталистического производства с его жёсткими требованиями рентабельности товара и с ориентацией на более широкий, массовый спрос, на более распространённые народные вкусы. Ратафии, выпускаемые промышленным путём во второй половине XIX века, в большинстве случаев представляют собой фальсифицированный продукт, совершенно лишённый их исключительно высокого качества, достигнутого в XVIII веке.[2]

С 1 января 2016 года в России вступает в действие ГОСТ в отношении традиционных спиртных напитков, в том числе подслащённых плодово-ягодных водок (Спотыкач, Клюковка). Согласно ему будет запрещено использование химических подсластителей и вкусовых добавок[3].

Примечания[править | править код]

  1. Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  2. История водки
  3. Спотыкач и клюковку будут производить по ГОСТу Архивировано 22 сентября 2015 года.

Литература[править | править код]

  • М. Иоганигсбергер. Аристократический буфет, книга сокровище для водочных заводчиков, виноделов, пивоваров, уксусоделов, квасников, кислощенников, лимонадчиков.. — Москва: В типографии М.П. Погодина, на Девичьем поле в соб. д., 1872. — 277 с.
  • Е. Г. Малёнкина. Крепкие напитки. — Москва, 2003. — ISBN 5-17-020789-1.

См. также[править | править код]