Ратафия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бутылка ратафии испанского производства

Рата́фия[1] (тафия; исп. Ratafía) — настойка испанского (каталонского) происхождения, получаемая настаиванием спелых плодов (часто ягод) на 90° спирте с прибавлением к настою сока и сахара[2]. Иногда ошибочно определяется как наливка[3] или ликёр[4]. От ликёров отличается меньшим содержанием сахара и (как правило) большей крепостью, от наливок — тем, что для приготовления ратафии не просто настаивают спирт на плодах, но и добавляют к настою выжатый плодовый сок[5].

Название происходит от латинского Rata Fiat («это подписано») — фразы, которая используется в католических свадебных церемониях. По одной из легенд, изобретатель ратафии дал вину название после того, как пережил эпидемию чумы и смог отпраздновать свадьбу сына.

Сладкие или подслащённые водки на базе четверённого спирта получили распространение в странах Западной Европы в XVII—XVIII веках. Ратафии не только подслащивали, но и подкрашивали ягодными сиропами или иными растительными экстрактами. Пика популярности достигли в конце XVIII века. Высокая стоимость плодового сырья, большие затраты труда, необходимость мастеров высокой квалификации и особых материалов (карлука) привели к тому, что в продолжение XIX века наблюдалась замена ратафии на более простые в изготовлении настойки[6].

Примечания[править | править код]

  1. Ратафия // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. Ратафия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Гид продвинутого бартендера — Федор Евсевский — Google Books
  4. s:en:1911 Encyclopædia Britannica/Ratafia
  5. Искусство винокурения. Большая практическая энциклопедия — Яков Йонсон — Google Books
  6. М. Иоганигсбергер. Аристократический буфет, книга сокровище для водочных заводчиков, виноделов, пивоваров, уксусоделов, квасников, кислощенников, лимонадчиков. — Москва: В типографии М.П. Погодина, на Девичьем поле в соб. д., 1872. — 277 с.

Литература[править | править код]

  • Е. Г. Малёнкина. Крепкие напитки. — Москва, 2003. — ISBN 5-17-020789-1.