Первач

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Перва́ч (также Первогон) — название самогона, образующийся на начальной стадии перегонки; является головной фракцией, первая часть от общего выгона самогона[1]. Первоначально его называли пенным вином, пенником. С середины XIX до начала XX века назывался перваком, и лишь с 1902 года приобрёл название первач[2].

Этимология и значение[править | править код]

Слово «первач» — это суффиксальный дериват от «первый» (имеющий смысл как «предшествующий всем другим», так и «лучший»). Словари потому фиксируют употребление слова «первач» как в смысле «самогон», так и просто «превосходный товар»[3].

История[править | править код]

В старину первачом называли крепкие спиртные напитки домашней выработки. Владимир Сиротенко-Вербицкий в своей книге «Легендарные напитки наших предков» пишет, что максимальная крепость первака была 45 %. При перегонке перваки разделялись на три фракции. Концевая фракция, содержащая сивуху, сразу отдавалась на смолокурню, где её добавляли к дёгтю. Передняя фракция сливалась в отдельный бочонок и после повторной перегонки с выделением приятно пахнущих фракций, последние добавлялись к конечной горилке. При перегонке средняя фракция и была тем перваком, который служил полуфабрикатом для получения горилки… Перед повторной перегонкой первак в течение 7—11 дней настаивался на травах, цветах и кореньях, различных для каждой водки.

Состав[править | править код]

Как правило, первач содержит от 60 % до 70 % этанола. В перваче также повышено содержание альдегидов, метанола и простых эфиров[4] опасных для жизни и здоровья человека концентраций. Отсюда и правильное название: эфирно-альдегидная фракция (ЭАФ). Первач более токсичен, чем следующая фракция: «тело» выгонки.

Первач в культуре[править | править код]

В литературе[править | править код]

«Первач» упоминается в романе «Золотой телёнок», повести «А зори здесь тихие…».

В музыке[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Йонсон Я. Искусство винокурения. Большая практическая энциклопедия. — М.: Э, 2018. — С. 394.
  2. Похлёбкин В. В. История водки. — М.: Интер-Версо, 1991. — С. 183.
  3. Щитова О. Г. Функционирование иноязычных средств в тексте // Вестник Томского государственного педагогического университета. — 2005. — № 3. — С. 47.
  4. Азбука крепких напитков (недоступная ссылка), из материалов Пятнадцатой международной юбилейной специализированной выставки-ярмарки Вино-Водка-2008
  5. Верка Сердючка. «Гоп — гоп»