Грог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Грог

Грог (англ. grog) — горячий алкогольный напиток. В наиболее общем варианте представляет собой ром, сильно разбавленный водой с сахаром. Иногда используется горячий чай.

Название напитка происходит от прозвища британского вице-адмирала Эдварда Вернона (Edward Vernon; 1684—1757) — «Олд Грог» (Old Grog). В те времена в ежедневный рацион моряков Британского Королевского флота входила порция рома (rum ration) объемом в полпинты (около 280 миллилитров), что периодически вызывало дисциплинарные проблемы и пьянство матросов. Чтобы уменьшить влияние алкоголя на моряков, адмирал Вернон приказал раздавать ром только разбавленным холодной или горячей водой (в зависимости от ситуации) и лимонным соком. Поначалу это нововведение не пришлось матросам по вкусу, так как количество напитка оставили прежним — полпинты,— а самого рома в нём содержалось уже вдвое меньше. Напиток стали называть «ром на трёх водах», или «грог» — по кличке Старый Грог, которую дали Вернону за его привычку прогуливаться по палубе в непогоду в старой непромокаемой накидке из фая (англ. grogram cloak)[1]. Грог входил в рацион моряков как профилактическое средство от цинги[источник не указан 172 дня] и прочих недугов до упразднения ежедневной порции рома 31 июля 1970 года — день, вошедший в историю британского флота, как Black Tot Day.

Среди моряков Северной Европы грог иногда имел название «норвежский суп». Название связано с практикой употребления грога рыбаками Норвегии и соседних стран в качестве профилактики простудных заболеваний[источник не указан 265 дней].

В современных версиях напитка в воду добавляются разнообразные пряности (корица, гвоздика, имбирь и т. п.), в ряде случаев также лимон или лайм. Смесь доводится до кипения, затем снимается с огня, после чего в неё вливается ром (в качестве алкогольной базы возможен также коньяк или виски). По желанию добавляется сахар.

После 1740 года, когда ром заменили на грог, идиомой groggy стали называть состояние «тумана в голове»[2].

Примечания

[править | править код]
  1. Pack, James. Nelson's Blood: The Story of Naval Rum. — Naval Institute Press, 1982. — P. 15. — ISBN 0-87021-944-8.
  2. Этимология идиомы To Feel Groggy. Дата обращения: 15 ноября 2021. Архивировано 15 ноября 2021 года.