Метакса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Метакса / Metaxa
METAXA 5 Stars.JPG
Девиз Открывай новое, исследуй!
Страна происхождения Греция
Основатель Спирос Метакс
Год основания 1888
Марки Metaxa 5 Stars,
Metaxa 7 Stars,
Metaxa 12 Stars,
Metaxa Private Reserve,
Metaxa Angels’ Treasure,
Metaxa AEN Cask No 2
Тип товарный знак и фирма
Производитель Rémy Cointreau
Сайт metaxa.com/ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
METAXA ANGELS' Treasure

Метакса́ (греч. Μεταξά) — греческий крепкий алкогольный напиток, уникальный в своем роде.

Специфика изготовления и особенности технологии делают Metaxa, которая не попадает в рамки ни одной из существующих категорий алкоголя, исключительным и самобытным напитком. В производстве используется виноград из трех регионов – Аттики, Коринфа и Крита. Выдержанные виноградные дистилляты купажируют с мускатными винами и настоем средиземноморских трав. Точный рецепт Metaxa держится в строгом секрете вот уже более 100 лет.

Производство[править | править код]

Метакса изготавливается из смеси выдержанных винных дистиллятов, получаемых из винограда из разных регионов Греции. После выдержки в бочках в течение 12 месяцев из вина методом двойной возгонки получают дистиллят, вновь выдерживаемый в бочках из лимузенского дуба, затем проводится марьяж, дистилляты купажируются с небольшим количеством мускатного вина с островов Самос и Лемнос, расположенных в Эгейском море, после чего в полученную смесь добавляются экстракты средиземноморских трав и растительные экстракты, состав которых держится в тайне. Далее опять осуществляется выдержка, по окончании которой Метакса разливается по бутылкам и маркируется соответствующим количеством звёзд.

Мягкость Метаксы обусловлена содержанием мускатного вина. Полученные дистилляты хранятся в подвалах во французских бочках из лимузенского дуба. Французские бочки считаются более подходящими, чем североамериканские, так как французский дуб обладает меньшими по размеру порами в древесине.

История[править | править код]

Дом Метакса был основан греческим торговцем и предпринимателем Спиросом Метакса, родившимся на острове Эвбея в 1848 году в семье торговцев шелком. Его первым делом была торговля дорогими товарами. Во время своих путешествий он познакомился со спиртными напитками со всего мира. В то время напитки были довольно резкими на вкус, поэтому в желании получить более мягкий напиток Спирос создал Метаксу.

В 1888 году Спирос не только создал оригинальный алкогольный напиток, но и совместно с братьями Элиасом и Александром был вовлечен в создание первого перегонного завода на территории страны в порту Пирей, чуть более 50 лет спустя после греческой войны за независимость. Вскоре его бизнес расширился с новыми заводами открытыми в Стамбуле (Константинополе) и Одессе.

Metaxa стала коммерчески успешной и начала экспортироваться в страны Средиземноморья, а в 1900 году была экспортирована в США.

После смерти Спироса Метакса его сыновья и жена продолжили его работу. В 1968 году новый завод был построен в пригороде Афин — Кифисии.

Метакса является одной из двух греческих компаний, которые пережили обе мировые войны, при этом обе они были основаны в 1888 году; другая компания называется Karelia Fine Tobaccos SA, единственная компания Греции, все ещё находящаяся под 100% контролем семьи, которая её основала.

На этикетке Метакса изображен Воин с острова Саламин на древнегреческой триере — рисунок, отчеканенный на монете того периода, найденной во время строительства первой фабрики в порту Пирей в 1888 году.

Дом Метакса выиграл огромное количество золотых медалей на международных выставках. Среди них был этап Гран-при Панамо-Тихоокеанской международной выставки 1915 года в Сан-Франциско. Metaxa была официальным спонсором чемпионата мира по футболу ФИФА 1982 года в Испании.

С 2000 года Metaxa входит в состав Rémy Cointreau Group.

Несмотря на сравнения с коньяком, а позднее и с бренди, Метакса не относится ни к одной из этих категорий напитков из-за присутствия в составе мускатных вин и средиземноморских трав.

Мастер Metaxa[править | править код]

В Доме нет ни мастера-дистиллера, ни мастера, который отвечает за смешивание ингредиентов. За все отвечает мастер Metaxa — Константинос Раптис. Это пятый по счету мастер со времен основания Дома. Он курирует производственный процесс более 25 лет.

Коллекции[править | править код]

  • Metaxa 5 Stars: крепость 38%, цветочный, подается в лонгдринках.
  • Metaxa 7 Stars: крепость 40%, фруктовый, используется для коктейлей.
  • Metaxa 12 Stars: крепость 40%, флагманский продукт компании, подается в чистом виде, с одним кубиком льда или в классических и авторских коктейлях.
  • Metaxa Private Reserve: крепость 40%, создан Константиносом Раптисом в 1992 году. В год выпускается лишь одна партия, подается в чистом виде.
  • Metaxa Angel’s Treasure: крепость 41%, купаж редких выдержанных спиртов и эксклюзивных выдержанных мускатных вин. Мастер Metaxa лишь один раз в год создаёт небольшую серию напитка Metaxa Angels’ Treasure («Сокровище Ангелов»). Рекомендуется к подаче в чистом виде.
  • Metaxa AEN Cask No 2: крепость 40%, в 2018 году, в честь 130-летнего юбилея Дома, Metaxa выпустила 130 декантеров с купажами из «Семьи оригинальных бочек», взятых с первого завода в Пирее.

Награды[править | править код]

  • Metaxa 5 Stars – Wine Enthusiast, 87 баллов: «Лучшая покупка, очень хорошо, рекомендуем».
  • Metaxa 7 Stars – Drinks International Cocktail Challenge, коктейль Metaxa Ginger Sour, бронзовая медаль.
  • Metaxa 12 Stars – Серебряная и бронзовая медали IWSC, бронзовая медаль ISC, USC 86 баллов.
  • Metaxa Private Reserve – Wine Enthusiast, 87 очков: «Очень хорошо, рекомендуем».
  • Metaxa Angels' Treasure – золотая медаль The Spirits Master.

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. Официальный сайт Метакса
  2. Facebook Metaxa Russia
  3. Instagram Metaxa Russia