Метакса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Метакса́ (греч. Μεταξά) — греческий крепкий алкогольный напиток, смесь бренди и вина из высушенных на солнце сортов винограда Savatiano, Sultana и Black Corinth.

METAXA ANGELS' Treasure

Производство[править | править код]

Метакса, как и бренди, появляется из смеси различных дистиллятов, изготавливаемых из винограда из разных уголков Греции. После выдержки в бочках, проводится марьяж и дистилляты смешиваются с небольшим количеством мускатного вина с греческих островов Самос и Лемнос, расположенных в Эгейском море. И, наконец, добавляются экстракты средиземноморских трав и другие растительные экстракты, , которые держатся в тайне.

Бочки для хранения

Мягкость Метакса обусловлена содержанием мускатного вина. Полученные дистилляты хранятся в подвалах, во французских бочках из лимузенского дуба. Французские бочки считаются более подходящими, чем североамериканские, так как французский дуб обладает меньшими по размеру порами в древесине.

История[править | править код]

Семейный особняк Метакса в Пирее, построенный в 1899 году

Дом Метакса был основан греческим торговцем и предпринимателем Спиросом Метакса, родившимся на острове Эвбея. Фамилия «Метакса» означает «торговец шелком». Спирос Метакса не только создал первый греческий бренди, но и был вовлечен в создание первого перегонного завода на территории страны в 1888 году, чуть более 50 лет спустя после греческой войны за независимость. Вскоре его бизнес расширился с новыми заводами открытыми в Стамбуле(Константинополе) и Одессе. В 1900 году первая партия Metaxa была экспортирована в США, и стала известна как «Летучий бренди».

После смерти Спироса Метакса, его сыновья и жена продолжили его работу. В 1968 году новый завод был построен в пригороде Афин — Кифисии.

Метакса является одной из двух греческих компаний, которые пережили обе мировые войны, при этом обе они были основаны 1888 году; другая компания называется Karelia Fine Tobaccos SA, единственная компания Греции, все еще находящаяся под 100 % контролем семьи, которая ее основала.

На этикетке Метакса изображен Воин с острова Саламин на древнегреческой триере — рисунок, отчеканенный на монете того периода, найденной во время строительства первой фабрики в порте Пирей в 1888 году.

Дом Метакса выиграл огромное количество золотых медалей на международных соревнованиях. Среди них был этап Гран-при Панамо-Тихоокеанской международной выставки 1915-го года в Сан-Франциско. Metaxa была официальным спонсором чемпионата мира по футболу ФИФА 1982 года в Испании. Metaxa является официальным поставщиком многих европейских королевских домов[источник не указан 149 дней].

В 1989 году компания была куплена британской алкогольной группой Гранд Метрополитен (ныне Diageo), а затем была продана компании Rémy Cointreau.

Ассортимент[править | править код]

Для производства используются заизюмленные сорта винограда (sun-dried)Savatiano, Sultana and Black Corinthgrape.
  • «Metaxa 5 stars» (минимум пятилетней выдержки)
  • «Metaxa 7 stars» (минимум семилетней выдержки)
  • «Metaxa 12 stars»(минимум двенадцатилетней выдержки)
  • «Metaxa Honey Shot»
  • «Metaxa Private Reserve»
  • «MetaxaAngel’s Treasure»

Прочее[править | править код]

Metaxa традиционно подается чистым, со льдом, с тоником или смешанным (обычно с сауэром), и используется в качестве основного ингредиента в нескольких коктейлях, таких как Александр.

Mетаха 12 звёзд

Ссылки[править | править код]

  1. Официальный сайт Метакса  (англ.) (греч.) (нем.) (венг.)
  2. Το «Μεταξά» που κατέκτησε την υφήλιο (Greek)
  3. Andriotis et al., Λεξικό της Κοινής Νεοελληνικής
  4. Remy Cointreau: Liqueurs and Spirits. remy-cointreau.com
  5. Tod Stewart, «Lured», Quench by tidingsmag.com, February/March 2013, p. 28 [1]