Фернет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бутылки фернета

Фернет (fernet) — горький ликёр итальянского происхождения, наиболее горький и крепкий из итальянских травяных ликеров-биттеров (амаро).

Происхождение названия достоверно неизвестно, в итальянских источниках конца XVIII-го и первой половины XIX-го века встречаются упоминания чудодейственного лекарственного бальзама шведского доктора по фамилии Fernet (или Fermet, или Vernet). Ему же приписывался рецепт изобретенного в 1845 году ликера Фернет Бранка. Во второй половине XIX-го века рецепты фернетов приписывались также монахам.[1][2]

Первым ликером, выпускаемым под наименованием fernet стал Fernet Vittone в 1842 году. В середине XIX-го века фернет выпускался несколькими производителями в Милане и Турине и рекламировался как лекарственное средства от множества болезней, включая холеру.[2][3]

У ликеров-фернет нет четкого определения или общепринятого стандарта. Как правило, характеризуется высокой крепостью (39-50 %), особой горечью, темным цветом. В состав входят настоянные на спирту травы, коренья и специи, такие как шафран посевной, ромашка, ревень, алоэ, мирра и др.[3]

Употребляется после еды как дижестив, иногда как дополнение к кофе. Фернет особенно популярен в Аргентине, где ежегодно выпускается 25 млн литров напитка. Многие аргентинцы добавляют фернет в кока-колу.

Известными марками фернета являются Фернет Бранка (Милан, Италия) и Фернет Штока (Триест, Италия и Пльзень-Божков, Чехия).

Коктейли[править | править код]

Фернет можно смешивать с коктейлями, но сильный вкус может подавлять вкус других ингредиентов. Может заменить биттер в рецептах;  например, коктейль Fanciulli - это манхэттенский коктейль с фернетом вместо Ангостура[4].

Шеф-повар Фергус Хендерсон предлагает рецепт коктелей с необычными названиями как «Чудо», так и «Доктор Хендерсон», который напоминает Бранка Мента (фернет с ментолом и мятой), сочетая две части фернета с одной частью крем-де-мент со льдом.  Рецепт описывает этот коктейль как лекарство от чрезмерного увлечения[5].

Примечания[править | править код]

  1. Parsons, 2016, p. 56.
  2. 1 2 The Myth of Fernet, SF Weekly (7 December 2005). Архивировано 21 февраля 2007 года. Дата обращения 11 апреля 2020.
  3. 1 2 Parsons, 2016, p. 51.
  4. Felten, Eric. Making Bitter Fernet-Branca Much Easier to Swallow, Wall Street Journal (4 января 2009). Дата обращения 28 августа 2020.
  5. Henderson, Fergus, 1963-. The whole beast : nose to tail eating. — 1st ed. — New York: CCC, 2004. — xxi, 202 pages с. — ISBN 0-06-058536-6, 978-0-06-058536-5.

Литература[править | править код]