Старка (напиток)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Старка
Водка
Wodka Starka.jpg
Страна происхождения:

Chorągiew królewska króla Zygmunta III Wazy.svg В.кн. Литовское
Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Речь Посполитая

Год основания:

XV век

Крепость:

40-43 %

Тип:

Водка

Рекламный плакат Главликерводка СССР

Старка (польск. Starka) — крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта 40—43 % объёма и более, получаемый путём старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина с добавлением яблоневых и грушевых листьев, цветков липы.

Спирт для старки изготовлялся путём двойной дистилляции перебродившего ржаного сусла в перегонном кубе, что сближает производство старки с производством виски. Для более приятного вкуса бочки брались обязательно старые, уже один раз использовавшиеся для выдержки вина или портвейна и поэтому имеющие меньшую концентрацию танинов. Производилась кустарным способом (в помещичьих хозяйствах) в Польше, Литве, Беларуси и западных областях России. Известна с XV века, популярность получила в XIX веке, когда появилась дешевая водка, изготовляемая из картофеля, и старка стала считаться более ценным напитком.

В России и Литве распространена горькая настойка «Старка», в составе которой: ректифицированый спирт, вода, коньяк, портвейн и, главное, — настой «Старки» на листьях яблонь и груш[1]. Так её определяет «Союзплодимпорт», который торгует лицензией на её производство. Вкус этого крепкого спиртного напитка горький, обжигающий, но не водочный, запах — коньячный, с небольшой примесью аромата листьев яблони.

Польские старки («Starka 10 letnia», «Starka Piastowska», «Starka Banquet», «Starka 50 letnia») от компании «Polmos Szczecin» изготовляется по старинной технологии и получается путём длительной — от 10 до 50 лет — выдержки неректифицированных ржаных спиртов в дубовых бочках из-под портвейна с добавлением яблоневых и грушевых листьев. Также для выдержки важна стабильно низкая температура (12 градусов), для этого бочки помещают в подвалы с соответствующим микроклиматом[2]. Первая старка этого завода была залита в 1947 году, в продажу поступила в 1955. Из-за мирового финансового кризиса компания Polmos Szczecin оказалась на грани банкротства и вполне возможно, что производство традиционной старки прекратится[3].

В произведениях искусства[править | править вики-текст]

  • Болеслав Прус. «Грехи детства»: «Правда, отец все чаще разговаривал со мной, как со взрослым, винокур приглашал меня выпить с ним старки, а приказчик навязывался со своей дружбой и обещал рассказать, какие мучения он претерпевает из-за гувернантки, но меня это не занимало. И старку винокура, и признания приказчика я бы отдал за хорошего товарища».
  • А. И. Куприн. «Олеся»: «Старки у меня действительно оказалось несколько бутылок, хотя и не такой древней, как я хвастался, но я рассчитывал, что сила внушения прибавит ей несколько десятков лет… Во всяком случае, это была подлинная домашняя, ошеломляющая старка, гордость погреба разорившегося магната».
  • М. А. Булгаков. «Мастер и Маргарита»: «Блуждая глазами, Иван Савельевич заявлял, что днем в четверг он у себя в кабинете в Варьете в одиночку напился пьяным, после чего куда-то пошел, а куда — не помнит, где-то еще пил старку, а где — не помнит, где-то валялся под забором, а где — не помнит опять-таки».
  • Венедикт Ерофеев. «Москва — Петушки»: «Для того, чтобы начать её (икоты) исследование, надо, разумеется её вызвать: или ан зихь (термин Иммануила Канта), то есть, вызвать её в себе самом, или же вызвать её в другом, но в собственных интересах, то есть, фюр зихь. Термин Иммануила Канта. Лучше всего, конечно, и ан зихь, и фюр зихь, а именно вот как: два часа подряд пейте что-нибудь крепкое, старку, или зверобой, или охотничью. Пейте большими стаканами, через полчаса по стакану, по возможности избегая всяких закусок».
  • Владимир Высоцкий. «Случай на шахте»:
    «Сидели пили вразнобой
    „Мадеру“, „старку“, „зверобой“.
    И вдруг нас всех зовут в забой, до одного:
    „У нас стахановец, гагановец,
    Загладовец, — и надо ведь,
    Чтоб завалило именно его“».
  • Юрий Поляков. «Гипсовый трубач: дубль два»: «В ту ночь Мохнач впервые в жизни попробовал виски, похожее цветом на нашу старку, но с совершенно иным вкусом».
  • Владимир Орлов. «Трусаки»:
«И он затолкал меня в квартиру к приятелю. На кухне у того на столе стояла бутылка „Старки“, гранёные стаканы, только что мытые, с капельками воды на донышках, а рядом лежали солёные огурцы, ломти орловского хлеба и серебряная кожа вяленого леща, для запаха.
 — Разливай, — сказал Евсеев. — Ба, да у нас „Старка“ сегодня! Одну купил?
 — Одну! Как же! Очередь выстоял, — сказал приятель. — Сколько в портфель вошло! На девять забегов хватит.
 — Ну давай, давай, лей! А то нам ещё бежать. Не то что тебе, лодырю!
Приятель, готовый на службу, разлил водку забытого цвета в стаканы и один из стаканов Евсеев протянул мне.»
  • Спектакль театра им. Е. Вахтангова «Дамы и гусары»: «Мы песню сочинили — сейчас её споём. Бутылку старки выпьем и в сад гулять пойдём!»
  • А. Н. Арбузов. «Жестокие игры»:
    «К а й. Бутылочка возле тебя стоит. Обрати внимание. И стаканчики. Разливай, это «Старка» у нас будет.
    Н е л я. Вижу. Не маленькая.
    К а й. В таком случае вздрогнём, Элен. А то простудишься (Они пьют). Все нормально. Тебе сколько лет?
    Н е л я. Девятнадцать в четверг исполнилось.
    К а й. Выглядишь-то постарше. Врешь, очевидно?
    Н е л я. Вообще-то я часто вру. Это ты учти, Леонидов.
    К а й. Еще налить?
    Н е л я. Только не полный, а то засну. У тебя чем закусить есть?
    К а й. Конфетами закусывай. В коробочке лежат.
    Н е л я. Детство какое-то.
    К а й. В Чикаго «Старку» только под шоколад пьют.»

Примечания[править | править вики-текст]