Нитрит натрия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нитрит натрия
Sodium nitrite.svg
Sodium-nitrite-3D-vdW.png
Общие
Систематическое наименование
Нитрит натрия
Традиционные названия Азотистокислый натрий
Хим. формула NaNO₂
Рац. формула NaNO2
Физические свойства
Состояние белый или жёлтоватый кристаллический порошок
Молярная масса 68,995 г/моль
Плотность 2,17 г/см³
Термические свойства
Т. плав. 271 ℃
Т. разл. 320 ℃
Химические свойства
Растворимость в воде 84,8 г/100 мл
Структура
Кристаллическая структура ромбическая сингония
Классификация
Номер CAS 7632-00-0
PubChem 23668193
ChemSpider 22689
Номер EINECS 231-555-9
RTECS RA1225000
ChEBI 78870
Номер ООН 1500
Е-номер E250
N(=O)[O-].[Na+]
InChI=1S/HNO2.Na/c2-1-3;/h(H,2,3);/q;+1/p-1
Безопасность
ЛД50 180 мг/кг (крысы, перорально)
Токсичность токсичен (в больших количествах), нейротоксичен, является канцерогеном

Hazard T.svg Hazard X.svg Hazard N.svg

R-фразы R8, R25, R50,R40
S-фразы S45, S61
Сигнальное слово опасно
Пиктограммы СГС Пиктограмма «Пламя над окружностью» системы СГСПиктограмма «Череп и скрещённые кости» системы СГСПиктограмма «Окружающая среда» системы СГСПиктограмма «Опасность для здоровья» системы СГС
NFPA 704
Приводятся данные для стандартных условий (25 ℃, 100 кПа), если не указано иное.

Нитри́т на́трия (натрий азотистокислый) NaNO2 — неорганические соединение, соль натрия и азотистой кислоты. Представляет собой кристаллический порошок от белого до слегка желтоватого цвета, который хорошо растворим в воде и гигроскопичен. С промышленной точки зрения это наиболее важная нитритная соль. Он является предшественником различных органических соединений, таких как фармацевтические препараты, красители и пестициды, но, вероятно, наиболее известен как пищевая добавка Е250, используемая в мясных полуфабрикатах и (в некоторых странах) в рыбных продуктах. Другое название — нитритная соль.

Основные свойства[править | править код]

На воздухе медленно доокисляется до нитрата натрия. Является сильным восстановителем. Токсичен в больших дозах[1].

Получение[править | править код]

Нитрит натрия NaNO2 является солью азотистой кислоты и получается обычно из оксидов азота по реакции:

Другим распространённым методом получения нитрита натрия является нагревание порошка свинца с нитратом натрия с последующим растворением в воде полученной твёрдой субстанции. В результате растворения в осадок выпадет нерастворимый в воде оксида свинца (II), а нитрит натрия останется в растворе:

Области применения[править | править код]

В химическом синтезе[править | править код]

  • Нитрит натрия применяется для образования диазоаминных соединений. Эти соединения применяются в синтезе как источник аминогрупп при реакциях с «ядром» соединения, за счёт относительно более лёгкого отделения азотных групп N2.
  • Окисляет HI, HBr и при нагревании HCl до свободных галогенов. Реакция с соляной кислотой идёт в два этапа: один – необратимый, а другой – обратимый. При температуре выше +100°C реакция с HCl протекает полностью и необратимо. Смесь соляной кислоты с нитритом натрия тоже является царской водкой. Такая смесь растворяет даже серебро из-за образования хлорида натрия, в растворе которого хорошо растворяется хлорид серебра:
  • Нитрит натрия в химических реакциях проявляет окислительно-восстановительную двойственность, восстанавливаясь до оксида азота (II) или окисляясь до нитрата.

Например, при дальнейшем нагревании он разлагается, образуя оксид натрия, оксид азота(II) и кислород. Вероятно, этот процесс помог не задохнуться экипажу первой действующей субмарины Корнелия Дреббеля, поскольку оксид натрия поглощает CO2[4].

Производство пищевых продуктов[править | править код]

  • Используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы. Пищевая добавка E250.
  • Как пищевая добавка применяется в пищевой промышленности в двух целях: как антиокислитель и как антибактериальный агент, препятствующий росту Clostridium botulinum — возбудителя ботулизма, — тяжёлой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы.
  • Вступая во взаимодействие с миоглобином (белком мяса), придаёт мясным продуктам характерный розоватый цвет.[5]
  • В Евросоюзе продажа для пищевых применений разрешена только в смеси с пищевой солью, с содержанием нитрита около 0,6 %, чтобы уменьшить риск превышения суточных норм и отравлений со смертельным исходом.[6] C 2013 года сходные правила действуют в России.
  • Пищевая добавка E250. Аналогичными свойствами обладает и нитрит калия[6] — пищевая добавка E249.
  • Соответствует ГОСТу 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ 4-7-3).

Строительство и производство[править | править код]

  • Нитрит натрия в виде порошка по ГОСТ 19906-74 или водного раствора используется в качестве противоморозной добавки к бетонам в производстве строительных изделий и конструкций, в качестве ингибитора атмосферной коррозии, в органическом синтезе и для других целей в химической, металлургической, медицинской, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности.
  • В строительстве нитрит натрия рекомендован ГОСТ 24211 «Добавки для бетонов. Общие технические требования» к использованию в качестве противоморозной добавки при возведении монолитных бетонных и железобетонных конструкций, монолитных частей сборно-монолитных конструкций, замоноличивания стыков сборных конструкций при установившейся устойчивой среднесуточной температуре окружающего воздуха или грунта ниже 5 °C и минимальной суточной температуре ниже 0 °C, а также при изготовлении сборных бетонных и железобетонных конструкций в зимнее время в условиях строительной площадки.
  • Он также используется при производстве диазо-красителей, нитросоединений и других органических соединений.
  • Используется в крашении трафаретным и прямым (прямой печати) методом текстиля из натуральных и отбеленных натуральных волокон.
  • Используется при обработке поверхности металла при фосфатировании и для снятия слоя олова.
  • Используется в производстве каучуков.
  • Используется для изготовления алкилнитритов (попперсов).
  • Используется для приготовления раствора газогенерирующей добавки в производстве взрывчатых веществ.

Фотография[править | править код]

  • Используется в процессе традиционной фотографии как реагент и антиокислитель (ингибитор коррозии в автоматических лабораториях).

Медицина и биология[править | править код]

  • Нитрит натрия также используется в медицине и ветеринарии как сосудорасширяющее, бронхолитическое (расширяет бронхи), снимает спазмы кишечника, используется как слабительное, а также как антидот при отравлении цианидами.
  • Проводятся исследования по применению его при серповидной анемии, сердечных приступах и ишемии сердца, аневризмах головного мозга и лёгочной гипертензии у детей[7][8].

E250 при приёме в значительном объёме (порядка нескольких граммов[9]) может вызвать тяжёлое отравление (образует метгемоглобин), с высоким риском летального исхода.

Токсичность и безопасность[править | править код]

Hazard T.svg

Нитрит натрия токсичен[2]. ЛД50 у крыс составляет 180 мг/кг, а у человека ЛД100 составляет 71 мг/кг массы тела соответственно[3]. Тем не менее, смерть от приёма нитрита натрия может наступить при более низкой дозе[4][5]. Нитрит натрия иногда используется для убийства[7][8]. Онлайн-торговая площадка eBay во всём мире запретила продажу нитрита натрия с 2019 года[10]. Для предотвращения случайного отравления нитрит натрия (смешанный с солью), продаваемый в США в качестве пищевой добавки, окрашивается в ярко-розовый цвет, чтобы его не приняли за обычную соль или сахар. В других странах нитрированная соль не окрашивается, но строго регулируется[11].

Поступление нитритов с пищей оценивается в 31-185 или 40-100 мг в день[10]. В питьевой воде, согласно требованиям ВОЗ 1970 и 2004 гг[11][12], допускается содержание нитритов не более 44-50 мг на литр[13].

Связь с онкологическими заболеваниями[править | править код]

Канцерогенность — это способность или склонность химического вещества вызывать опухоли, увеличивать их частоту или злокачественность или сокращать время возникновения опухоли.

Доказано, что добавление нитритов в мясо приводит к образованию известных канцерогенов, таких как нитрозамины. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что каждые 50 г. «обработанного мяса», съедаемые в день, повышают риск заболеть раком кишечника на 18 % в течение жизни. В 2015 году ВОЗ провела обзор более 400 исследований, в которых был сделан вывод о наличии достаточных доказательств того, что «обработанное мясо» вызывает рак, особенно рак толстой кишки[14]. Международное агентство по изучению рака (МАИР) классифицировало «обработанное мясо» как канцерогенное для человека (Группа 1): «"обработанное мясо" означает мясо, подвергнутое солению, сушке, ферментации, копчению или другим процессам для улучшения вкуса или улучшения сохранности»[14][12].

Нитрозамины могут образовываться в процессе консервации мяса, при приготовлении мяса, обработанного нитритом натрия, а также в результате реакции нитрита со вторичными аминами в кислых условиях (например, в желудке человека). Пищевые источники нитрозаминов включают консервированное мясо с нитритом натрия, а также сушёную солёную рыбу, которую особенно часто едят в Японии. В 1920-х годах значительные изменения в методах консервирования мяса в США привели к снижению среднего содержания нитритов на 69 %. Это событие предшествовало началу резкого снижения смертности от рака желудка[15]. Примерно в 1970 году было обнаружено, что аскорбиновая кислота (витамин С), антиоксидант, ингибирует образование нитрозаминов[16]. Следовательно, в мясе требуется добавление не менее 550 частей на миллион аскорбиновой кислоты. Вместо этого производители иногда используют эриторбиновую кислоту, более дешевый, но не менее эффективный изомер аскорбиновой кислоты. Кроме того, производители могут включать α-токоферол (витамин Е) для дальнейшего подавления выработки нитрозаминов. α-токоферол, аскорбиновая кислота и эриторбиновая кислота ингибируют выработку нитрозаминов благодаря своим окислительно-восстановительным свойствам. Аскорбиновая кислота, например, при окислении образует дегидроаскорбиновую кислоту, которая в присутствии нитрозония, мощного нитрозирующего агента, образующегося из нитрита натрия, восстанавливает нитрозоний до оксида азота[17]. Ион нитрозония, образующийся в кислых растворах нитритов[18][19], обычно ошибочно называют ангидридом азота, нестабильным оксидом азота, который не может существовать in vitro[20].

Потребление нитритов в условиях, которые приводят к эндогенному нитрозированию, было классифицировано МАИР как «вероятно канцерогенное для человека»[21][22].

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA), проводя переоценку безопасности группы нитритов как пищевых добавок в 2017 году, установило допустимое суточное потребление нитрита натрия на уровне 0,07 мг/кг массы тела[23]. Тем не менее, EFSA была обнаружена связь между потреблением нитритов с пищей и риском развития рака желудка в эпидемиологических исследованиях[23].

Основываясь на результатах систематического обзора, было невозможно чётко отличить нитрозамины, полученные из нитритов, добавленных в разрешённых количествах, от нитрозаминов, естественно существующих в продуктах без добавления внешнего нитрита. В эпидемиологических исследованиях были получены некоторые доказательства связи нитрита с пищей и рака желудка и комбинации нитрита+нитрата из обработанного мяса и колоректального рака. Были доказательства связи между предварительно сформированным нитрозамином и колоректальным раком.

Рынок[править | править код]

До введения эмбарго на соль из санкционных стран 13 сентября 2016 года (вступило в силу 1 ноября 2016)[24], нитрит натрия для пищевого производства импортировался в Россию в основном из стран Евросоюза: Дании и Германии[25], собственное производство в России отсутствовало. В декабре 2016 года в Ломоносовском районе Ленинградской области[26] в России начало работу производство нитритной соли для нужд мясоперерабатывающей промышленности.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Архивированная копия. Дата обращения: 14 декабря 2018. Архивировано 10 апреля 2008 года.
  2. 1 2 Hazardous Waste Management/Sodium Azide March 2003 Northeastern University Архивировано 4 ноября 2007 года. (англ.)
  3. 1 2 Prudent practices in the laboratory: handling and disposal of chemicals 1995 National Academy Press Washington, D.C. ISBN 0309052297[1] Архивная копия от 25 марта 2015 на Wayback Machine (англ.)
  4. 1 2 Hoshino Y., Utsunomiya T., Abe O. The Thermal Decomposition of Sodium Nitrate and the Effects of Several Oxides on the Decomposition. // Bulletin of the Chemical Society of Japan Vol. 54, No.5 (1981). — p.1389. http://www.journalarchive.jst.go.jp/english/jnlabstract_en.php?cdjournal=bcsj1926&cdvol=54&noissue=5&startpage=1385 (недоступная ссылка)
  5. 1 2 Nitrite in Meat Richard J. Epley, Paul B. Addis and Joseph J. Warthesen University of Minnesota Архивировано 1 января 2011 года. (англ.)
  6. 1 2 OPINIONS OF THE SCIENTIFIC COMMITTEE FOR FOOD ON: Nitrates and Nitrite Архивная копия от 6 марта 2015 на Wayback Machine / REPORTS OF THE SCIENTIFIC COMMITTEE FOR FOOD; European Commission, 1997
  7. 1 2 Usa today — Hot dog preservative could be disease cure Архивная копия от 18 апреля 2012 на Wayback Machine (англ.)
  8. 1 2 Food preservative fights cystic fibrosis complication NewScientist автор Roxanne Khamsi Архивная копия от 17 сентября 2008 на Wayback Machine (англ.)
  9. Epley, R. J., Addis, P. B., & Warthesen, J. J., Nitrite in Meat Архивная копия от 17 августа 2017 на Wayback Machine // conservancy.umn.edu, 1992 «The fatal dose of sodium nitrite is in the range of 22 to 23 milligrams per kilogram of body weight»
  10. 1 2 Food sources of nitrates and nitrites: the physiologic context for potential health benefits Архивная копия от 1 января 2016 на Wayback Machine Am J Clin Nutr July 2009 vol. 90 no. 1 1-10, doi:10.3945/ajcn.2008.27131. «DIETARY NITRATE AND NITRITE INTAKE ESTIMATES»
  11. 1 2 World Health Organization. Recommendations; nitrate and nitrite. In: Guidelines for drinking water quality. 3rd ed. Geneva, Switzerland: WHO, 2004:417-20.
  12. 1 2 Nitrate and nitrite in drinking-water Архивная копия от 2 августа 2018 на Wayback Machine (WHO/SDE/WSH/07.01/16/Rev/1), 2011
  13. Food sources of nitrates and nitrites: the physiologic context for potential health benefits Архивная копия от 1 января 2016 на Wayback Machine Am J Clin Nutr July 2009 vol. 90 no. 1 1-10, doi:10.3945/ajcn.2008.27131. POTENTIAL HEALTH RISKS OF EXCESSIVE NITRATE AND NITRITE EXPOSURE
  14. 1 2 Yes, bacon really is killing us (англ.), The Guardian (1 марта 2018). Дата обращения: 14 февраля 2021. «In trade journals of the 1960s, the firms who sold nitrite powders to ham-makers spoke quite openly about how the main advantage was to increase profit margins by speeding up production.».
  15. David C Paik, David V Saborio, Ruben Oropeza, Harold P Freeman. The epidemiological enigma of gastric cancer rates in the US: was grandmother's sausage the cause? (англ.) // International Journal of Epidemiology. — 2001-02. — Vol. 30, iss. 1. — P. 181–182. — ISSN 0300-5771 1464-3685, 0300-5771. — doi:10.1093/ije/30.1.181.
  16. C.W. Mackerness, S.A. Leach, M.H. Thompson, M.J. Hill. The inhibition of bacterially mediated N -nitrosation by vitamin C: relevance to the inhibition of endogenous N -nitrosation in the achlorhydric stomach (англ.) // Carcinogenesis. — 1989. — Vol. 10, iss. 2. — P. 397–399. — ISSN 1460-2180 0143-3334, 1460-2180. — doi:10.1093/carcin/10.2.397.
  17. Research Newsletter. Linus Pauling Institute (1 июля 2014). Дата обращения: 1 апреля 2018.
  18. R. A. Scanlan. Formation and occurrence of nitrosamines in food // Cancer Research. — 1983-05. — Т. 43, вып. 5 Suppl. — С. 2435s–2440s. — ISSN 0008-5472.
  19. Handbook of food analysis. — 3rd ed. — Boca Raton, Florida, 2015. — 1 online resource (1530 p.) с. — ISBN 0-429-15374-0, 978-0-429-15374-7, 1-4822-9784-1, 978-1-4822-9784-3.
  20. Reagents effecting nitrosation // Nitrosation Reactions and the Chemistry of Nitric Oxide. — 2004. — P. 1–34. — ISBN 978-0-444-51721-0. — doi:10.1016/B978-044451721-0/50002-5.
  21. List of classifications, Volumes 1–116 – IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans. International Agency for Research on Cancer (IARC) – World Health Organization (WHO) (2010). Дата обращения: 25 сентября 2016.
  22. Ingested Nitrate and Nitrite, and Cyanobacterial Peptide Toxins. — 2010. — Vol. 94. — ISBN 978-92-832-1294-2.
  23. 1 2 EFSA Panel on Food Additives and Nutrient Sources added to Food (ANS), Alicja Mortensen, Fernando Aguilar, Riccardo Crebelli, Alessandro Di Domenico. Re‐evaluation of potassium nitrite (E 249) and sodium nitrite (E 250) as food additives // EFSA Journal. — 2017-06. — Т. 15, вып. 6. — doi:10.2903/j.efsa.2017.4786.
  24. Запрет на ввоз соли в Россию из стран ЕС и Украины вступил в силу. Дата обращения: 6 декабря 2016. Архивировано 20 декабря 2016 года.
  25. Насолили // Коммерсантъ. — 2016-01-11. Архивировано 20 декабря 2016 года.
  26. Российские производители колбасы перейдут на отечественные нитриты, РБК. Архивировано 7 декабря 2016 года. Дата обращения: 6 декабря 2016.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]