Сыромятники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческая местность в Москве
Сыромятники
N.A.Naidenov (1884). Views of Moscow. 19. Syromyatniki.png
Вид с противоположного берега Яузы, 1884
История
Первое упоминание XVI век
Расположение
Районы Басманный район

Сыромятники — историческая местность на территории современного Басманного района Центрального административного округа города Москвы.

История[править | править код]

Название «Сыромятники» получило распространение в XVI веке после образования на правом берегу Яузы к востоку от современного Садового кольца дворцовой Сыромятнической конюшенной слободы, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож. Название сохранилось и после того, как в XVIII ремесленные цеха от наиболее живописных высоких берегов потеснили дворянские усадьбы, а затем в начале XIX века постройки начали выкупать купцы и промышленники для организации производств. В конце XIX века Сыромятники рассекла ветка Московско-Курской железной дороги, вокруг которой выросли крупные заводы. В результате этих перемен в Сыромятниках сформировалось нетипичное соседство крупных и малых предприятий, парков и барских домов. Рабочие Сыромятников участвовали в волнениях событиях 1905—1907 и 1917 годов, в советские годы Сыромятники (также получившие короткое название «Сыры») были неблагополучным районом с большим числом малообеспеченных жителей и асоциальных элементов. В 2000-х годах в результате джентрификации ряд промышленных предприятий был организован в креативные пространства с музеями, офисами и предприятиями общепита. Подобное обновление прошли «Московская Бавария», завод «Манометр» и Московский газовый завод[1][2]:

  • В начале XIX века городская усадьба Волконских была продана купцу Монину, который спустя 4 года перепродал её купцу Прокофьеву, который в 1810-м году устроил на её территории мёдо-пивоваренную фабрику. В 1821 году усадьба перешла ревельскому купцу 2-й гильдии Фридриху Даниельсону, учредившему там «Пивоварню Даниельсона и Крона». В 1840-х усадьба и фабрика перешли Вильяму Ватсону и Петру Дрейеру, в 1955 — промышленнику Василию Александровичу Кокореву. В середине XIX века западную часть территории усадьбы отсекла линия Московско-курской железной дороги, и пивоварня переместилась на север участка. В 1870-х — 1880-х годах она перешла Русскому товариществу пиво- и медоварения в Москве «Московская Бавария». В советское время производственные площади заняло производство вин, а в современный период в зданиях открылся центр современного искусства «Винзавод»[3][4][5].
  • В 1866 году мещанин Фёдор Гакенталь основал в Сыромятниках завод по производству манометров и арматуры, литью бронзы, меди и чугуна. В советские годы предприятие было национализировано и продолжило деятельность как московский приборостроительный завод «Манометр». В 2006 году после переноса производства в заводских постройках открылся центр дизайна Artplay, где расположились архитектурные бюро, дизайн-студии, выставочные площадки, кафетерии и рестораны[5].
  • Московский газовый завод был построен в Сыромятниках во второй половине XIX века. На его территории были возведены газгольдеры по проекту Рудольфа Бернгарда, производственные корпуса с перекрытиями инженера Владимира Шухова, конторскими корпусами и другими зданиями по проектам Фёдора Дмитриева, Максима Геппенера, Николая Милюкова, Михаила Степанова Александра Роопа. До середины XX века завод обеспечивал газоснабжение Москвы, а затем производил газовую арматуру. В конце 1990-х годов предприятие практически прекратило выпуск продукции и большая часть помещений была сдана в аренду. Постепенно на территории «Армы» (это название предприятие получило в 1997 году) сформировался кластер компаний из творческих областей, баров и ночных клубов[5][6].

Название «Сыромятники» сохранилось в наименованиях Сыромятнического гидроузла, Сыромятнического проезда, Сыромятнической набережной, Верхней, Нижней и Новой Сыромятнических улицах, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Сыромятнических переулков[1][7][8].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Сыромятники. Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года. Дата обращения 12 октября 2017.
  2. История арт-кластеров Москвы: как фабрики и заводы стали лофтами и музеями. KudaGo (16 января 2017). Дата обращения 12 октября 2017.
  3. Пивоварня господ Даниельсона и Крона // Путеводитель в Москве, изданный Сергеем Глинкою сообразно французскому подлиннику г. Лекоента де Лаво, с некоторыми пересочинёнными и дополненными статьями. — М.: Типография Августа Семена при Императорской медико-хирургической академии, 1829.
  4. История. Центр современного искусства «Винзавод». Дата обращения 12 октября 2017.
  5. 1 2 3 Ирина Левина. Сыромятники. Узнай Москву. Дата обращения 12 октября 2017.
  6. Мосгаз. Архнадзор (18 апреля 2008). Дата обращения 12 октября 2017.
  7. Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия, 1992.
  8. Теона Папава. От Мажорного до Последнего: откуда взялись необычные названия улиц в Москве. РИАМО (22 августа 2016). Дата обращения 12 октября 2017.