Берсеневка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Историческая местность в Москве
Берсеневка
История
В составе Москвы с

1592 год

Расположение
Округа

ЦАО

Районы

Якиманка

Станции метро

Боровицкая, Кропоткинская, Полянка

Координаты

55°44′33″ с. ш. 37°36′39″ в. д.HGЯO

Берсе́невка — историческая местность в Москве, занимает западную часть острова, образованного Москвой-рекой и Водоотводным каналом, с северо-востока ограничена улицей Серафимовича. П. В. Сытин определяет Берсеневку как «местность между Москвой-рекой и водоотводным каналом от начала последнего до улицы Серафимовича»[1].

В настоящее время название сохраняется в наименовании Берсеневской набережной и Берсеневского переулка.

Название[править | править код]

Существуют две версии происхождения названия «Берсеневка»:

История[править | править код]

Берсеневка ведет своё начало от придворных садов, посаженных в конце XV века напротив Кремля, — здесь обосновалась Верхняя садовая слобода, или Верхние Садовники (Средние и Нижние Садовники располагались к западу и востоку от Балчуга — на месте нынешних Болота и Садовников, соответственно).

В 1657 году думный дьяк Аверкий Кириллов, заведовавший садами, поставил на Берсеневке существующие каменные палаты; тогда же была перестроена Никольская церковь. Дом Кириллова в XVIIIXIX веках принадлежал казне, и в нём размещался сенатский архив, а позже — общежитие сенатских курьеров. C 1880-х годов домом распоряжалось Московское археологическое общество. В XX веке здесь находились Центральные реставрационные мастерские, НИИ музееведения, НИИ культуры, в настоящее время — Российский институт культурологии.

В 1692 году был построен Всехсвятский каменный мост через Москву-реку, соединивший Всехсвятскую улицу (ныне — улица Серафимовича) с Пречистенской и Кремлёвской набережными и Боровицкой площадью. В 1859 году он был разобран, а на его месте был построен трёхпролётный Большой Каменный мост — первый металлический мост в Москве. Вскоре рядом с ним был выстроен Каменномостский казенный питейный двор (позже Винно-соляной двор) — склад, с которого отпускали монопольную водку в московские кабаки. В 1880 году был построен Малый Каменный мост через Водоотводный канал, являвшийся продолженим Большого Каменного моста и соединявший Всехсвятскую улицу с Большой Полянкой. В 1938 году оба моста был заменены на современные Большой и Малый Каменный мост.

В 1836 году на Москве-реке между Берсеневской и Пречистенской набережными сооружена Бабьегородская плотина (разобрана в 1937 году).

В 1885 году на Берсеневке построены корпуса кондитерской фабрики «Эйнемъ» (ныне — кондитерская фабрика «Красный Октябрь»). В настоящее время производство выведено за пределы исторического центра Москвы, в корпусах на Берсеневской набережной остался только музей и цеха по производству шоколада ручной работы.

В 19281931 годы по проекту Бориса Иофана построен Дом на набережной — крупнейшее сооружение Берсеневки. Он занимает целый квартал, примыкающий к улице Серафимовича.

В 1997 году на искусственном острове, насыпанном у юго-западной оконечности Берсеневки, был воздвигнут памятник «В ознаменование 300-летия российского флота».

В 2004 году Берсеневскую и Пречистенскую набережные связал пешеходный Патриарший мост, оканчивающийся у Храма Христа Спасителя. В 2007 году мост был продлен через Водоотводный канал к Якиманской набережной и Большой Якиманке.

Примечательные здания и сооружения[править | править код]

Транспорт[править | править код]

Движение автотранспорта на территории Берсеневки ограничено. По Берсеневке не проходят маршруты общественного транспорта, по её северо-восточной границе (улица Серафимовича) следуют троллейбусым4, 4, 7, 8, автобусым1, м6, 144, Н1.

Ближайшие станции метро — Серпуховско-Тимирязевская линия Боровицкая, Серпуховско-Тимирязевская линия Полянка Серпуховско-Тимирязевской линии и Сокольническая линия Кропоткинская Сокольнической линии.

На Берсеневской набережной расположена пристань для речных трамваев «Театр Эстрады (Большой Каменный мост)», которая в настоящее время не используется.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 П. В. Сытин. Из истории московских улиц. — М., 1948. — С. 152.

Литература[править | править код]

  • Москва. Энциклопедия. Гл. ред. А. Л. Нарочницкий. — М.: «Советская Энциклопедия», 1980. — 688 с. с илл.