Болото (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческая местность в Москве
Болото
История
Первое упоминание XV век
В составе Москвы с 1592 год
Другие названия Великий луг (XIV—XV века), Царицын луг (XVIII—начало XIX века)
Расположение
Округа ЦАО
Районы Якиманка
Станции метро Боровицкая, Кропоткинская, Новокузнецкая, Полянка, Третьяковская
Координаты 55°44′45″ с. ш. 37°37′01″ в. д.HGЯO

Боло́то — местность в Москве; низменность напротив Кремля между правым берегом Москвы-реки и её старицей (ныне Водоотводным каналом). До 2-й половины XVIII века из-за низких берегов эта местность затоплялась во время дождей и весеннего половодья, и действительно представляла собой болото. К осушению болота привело строительство Водоотводного канала в 17831786 годах[1].

В старину здесь устраивались кулачные бои, на которые приезжал смотреть царь, а в XVIIXVIII веках Болото было местом публичных казней. 10 января (21 января по новому стилю) 1775 года здесь были казнены Емельян Пугачёв и его сподвижники. После осушения, с конца XVIII века, и вплоть до революции в 1917 году Болото было крупнейшим торговым центром Москвы. После революции лавки переоборудовались в склады. В 19461948 годах, к 800-летию Москвы, на Болоте был разбит сквер с фонтаном и цветниками по проекту архитектора В. И. Долганова. Предполагалось, что всё пространство между Москвой-рекой и Водоотводным каналом будет освобождено от зданий и с Кремлёвского холма откроется живописный вид на Замоскворечье.

Название «Болото» известно с конца XV века. При первом упоминании в 1488 году это местность на левом берегу: «Загореся на посаде у Москвы церковь Благовещение на Болоте древяная»[2]. В 1514 году «князь великий заложил церковь камену святого Ивана усекновения главы за Москвой рекой за Болотом во граде Москве»[3]. Память об этой местности сохранилась в названиях московских улиц: Болотные улица, площадь и набережная.

Также Болото известно в наши дни как место встреч представителей неформальных группировок, таких как панки, готы, пойстеры, ролевики[источник не указан 213 дней].

Источники[править | править код]

  1. Проект «Окликни улицы Москвы». Внутри бульварного кольца.
  2. ПСРЛ, VI, 238; VIII, 217
  3. Исторические записки, XV, 294

Ссылки[править | править код]